管理重构重新出发 中兴回归步伐加速

管理重构重新出发 中兴回归步伐加速
2018年07月12日 11:34 C114中国通信网

7月12日消息,美国商务部表示:美国已经与中国中兴公司签署协议,取消近三个月来禁止美国供应商与中兴进行商业往来的禁令,中兴公司将能够恢复运营,禁令将在中兴向美国支付4亿保证金之后解除。中兴距离解禁,又近了一步。

7月5日,中兴通讯发布第七届董事会第三十二次会议决议公告,同意聘任徐子阳先生为公司总裁。聘任王喜瑜先生、顾军营先生、李莹女士为公司执行副总裁;并同意聘任李莹女士兼任公司财务总监。

这是自6月29日经股东大会决议,更换全部原有董事会成员,并组成新的董事会之后,中兴的又一举动。据悉,中兴已解聘所有高级副总裁及以上级别的高级管理人员及相关人员,任命了新的高层管理团队、聘任了新的高级管理人员。

中兴董事会及管理层大幅调整,旨在尽最大努力推动问题解决,希望在尽可能短的时间内解除禁令。而从对外界公布的新管理层履历不难看出,新任董事会成员以及管理层均有丰富的管理经验、有担当的勇气、国际化的视野以及变革的决心。中兴希望能重振旗鼓,重新出发。

八万人坚守,军心稳定,勇于担当决不言退

中兴人才队伍稳定,核心能力保持。人才是中兴最宝贵的财富。两个半月的经营停摆,让中兴接受了前所未有的考验,但中兴8万员工顶住了压力、团结一致,坚守岗位,坚强与责任汇聚起了强大的精神力量。作为一家8万人的企业,中兴同比离职人员差异只有100来人,尤其是研发核心骨干队伍稳定。在合规的指引下,大部分研发工作未受到严重影响。5G能力依然在不断增强。

客户稳定,对中兴保持信心。过去的两个半月,中兴有效维持了信用体系,积极履行对相关方的责任,获得了包括客户、合作伙伴和供应商的积极响应和大力支持。绝大部分客户对中兴保持了信心,等待中兴回归。

供应商保持稳定。中兴从事件一开始就定了两个基本原则:一是坚持合规,即使再困难也坚持合规底线;二是在合规基础上坚守信用。事件期间,未发生一起供应商货款拖欠问题,绝大多数供应商表示将一如既往的支持中兴,并期待中兴早日解禁。

据媒体报道,7月9日中兴全体员工收到公司新管理层发出的一封信。新一届管理层将"全力以赴,保持公司平稳过渡,确保对业务的影响降到最低"。

同时内部信明确表示:新任管理层将痛定思痛,深刻吸取教训,继续把合规作为企业发展的战略基石,强化合规文化,进一步加强内控建设,继续完善公司合规体系,将合规嵌入日常工作的每个环节。有消息称,中兴已为快速恢复经营做好了准备,希望尽可能挽回损失,追回失去的时间。而面向未来,中兴将聚焦在合规体系建设、业务发展和为客户创造价值上,中兴新任管理层将带领全体员工坚定勇敢直面挑战、砥砺前行。

创新驱动 核心竞争力未受根本影响

历史上中兴不止一次经历过挫折和低潮,但中兴从未停止创新方面的持续投入。中兴有3万多名研发人员,年研发投入超百亿,位居A股科技上市企业首位。一直以来,中兴坚信,只有为客户提供有价值的创新、只有具备全球竞争优势的创新,才能带来持续的回报,推动企业持续的增长。

核心技术是科技企业发展的根本。中兴始终坚持核心技术的自主研发,2017年研发投入129.6亿元人民币,占营收的11.9%。截至2017年底,中兴通讯累计拥有6.9万余件全球专利资产,已授权专利资产超过3万件。普华永道将中兴通讯列入全球创新企业70强,中兴的创新能力获得了世界的认可。

拥有的知识产权数量是衡量一家企业的创新能力最具有说服力的指标之一。根据世界知识产权组织(WIPO)公布的2017年PCT国际专利申请排名,中兴以2965件国际专利申请量名列全球第二,这是中兴通讯连续第八年名列国际专利申请量全球前三名,也是中国唯一连续八年获此殊荣的企业。今年6月,中兴再次入围中国软件百强企业且位列第四,中兴综合实力再次获得业界认可。中兴综合实力不减,并在不断积蓄,为重返通信主战场做好了充足准备。

5G持续领先,卡位5G发展时间窗

事件发生前,中兴5G技术与产品在行业内优势明显。中兴在5G技术上实现了三大领先:一是商用时间上业界领先,中兴已在现有4G网络上使用了5G核心技术,在5G时代来临时,将有先发优势。中兴在关键技术上的业界领先获得行业的普遍认可。二是性能方面,中兴在核心算法上有优势,并在4G网络上实现了算法优化过程,在5G 用户量爆发期能够保持性能上的优势。三是规模领先,中国是全球投资最大的5G市场,中兴依托中国市场,在全球市场上有规模优势。

事件发生后,在合规的指引下,中兴大部分研发工作未受到严重影响。因而,在即将到来的5G建设的高峰期,只要抓住机会,中兴也有望再上一个台阶。2018年是5G发展的关键年,即将迎来5G的全面商用。北京时间6月14日,第五代移动通信技术标准(5G NR)独立组网功能在3GPP冻结。加上去年12月完成的非独立组网NR标准,标志着5G将完成第一阶段全功能标准化工作,进入了产业全面冲刺新阶段。SA功能冻结,不仅使5G NR具备独立部署的能力,也带来全新的端到端新架构,赋能企业级客户和垂直行业的智慧化发展,为运营商和产业合作伙伴带来新的商业模式,开启一个全连接的新时代,具有历史性意义。

日前CNBC报道中称,美中贸易战背后的主要原因是5G竞争。报道称,5G可能是特朗普总统承诺的"再次让美国变得伟大"以及中国在2030年成为人工智能(AI)世界领导者的雄心的关键。通信公司Rivada Networks的首席执行官Declan Ganley在接受CNBC电话采访时表示,这是贸易战的一部分。"这是关于谁将定义和控制5G的模型,架构和议程。这重要的原因是5G是网络领域的深蓝海,"Ganley表示。利害攸关的是数万亿美元的经济价值。 根据IHS Markit的数据,预计到2035年,5G的全球经济产出将达到12.3万亿美元。

在推进5G标准的制定、助力全球数字化发展的历史进程中,作为全球第四大通信设备制造商的中兴也一直在贡献力量,是全球5G标准的主要贡献者。中兴一直持续投入5G的研发,拥有超过4500人的无线研发队伍,每年投资30亿元用于5G无线研发,在5G领域具有超强实力。仅在2017年,中兴就曾在5G领域取得多项重要突破。2月,发布了5G全系列预商用基站,并首发基于IP+光的5G承载方案Flexhaul;12月,推出了基于服务化架构的5G核心产品。截止2017年末,中兴拥有5G战略布局专利全球2000件,并在5G标准的制定、网络部署及国家测试节点上,保持强有力的先发优势,已在全球60多个国家部署了110多张Pre5G网络;今年4月,中兴在广州成功打通国内首个基于3GPP R15标准的5G电话等。

中兴始终坚持核心技术的自主创新,在5G无线基站、承载网、核心网、产业生态等方面均取得非常好进展,处于业界领先地位。中兴推出了业界最高集成度IT-BBU硬件平台,获得国家工业大奖的自研操作系统,业界首家基于容器技术的litePaaS基站软件平台,商用性能领先的Massive MIMO基站, 这些都反应了中兴在5G核心技术方面的竞争力。在芯片与元器件方面,多模软基带MCS芯片、数字中频芯片已经进入第三代研发,可保证5G产品商用。中兴计划后续在射频、主控、交换、光模块等核心器件领域加大投入,并和业界展开更广泛的合作,来保证全球供应链安全。

电信市场期待中兴回归

通信行业是一个国际化程度最高的技术产业之一,分工协作的产业链供给格局是产业发展的新常态。经过多年发展,通信行业在全球、仅剩华为、诺基亚、爱立信、中兴四家电信设备供应商,这是大浪淘沙的结果,也是产业发展之必然。这种结果符合行业所需,给整个通信产业提供了相对公平、安全以及可持续的供应链环境。此外,从通信产业综合能力来看,中兴通讯是全球仅有的两家可以提供"5G端到端"解决方案(无线、有线、核心网、云计算、业务、终端)的企业之一,在即将到来的5G时代,是整个通信产业生态链不可或缺的一环。

通信业需要中兴,中国5G的进程也需要中兴的参与。经历一番风雨洗礼,相信这个通信设备巨头今后将走得更加稳健。期待看到中兴的早日回归。

中兴5G中兴通讯
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片