软银愿景基金收益增至2.3倍 刷新历史新高

软银愿景基金收益增至2.3倍 刷新历史新高
2018年08月07日 11:01 环球网

软银愿景基金收益增至2.3倍 刷新历史新高

  【环球网报道 记者 王欢】10万亿日元规模的软银愿景基金正在推高软银集团的业绩。据《日本经济新闻》8月7日报道,8月6日,软银发布的2018年4-6月合并财报(国际会计准则)显示,体现主业盈利的营业利润同比增长49%,达到7149亿日元,刷新了这一季度的历史新高。2017年成立的基金营业利润增至2.3倍,而日本国内的通信业务仅增长1%,从财报来看,软银集团作为投资公司的色彩进一步加强。

  当日下午在东京举行的财报说明会上,会长兼社长孙正义表示,“得人工智能(AI)者得天下”,显示出加快对AI领域投资的方针。在日本国内开展通信业务的软银(SoftBank)计划年内上市,今后投资公司软银集团和通信公司软银的任务将明确划分。

  “软银愿景基金”的营业利润达到2399亿日元,超过国内通信的2217亿日元,在各业务中赚到最多利润,占到整体营业利润的约3成,孙正义解释称,“利润增长的大部分来自愿景基金”。

  基金的投资对象截至6月底达到约30家。此前,美国半导体制造商英伟达的股价上升一直拉动基金的收益,但4-6月主角发生改变。印度电商Flipkart预计被美国沃尔玛收购,基金通过Flipkart的股票获得了评估收益。此外,共享办公室运营商美国WeWork等其他投资对象的企业价值也有所提高,最终计提了评估收益。

  软银集团在愿景基金以外也积极展开投资,能直接为收益做出贡献的投资对象也很多。4-6月以网络约车平台美国优步(Uber)和新加坡的GrabTaxi为中心,将企业价值的上涨部分纳入评估收益,将营业外利润推高了945亿日元。

  2000年以约20亿日元投资的中国阿里巴巴集团股票的总市值已增至约15万亿日元,这成为提升软银集团信用等级的源泉。另一方面,投资对象的股价变动直接影响了软银集团的业绩。需要在关注金融市场风险的同时,挖掘继阿里巴巴之后的有潜力企业,这种鉴别能力进一步受到考验。

通信孙正义软银
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片