映客“折价”上市股价最高暴涨40%,“娱乐直播第一股”如何冲出重围?

映客“折价”上市股价最高暴涨40%,“娱乐直播第一股”如何冲出重围?
2018年07月13日 10:21 娱乐独角兽

       这是奉佑生第一次站在港交所敲钟致辞:“感谢你们,让映客成为了24小时永不落幕的party。”两个月前,“游戏直播第一股”虎牙赴美上市,这一次映客的上市Title是:港股娱乐直播第一股。

  7月12日,映客直播正式登陆港股(股票代码:03700),开盘价4.32港元,较3.85港元的发行价上涨12.21%,股价一度暴涨40%,截至12日港股收盘,映客股价达到4.26港元,市值85.86亿元,涨10.65%,击碎破发魔咒。

  本次映客IPO的基石投资者为分众和B站,与虎牙不同,BAT并没有成为其主要的投资方,在映客此前的融资中,多为财务投资者。这也是映客在直播平台中独有的一套运作体系:不依托流量巨头,靠自我运营起家、立足。在上市前的内部信中,奉佑生称:“我们没有BAT的加持和站队,是凭借自己不断进步的产品和技术创新能力,在最惨烈的千播大战中笑到了最后。”

  二者的投资,一方面增加了映客上市后在城市渠道下沉和内容品类扩张上的想象空间,另一方面,这也是视频化社交之下,渠道与内容相互融合的前景所在。

  纵观直播平台大环境,从2017年下半年的“行业大洗牌”,到今年三月,腾讯对虎牙斗鱼的“左拥右揽”,而今年开始,虎牙、映客陆续上市,斗鱼也早已传出IPO消息。随着资本市场对国直播平台的认可,直播行业终于从内部洗牌走上了扩大市场占有率的资本扩张之路。

  “港股娱乐直播第一股”诞生,映客市值被低估?

  2015年,奉佑生等22人在北京一所民宅里创立了映客,初衷是“希望通过视频直播将天南地北的年轻人连接起来,通过直播看到更广阔的世界。”

  映客成立3年后,奉佑生终于带领这个“24小时永不落幕的party”来到了香港联交所,奉佑生建立“最纯粹、最简单、没有历史包袱”的直播平台的愿景基本实现。

  昨日映客公布了IPO最新配售结果:公司共获5714份有效申请,认购合计8061.2万股香港发售股份,相当于可供认购香港发售股份总数3024.4万股的约2.67倍,IPO募资额约为10.49亿港元。基石投资者为分众传媒和B站。所募资金将用于丰富产品内容、开展营销活动以及战略投资等方面。

  映客的上市不免让人想起此前赴美上市的“游戏直播第一股”虎牙:5月11日,虎牙赴美上市,两个月来,被外媒称为“中概股视频三杰”之一的虎牙股价总涨势喜人,峰值超过50美元,相较于12美元的发行价增长了近150%,市值在60亿美元以上,约合470亿港元,潜力巨大。

  而虎牙在上市后的数据则更加喜人:一个月内股价翻了三倍,市值接近80亿美金直奔百亿。据虎牙第一季度财报显示,公司营收增长了逾一倍至1.345亿美元,较去年同期增长了111.5%,广告和其他收入增长212%至795万美元。

  另一家在港股上市的直播平台天鸽互动,目前月活用户与映客相差无几,但付费用户和金额则远低于映客。截至2017年底,天鸽互动月活跃用户数约2400万,季度付费用户 123.7 万人,季度用户平均收益为 172 元。2017年营收10.05 亿元人民币,经调整净利润为4.56 亿元。

  在国内的娱乐直播领域,映客目前仅次于YY位列第二。根据弗若斯特沙利文数据显示:2017年,映客的活跃主播为1,300万人, 在中国移动直播平台中排名第一,营业收入为人民币39.4亿元,市场占有率为15.3%。

  截至今日收盘,映客总市值约80亿港元,尚且不足虎牙市值的1/6。反观映客的盈利数据:2015年、2016年及2017年,映客经调整纯利分别为人民币150万元、人民币5.68亿元及人民币7.92亿元,并在今年有望超10亿元,而虎牙在2017年的净亏损为人民币8100万元,故而有业内人士认为,这个盈利能力和市值对比,映客的股价已经被严重低估。

  当资本市场开始认可了直播行业的价值后,映客拥有的,不仅是资本热诚背后留给直播行业的信心,还有一套关于映客独有的全民直播生态之下的秀场模式的商业模式运作体系。

  从全民直播到渠道输出,“24小时永不落幕的party”如何构建?

  彼时,虎牙直播的商业模式建立了一套以打赏模式为核心,合作联运及广告变现为辅的游戏直播体系,既保证了平台的自我造血能力,也为持续运营的能力书写了关键一笔。

  反观映客的业务结构,自6.0改版之后,映客开始大力推动平台社交化。高频化、互动化分为背后,拓展了更加多维的场景。目前高度集中于直播收入的映客,广告和其他收入占比不到1%。

  而根据映客在短、中、长期对业务拓展的布局来看,一方面,广告仍将成为短期的盈利增长点。另一方面,映客也持续围绕着自有内容IP“樱花女神”、“映客先生”等娱乐产业链条IP,整合洗身娱乐资源,将流行的娱乐活动以移动直播形式在网上呈现,从而建立具强大协同效应的产品矩阵。

  而映客平台独特的的全民直播制度,不仅从根源上解决了挖掘头部主播带来的巨大资金压力,也从另一方面,使其成为主播人数最多的平台。通过动员用户成为主播,映客极大程度丰富了平台内容,并以经济有效的方式维护着平台活力。

  2017年下半年开始,映客开始大力关注PGC栏目,不仅设立了10亿元的内容专项基金用于PGC内容的建设,还启动内容合伙人招募计划,推出了1V1 PK、多人直播间、狼人杀等社交游戏品类,来完善映客的内容栏目,为用户带来更多维度的娱乐场景。

  从打造内容生态闭环,到拓展短视频等业务板块,映客想要构建一个具备主播、综艺直播在内的内容孵化、及精品PGC栏目等具备渠道输出能力的自循环生态。这样的自循环生态似乎也成为映客不可或缺的有力武器。

  截至2017年12月31日,映客已吸引逾1.945亿名注册用户。2017年月活用户达2269万人。2018年第一季度,映客月活用户继续攀升至2525万人,月均付费用户数72.9万人,月均每付费用户充值金额540元人民币,第一季度充值总金额11.81亿元人民币。

  而从映客的长期发展来看,映客近两年在娱乐秀场直播之外,开始尝试各种行业和形态的联动“直播+”——包括游戏直播、直播+电商、直播+体育、直播+在线教育等各种结合形式。而映客目前的技术研发团队占比过半,甚至在2017年对其他社交平台开始了直播技术输出。这种技术基因是未来5G时代进行行业化布局的基础。有很大机会成为行业融合、可视化连接的基础设施入口。

  纵观国内直播行业,前两年的千播大战筛选掉大批直播平台后,直播产业一直处于二八分化的大洗牌过程。一面是奔赴港股美股上市的头部玩家,另一面,二三梯队的玩家们稍不留神便会掉队。6月21日,熊猫直播被曝出存在资金链断裂危机,出现延期支付,不结算主播经纪公司及主播收入的情况。

  除了今年五月率先上市的虎牙,今日上市的映客外,其它直播平台也早已把目光投向了资本市场。斗鱼在2018年1月便透了露IPO计划,3月,花椒直播也抛出了港股IPO计划。直播平台们的下一个战场,已然从抢流量、抢主播,转向了资本市场的扩张,而对于映客来说,正如奉佑生在接受媒体采访时所言:将上市这个动作总结成四个字最为恰当,那就是“水到渠成”。

虎牙主播娱乐
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片