知乎发布“海盐计划”,力求创作者“共同富裕”

知乎发布“海盐计划”,力求创作者“共同富裕”
2018年08月09日 17:05 创业邦

8月8日下午,知乎CEO周源在知乎的“海盐计划”发布会中宣布了完成E轮融资2.7亿美金的消息,此次融资为知乎史上数额最大的一笔融资,在资本寒冬渐行渐近之时,体现出了市场对知乎的信心。知乎CEO周源表示未来将借用这笔资金加速全民知识内容平台的建设,加大在 AI 技术、内容生态、知识服务和商业化等多个维度的投入。

三大问题重压下“海盐计划“的诞生

知乎上线于 2011 年,从一个早期需要邀请码才能注册的小众社区,成长为一个人人分享、普惠人人的知识内容平台,其发展离不开对“三问”的不断深耕与优化,这也是平台中资深老用户最为关注的话题,即:

如何保障良性的讨论氛围?

如何兼顾内容的质和量?

如何让优秀的创作者得到更多的收益?

为了更好地解决如上问题,知乎推出了最新的解决方案,也就是本次发布会的主题——“海盐计划”。

“海盐计划”是知乎社区的一个长期项目。在发布会上,知乎公布了“海盐计划”的第一阶段要做的事情,具体来说是两个产品——“盐值”系统和“创作者中心”。知乎表示,“盐值”用来回答前两个问题,“创作者中心”用来回答第三个问题。

作为此次“海盐计划”公布的首个重要产品,“盐值”系统更像是一个综合评分系统。

“盐值”系统能够为每位知乎用户的综合行为打分,并从基础信用、内容创作、友善互动、遵守规范和社区建设五大维度推动用户的全方位成长。目前,“盐值”系统已与知乎社区内原有的权重系统、内容推荐系统和赋权系统打通,向高盐值用户开放了绿色通道、公共编辑和加权反对三类权益,未来还会丰富更多权益。

哗众取宠的回答,无理取闹的杠精,胡编乱造的骗子,还有用色情低俗内容博眼球的答主,盐值都不会高。而盐值过低的用户会被限制一些功能的使用,比如匿名功能,评论功能,还有创作的内容不会进入公共流通领域等等。知乎表示希望此举能够进一步推动社区内的良性互动,减少低俗内容的传播。

除了盐值系统,“海盐计划”此阶段的另一个产品是“创作者中心”。

知乎用户曾坦言:“创作者也需要变现,爱不能发电”。为了解决这个问题,“创作者中心”将致力于为回答者提供变现的途径。据知乎介绍,“创作者中心”第一期为用户提供包含内容分析、问题推荐、内容自荐、回答赞赏、知乎 Live 、自定义推广、品牌任务以及作者经纪在内的八项阶梯式权益。知乎通过综合内容质量、内容影响力及创作活跃度等维度,对每位创作者进行综合评估,得出用户的成长等级分值,根据等级分值的不同,创作者可以“解锁”不同的赚钱技能。

商业化进程中质与量的博弈

据知乎公布的数据,2018 年商业广告营收额相比去年同期增长 340 %。知识服务方面,完成了“知乎大学”战略升级,已提供超过 15000 个知识服务产品。

总体来看,知乎在朝向一个更为光明的方向进发,从原来的极少数精英群体放眼至体量更为庞大的用户群体,中国五亿的城市人口几乎都能囊括其中。而这也面临着一个问题:质量下沉。“随着用户的下沉,娱乐化严重,并且现在答案的专业性难以保证”某知乎用户如是说。

对此,知乎四年老用户,心理学话题优秀回答者曹旻认为:“不是知乎所有的内容质量都在下降,而是你能看到的内容质量有所下降。”之所以会这样,是因为过去体量较小,知乎可以很好地控制控制内容的引导和推荐,因此用户看到的内容质量是有所保证的。但随着用户数量的增多,平台本身的引导越来越乏力,导致用户会感觉看到的内容质量下降了。

当然随着用户体量的增加,内容质量势必会出现参差不齐的状况,关键还是要坚守初心,保持这个平台持续输出高质量内容的能力。如果说从前的优质内容贡献者是用爱发电,意在找寻共识和认同,那么现在看来可能要另寻出路。但好事是,另一条路确实出现了:挣钱。优质创作者除了收获爱与认同外,实打实的物质奖励也将为优质内容的产生提供沃土。

从之前的“赚钱不道德”到“帮助创作者获取权益”,知乎对这个问题的正面应对是从前的老用户所未曾想到的。

一种模式消失伴随着另一种模式的出现,适用于一百万人的模式消失了但适用于两亿人的模式出现了,对于一个平台来说,这是成熟也是必然。

从这个角度看,“盐值”系统的诞生恰好能为现行的平台做出质量上的优化,通过对不同用户的评分,筛选出优质用户并赋予其引导社区正向传播的权利,减少低俗内容发布者的“盐值”权益,一定程度上不仅能保护社区的健康性,也能为优质用户提供精神上的激励。

在此种商业运作下知乎的未来的策略虽未可知,但外界或许对其有着共同的愿景,“希望知乎拿了这笔资金,胆子更大一些,步伐更快一些,在内容的丰富度和精准推荐上做得更好一点”,今日资本创始人徐新如是说。

海盐创作者质量
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片