专访小红书员工:打破舒适区,获取职业发展新机遇

专访小红书员工:打破舒适区,获取职业发展新机遇
2018年07月11日 17:09 CCTIME飞象网

  “舒适区”是职场人永恒的议题,连科技大佬、SpaceX创始人马斯克也不例外。

  这个每次上新闻头条都是因为又有什么新创举的男人,其实每天都在和想要待在旧环境、“舒适区”的自己对抗。在过往采访中,他针对“舒适区”说过很多看法:

  不要害怕新的竞技场,但灵感中也孕育着风险。

  我尝试练习,希望每天至少有一两件在舒适区在外做的事。

  。.。.。

  可见,和“舒适区”的对抗从来不容易。今天我们要讲的5个故事的主人公对这事儿有发言权。

  他们都来自小红书,也都曾在狂暴的逆境中接过重担,在完全陌生的荒芜中建立起城堡。

  我们将这些故事送给所有骄傲的、雄心勃勃的年轻人:

  在抵达梦想的路途上,你会怎样一步一步地,成长为自己想要的模样?

  一、越充满未知的道路,越代表了无限可能

  26岁,Dora决定转行去做设计。

  在此之前,她是一个持证的房屋结构建筑师,在一家事业单位做着舒服稳定的工作。

  在此之后,她要和比自己小五六岁、刚刚毕业的小朋友一起从美工做起。

  清零自己的人生,需要面临巨大的压力。

  当时,Dora身边的同学已经在行业里站稳脚跟,走到中层,她只能一次次地面对父母欲言又止的表情。

  后悔吗?

  Dora说:

  自己选的路,跪着也要走完。

  因为直到26岁,她才确定,自己不想在一家事业单位当螺丝钉,过一眼可以望到退休的生活。

  这个走到哪里都带着画笔的姑娘,终于决定将自己“不靠谱”的兴趣,变成终身的事业。

  “两年后我来到了小红书,我来到了这个天天把人赶鸭子上架的地方。

  来到这里以后,我做过摄影,我做过道具,我设计过服装甚至还有舞台和橱窗,每件事情都如此有趣,每一个命题都是如此开放,你完全不会觉得,自己的一腔热情无处安放。”

  第一天来小红书上班,Dora就因为一个设计过不了关,把合作的同事给逼哭了。

  回家的路上,她发消息给leader说:

  对不起,我让你们失望了。

  但,越难走的路,才越有价值。

  因为所有的挫败,同样也是突破自我的机会。

  而越是充满未知的前路,越是代表了无限可能。

  就像Dora所说:

  小红书就像一列飞速奔跑的火车,它承载着我追赶了过去好多年,平淡而索然的时光。

  对年轻人来说,还有什么比“无限可能的生活”,更激动人心的选择?

  二、认清自己的那天,整个世界在眼前通透了

  小白云,作为小红书的10号员工,曾经被这样介绍过——

  这是什么脏活累活都干的小白云。

  听了这句话,小白云很难过,因为这说明自己什么都做了一点,却什么都不是,既没有才能,也没有擅长的事情。

  从媒体编辑到创业公司,小白云本来想探索自己更多的可能性,但却在“无限可能”中迷失了。

  在小红书,她做过很多岗位,但都被“抢走”了:

  不喜欢讨价还价,于是采购的职责被新同事带走了;

  受不了被用户骂,于是客服的职责被新同事带走了;不能想象自己做仓储,也无法承受每天的销售压力,于是仓储、运营的活离她而去。

  直到有一天,她手上只剩下一件事:写商品描述。

  而这件事情,让小白云,成为了业内传奇。

  “2016年1月8号,早晨,我记得非常清楚,因为第二天是我的生日。

  徐老师给我发了一个微信公众号的推送,它的标题是小红书是怎么写文案的,里面非常头头是道地分析了我写的商品描述,背后的逻辑和手法。那样一篇文章,就像是一个礼物,放在了我的面前。”

  和小白云拥有相似经历的是张丽华,他的前半生坎坷得有点奇幻色彩。

  毕业之后,他做过网络工程师,送过货、爬过电线杆、拉过电话线、上过流水线,当过搬运工,最穷的时候连饭都吃不起。

  在公司,他因为个子小被欺负,甚至打倒在地。

  穷困潦倒的时候,还被同学骗到传销组织里,每天被带着听课、洗脑,两室一厅里住了20多个人,走到哪里都有人跟着。

  他来到小红书的时候,公司还没有仓库,办公室的后院大堂里堆满了货。一到下班,同事们就全员投入分拣、包装、发货。

  张丽华的任务是要建一个仓库,让货单量在一个月时间内增长十倍,在半年时间内增长一百倍。

  他发誓,一定要把这个巨难的任务啃下来:

  我常常思考,为什么我的工作会那么不顺?原因在于缺乏坚持,一直不停地换工作,一直在起点上跳来跳去,也就一直留在原点。

  我想要坚持下来,认真地去做一件事,我才有前进的机会。

  晚上开始清理仓库时,叉车司机把叉车扔在这里,丢下一句话走了:

  我晚上要陪老婆。

  可我没办法退缩,箭在弦上我不能不发,我自己硬着头皮上,我自己开叉车。

  经过很长时间去慢慢地熟练慢慢的熟练,我发现我还多学会了一项技能,居然学会了开叉车。

  坚持让张丽华找到了属于自己的道路。

  上海嘉定仓建设完成后,郑州、深圳、香港、日本……一个个保税仓建立起来,支撑着越来越庞大的电商业务。

  在曙光来临之前,他们俩都在黑暗中摸索、迷茫、挣扎——这一切,或许也是你曾经经历过的,或是可能将要经历的。

  有时候,我们觉得自己无所不能;

  有时候,又觉得自己处处无能。而成长的本质,就是这样一个逐渐认识自我的过程:认清自己想要什么,不想要什么,认清在这个广袤世界的位置是什么。

  直到我们认清自己是谁的那一天,就像发现光的那一刻,整个世界都在眼前通透了。

  你成长的速度将如火箭一般,你会展现出独一无二的价值。

  三、当leader是一种怎样的体验?

  2016年6月,小红书的第二个66大促前夜,朱智伟已经几天几夜没睡觉了。

  那天,失去意识前,朱智伟最后一个念头是:

  辞职信怎么写?

  这是大促前4天,朱智伟收到邮件:小红书新版APP的审核被拒了。

  身为IOS客户端的掌舵人,他带领团队,一边发起申诉,一边根据苹果公司的要求,再准备一个APP版本。

  为了大促这场战役,公司投入了巨额的营销费用宣传新版本,设计部的妹子加了一个月班做新版页面。

  3天内,新版本必须上线,否则为了大促做的所有努力,都会化为泡影。

  此刻,他承载着伙伴们的全部希望,也担负着失败的所有问责,这份压力足以让人精神崩溃。

  甚至我今天开始想,假如说我要写一个引咎辞职的邮件,开头要怎么写。

  也不知道过了多久,突然有人在叫我:

  老朱老朱,APP审核好像过了,你打开邮件确认一下。

  我想这一定是在做梦,我做梦为什么还要想这件事情。

  在一家快速发展的企业中,“埋头苦干”并不能解决所有的问题,只有转变思维模式才有成功的机会。

  陶子决定把埋头做事的时间降到60%,剩下40%用来“抬头看路”。

  自那之后,她的工作变得从容了,成绩却越来越好,每个月都超额完成目标。

  上天赐予每个人相同的时间,在管理团队的道路上,陶子正在学习成为时间的朋友。

  而更年轻的管理者Helen,花了整整一年,才想明白为什么下属会离自己而去。

  2015年,当上团队leader后不久,Helen接到任务:拉新量翻倍,成本减半。这让她非常、非常焦虑,以至于每天晚上都睡不好。

  为了完成这个任务,Helen把沟通变得像在下命令。

  她要求团队里每一个人都完美地执行自己的命令,不能慢,也不能走样。

  结果是,以前会给她起外号,和她开玩笑的姑娘们,慢慢变得沉默起来。她们建了自己的小群,故意避开Helen出去玩儿。

  有人向她提了离职,离开时还故意在桌上留下了Helen赠送的小鸟摆件。

  Helen知道自己活成了一个孤家寡人,她流眼泪,却不知道该怎么办。

  直到一年以后,她也身处同样的境地:当时她刚刚转去一个新的岗位,无法完成上级的命令,无法获得耐心的指点。

  Helen才意识到,自己当年缺少的,是沟通的耐心。

  我们说完了5个年轻人在职场上成长的故事:关于选择,关于自我,关于突破。

  这也是所有人在职场上成长时,会面临的节点。

  你或许正梦想着开启一段冒险旅程,想要偏离既定的航程,探索充满无限可能的未来;

  你或许正在黑暗中摸索,想找到自己独一无二的价值,以及愿意付出终身的事业;

  你或许正在突破职场的瓶颈,带领着伙伴们向前奔跑,背负着他们所有的希望,也被责任压得喘不过气来。

  在任何时候,任何地方,成长绝非易事。

  而在小红书,只要你怀揣梦想,就会得到足够的支持和力量。

  因为在这里,所有人都在奋力成长,并且终有一日,你会和他们一样,得到梦想和努力的馈赠。

  而那些馈赠,会比你想象中的更加丰富。

  因为当那一天到来时,你会发现自己活成了,你梦想中的模样。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片