父母成“老赖” 择校有限制 这对孩子来说公平吗?

父母成“老赖” 择校有限制 这对孩子来说公平吗?
2018年07月13日 11:17 经济日报

父母成“老赖” 择校有限制 这对孩子来说公平吗?

  父母成“老赖” 择校有限制

  近日,河北省衡水市桃城区人民法院向衡水市第一中学发出司法建议书。法院建议衡水一中审查所招录学生父母的基本情况,凡被人民法院列为失信被执行人者,一律不得录取其子女。“父母老赖,子女遭殃”,引发网友讨论。

  问:法院的这项司法建议对孩子来说公平吗?

  主持人:据桃城区人民法院介绍,这次主要是对衡水一中、衡水中学实验学校等高收费学校发出司法建议书,并不是针对所有中学。此外,司法建议书中,法院还建议衡水一中在已招录学生中若发现父母是“老赖”,应责令退学或转校到公办学校。禁止失信被执行人为其子女入学支付高昂学费,法院的初衷在于敦促被执行人尽快履行生效法律文书确定的义务,并非限制孩子们接受教育的正当权利。

  问:法院这么做有何依据?

  主持人:失信被执行人被采取限制消费措施后,禁止高消费及非生活和工作必需的消费行为。根据最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定,子女就读高收费私立学校就属于被禁止高消费的内容之一。据了解,自全国法院向“执行难”宣战以来,各方联动,已经有铁路、民航、出入境管理局等多个部门对失信被执行人本人在餐饮、娱乐、住宿、出行等多方面实行了限制。但是,对其子女就读高收费私立院校方面的限制比较少见。

  问:还有哪些招数治“老赖”?

  主持人:除了限制高消费外,惩治失信被执行人的方式还有很多,包括禁止出入境,禁止失信被执行人上高速,冻结驾驶证、限制驾驶证年检,担任国企高管限制等任职资格限制,从事药品、食品等经营限制,不能担任企业法定代表人、董事、监事、高级管理人员等。可以说,对失信被执行人的惩治网络越织越密,一旦失信,将处处受限。而且,根据刑法规定,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,将以拒不执行判决、裁定罪追究刑事责任。 (本期主持人 李万祥)

老赖父母子女
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片