挟天子就能令诸侯?币改或是鸡肋实验

挟天子就能令诸侯?币改或是鸡肋实验
2018年07月13日 10:39 DoNews

历史上做过“挟天子以令诸侯”事的人很多,其中曹操最有名。原因无他,实力强、手段狠、不装逼。像曹操这类拿重要的人或名头作幌子,私下却给自己谋利的人,在区块链行业也不鲜见。只不过,大都没悟到曹操的精髓,学了点皮毛。

最近,FCoin 币改实验在圈内引起很多人关注。以支持实体经济的“天子”目标,币改实验进展迅速。7月9日,币改试验区发布4号公告称,本来10人的筹备委员会新增了16人。但是具体来看,实际上就三类人:媒体人、投资人、项目方。

不难发现,这是利益天然契合的三角关系。由此而来的问题,币改能够号令“诸侯”,还是一场“鸡肋”实验?

一、为什么会发生币改——本质是没钱!

对于币改最后是什么样子,目前还没有定论,不过token经济是一个核心。那么什么是token经济呢?

Token经济是基于通证的价值互联网,让每个个体、每个组织都能够基于自己的劳动力、生产力发行通证,形成自金融范式;一个是基于通证的大规模群体协作,让每个创造价值的角色都能够公平地分享价值,充分调动参与动力,形成自组织形态。

币改,就是赋予传统企业以“自金融”和“自组织”的能力,这是区块链变革生产关系的本质。

那么由此而来的问题是,为什么会发生币改?

按照币改主要组织者说的话:未来一段时间里,“支持实体经济” 是整个区块链和数字货币产业成败的决定性因素。这句话翻译过来,就是当下的状况是行业不景气,大家没钱,支持实体经济相当于古时的“清君侧”、“替天行道”一个由头而已。

仅以数字货币产业的前端挖矿产业为例,据说有些矿工到了借钱度日的程度,以挨过漫长的熊市。尽管更加前端的矿机产业受市场传导还有一定的时间,但大都开始未雨绸缪。矿机三巨头比特大陆、嘉楠耘智、亿邦国际都有上市的计划。

矿机厂商可以到资本市场上市找钱,没有实力的矿工们则通过贷款度日,那么对于交易所怎么办?

春江水暖鸭先知。面对熊市,处于行业头部的交易所影响不是特别大,毕竟没有肉吃,还有汤喝;但是小交易所则比较艰难,因为既没有较多的用户,又没有优质项目。这一点,区间集在之前写的

《FCoin单挑币安、火币、OK……昙花一现or“乱拳打死老师傅”》一文中就有详细阐述。

后来FCoin交易挖矿的模式异军突起,短时间内确实给小交易所指引了一个方向,可是交易挖矿模式在长时间内并不可持续,需要资金不断流入。等羊毛党都离开了,平台也就失去了此前热闹的景象。这相当于给挖矿交易所埋下了一颗“地雷”。

二、交易所焦虑:币种成交额占比的秘密

我们从币种成交额占比数据上,可以一窥目前以FCoin为代表的交易挖矿模式的平台交易状况。

区间集截取了非小号上四所交易所币种成交额占比图,并列举了一些说明问题的核心数据。

FCoin : FT67.6%、BTC22.8% 、BCH4.92% 、ETC3.09% 、其他0.4%。

币安:BTC18.02%、ETH9.63%、EOS9.27%、MFT 4.9% 、其他39.6%。

火币PRO:EOS17.42%、PAI 10.76% 、BTC10.37%、ETH 9.73% 、其他 30.9%。

OKEX:EOS17.7%、BTC11.3%、ETH9.58%、ETC8.49% 、其他27.7%。

看完这四张交易所币种成交额的图后,我们不难发现,FCoin平台币FT居然占到平台成交额67.4%,其他一项仅有0.4%。对于一个数字货币交易所而言,这是极其不健康的一个状况,就像前面所言,一旦其平台币FT价格失去了吸引力,交易所价值何来?

对于其他三家交易所而言,它们“其他”一项基本在30%上下,构成了其盈利主要来源(上币服务是交易所收益的主要渠道)。从这我们也可以看出,老牌交易所币安的实力依然很强劲,其他一项占到近40%。

所以,对于FCoin而言,眼下的当务之急是怎么改善币种成交额占比极不健康的状况,怎么吸引大量的优质项目参与进来;而吸引用户到是次要的。就像当年电商大战一样,各种促销活动只是吸引流量手段,平台上入驻的商家才是其背后真正的实力。

估计张健也很明白,现在FCoin 平台推出的平准基金、保险不能成为留住用户核心理由,只是一个手段,他需要的是优质项目。这一点,我们从他和币改试验区其他组织者之间达成共识的速度也能看出来。

《FCoin币改试验区声明》一文写道:7 月 5 日凌晨,张健拉着我们两人一起开了一个 “区块链速度” 的电话会,在不到半个小时的时间里,我们三人一起做了一个大决定。

三、企业之忧:币改能吸引优质项目吗?

币改的目标是“支持实体经济”,很多人都赞同组织方的这个说法,甚至有些人还把马克思爷爷搬出来。可是,冷静一番,币改真的能够帮助缓解眼下实体经济的困境?能够吸引优质项目吗?

让我们花一点时间,看一下实体经济困境所在。

产能过剩是经济困境主要原因,由此导致资金的脱实向虚。2012年是中国经济增速下行的第二年,产能过剩现象已经非常明显,M2规模是GDP的1.8倍,PPI出现持续负增长。我们发现,中国加入世贸后,中国的PPI与美国PPI(制造业品口径)完全接轨,但2012年后中美PPI的走势却出现了分叉,即美国继续上升并走平至2015年,中国则出现了近5年的下跌。

显然,全球经济增速的下行,并不能解释中国PPI所出现的更为明显的回落。而出口额占全部工业产出比重急剧回落,更说明了中国产能扩张之迅猛。

数据来源:WIND,中泰证券研究所

那么,怎么解决实体经济产能过剩?主要的途径是提高实体投资回报率,让资金流入,而提高投资回报率,就需要实现新旧动能转换,也就是要让高端制造业形成一定规模,可以与发达经济体抗衡。但是,现在高端制造业还没有形成规模,怎样让资金流入正在成长的高端制造业又是一个非常难的问题。向虚容易,向实难啊。

所以,国家开放很多政策扶持具有高成长性的高科技创新企业,例如支持优质创新型企业上市融资。今年3月8日,象征着电子产品生产领域“独角兽”的富士康顺利过会,以36天的过会速度创造了企业拿到A股通行证的最快纪录。还有之前,矿机巨头嘉楠耘智也受到地方政府、监管层的欢迎。

对于具有实力的科技公司来说,在融资方面并不是有难度的问题;而且积极拥抱政府政策,无疑又是一项政治正确。说到底,币改能够吸引的还是一些小微企业,可是他们又面临着政策监管的风险。

四、政策风险——监管下币改的未来

前段时间,人民银行对外公布了清理整顿境内虚拟货币交易场所和首次代币发行融资(ICO)活动成果。其中,明确提到果断打击ICO冒头及各类变种形态。密切监测、加强研判,打早打小、防患于未然,向市场传递更为明确的监管信号。

而币改就不得不涉及到这一领域,因为token经济是币改核心。

众所周知,区块链的 token 被广泛认识,归功于以太坊及其订立的 ERC20标准。基于这个标准,任何人都可以在以太坊上发行自定义的 token,这个token 可以代表任何权益和价值。

现在用 token来作为代币权益证明进行 ICO是一个普遍的做法。由此我们也认识到,其实加密数字货币只不过是一种特殊的 token。那么,不管项目方如何操作,涉及到交易所上币,就和监管相冲突,参与币改的公司就存在政策风险。

而币改试验区称的,“实体经济中已经具有成熟产品,有规模和实力的平台和企业,具有庞大的用户群,完整成熟的生态环境,高标准的合规管理水平,强大的技术创新能力,因此这条路线速度更快、风险更小、影响更大。”或许值得商榷。

我们现在再来看币改,其本质上还是目前交易所排位争夺战的一个缩影。熊市之下,各大交易所为了提高竞争力,寻找优质的项目是一个很自然的动作。前段时间,HADAX就通过超级节点的方案,吸引传统股权投资机构包装旗下的项目进入到交易所,为自己平台积攒“弹药”。

对于还处于发展初期的交易所FCoin而言,既然手中没有资源,通过币改来吸引市场上零散的优质项目方进来,也是可以理解的,但是币改组织贡献的资源是否能吸引他们参与,还是一个未知数。

交易所的战争将会越来越焦灼。

特别声明:本文为合作媒体授权DoNews专栏转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表DoNews专栏的立场,转载请联系原作者及原出处获取授权。

诸侯交易所天子
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片