有人说雷军厚道,为何小米上市却被认为是割韭菜?

有人说雷军厚道,为何小米上市却被认为是割韭菜?
2018年07月12日 16:09 百家号

观察小米的业绩,这些年是过山车一样的态势,一会儿飞扬,一会跌落,结果,上市之后的小米股价也是如过山车一样的行情,先是逆势下跌,然后逆势上涨。

对于小米在上市第一天破发,很多人都有议论,但雷军好像是一脸轻松,还发誓要让支持者赚一倍,结果第二天真的大涨。

不过,企业发展和股市动态并不是看一天一时,需要看长期,未来小米的股价如何走,还需要自己好好掂量。

整个小米的上市,舆论场表现出来了前所未有的热情,高歌猛赞的有,拼命唱衰的也不少,这也侧面印证了小米这些年给社会带来的巨大科技思考分裂。

应该讲,小米上市是一幕荒唐剧。从最初放风2000亿美金估值,到后来拟以1000亿美金估值在香港与大陆两地同时上市,准备融资200亿美金,到最后A股CDR临阵被迫取消,结果是港股上市遇冷,估值,再到上市当天开盘跌破17港币的发行价,第二天暴涨10%以上。

小米上市这个过程,就是职业造福者们与小白韭菜们的博弈,更可怕的是,在上市当天很多业内大佬睁着眼睛说瞎话,将小米低估值美化成为“厚道,不割韭菜”。

不过,目前资本市场的复杂形势,小米能上市就已经不错,至少没有半路倒下,下半年的资金紧张,其他企业很难再有这样的好事。这样看,小米的低估值上市,给后来的美团拼多多们带来了巨大的压力,而据说,今日头条也要火线上市了。

打开百度App,看更多美图小米上市也给中国的科技创新树立了一个标杆,但却不是特别好的标杆。说实话,小米的创新不足,模仿有余,非常类似腾讯的微创新,像这样的企业飞黄腾达,让那些低头研发默默原创的公司很受伤。小米将主要精力都放在了扩大品类,用简单的加个wifi就当成智能化创新,在关键位置科研严重不足,科研投入更是太低,这种公司受追捧,绝对是社会的负面引导。

当然,小米代表着一种商业模式以营销带动营收,然后资本中获得支持,不断地滚动长大,最后依靠规模干死对手,借以成就市场垄断地位。如果小米成功了,这种快思路将成为主流,中国这些年推动的基础科技创新又成了空话。

。以小米宣传上的无所不用其极,它的成功,标志着未来商业营销上无底线将摧枯拉朽成为核心,后果很严重。

我们也要说,雷军是个商人,作为商人,其做法无可厚非。不过,商人就是商人,谈不上什么家国情怀,如果以这个角度来看,雷军很成功,但是对社会的贡献很有限,但也没必要苛责。毕竟,雷军是成功者,又不违法。

我们尊敬民族大义的企业家,也不得不尊重这些纯粹的商人,只要这些商人别既当婊子又立牌坊就好。雷军不是第一上市敲钟,也不会是最后一次,围绕在雷军上市创富周围的一群富豪是靠数以亿计的小白粉丝喂养出来的,希望这些人也能知足常乐,也懂得回馈社会,不要忘本。

只是,小米坚持不付专利费,除了惹不起的高通,其他公司基本上都耍赖拖着,确实不是有责任心的表现。这样的发展,隐患也很大,慎之。

小米雷军韭菜
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片