退市!马斯克宣布要私有化特斯拉:资金不是问题

退市!马斯克宣布要私有化特斯拉:资金不是问题
2018年08月08日 10:27 21世纪经济报道
21世纪经济报道 21财经APP 杜巧梅 北京报道

埃隆马斯克宣布要私有化特斯拉,特斯拉股价应声上涨11%。

当地时间8月7日,特斯拉CEO埃隆·马斯克在在Twitter上发文称:“在考虑使特斯拉以每股420美元的价格退市,资金不成问题。”

消息一出,特斯拉股价大涨11%,周二收盘价为每股379.57美元,成交量高达3087.55万股。截至当天收盘,特斯拉公司市值约为644亿美元。

按照每股420美元计算,特斯拉退市交易额将高达720亿美元,但马斯克尚未透露资金来源。如果真的实现私有化,那么特斯拉将成为有史以来最大规模的退市交易。

随后,马斯克在给全体员工的邮件中表示考虑将特斯拉私有化,“但尚未作出最终决定“。

马斯克在信中表示,特斯拉股价受到股市剧烈波动的影响,这将分散特斯拉员工的精力并造成困扰。他表示:“上市还要求特斯拉公开公布季度收益,给特斯拉带来巨大压力,迫使其做出对某个季度可能是正确的决定,但这个决定从长期来看不一定是正确。”

“我正在努力实现一个结果,特斯拉可以在最佳状态下运作。”马斯克在信中指出。而能否实现这一提案,将通过股东投票最终决定。

风投公司Loup Ventures创始人吉恩·蒙斯特(Gene Munster)认为特斯拉有三分之一的几率完成以每股420美元私有化。

据了解,马斯克现在持有大约20%的特斯拉股份,需要融资逾500亿美元来收购其他股东的股份。加上约100亿美元的债务,这笔交易将成为史上规模最大的杠杆收购。

“可能很难说服特斯拉拥趸放弃他们的股票。许多公共投资者不会投资私有公司,将会被迫出售特斯拉股份。我认为许多人目前不会接受16%的溢价,这不够。” 蒙斯特表示。

有分析师认为,在特斯拉面临诸多挑战之际,退市是避开公开市场严格监管的一个途径,他认为这使公司在快速增长期不会时时被华尔街盯着。

一周前,特斯拉公布了2018财年第二季度财报。财报显示,第二季度亏损从上年同期的4.01亿美元扩大至7.43亿美元,同比亏损扩大两倍。

尽管特斯拉亏损严重,手握27亿美元现金的马斯克仍表示公司资金情况没有问题,而他们还将通过提高利润率和削减成本来实现盈利。马斯克认为,预计该公司的现金流到第三季度将会转正。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片