网络外卖行业马太效应加剧 美团外卖凭什么领跑?

网络外卖行业马太效应加剧 美团外卖凭什么领跑?
2018年07月11日 17:09 CCTIME飞象网

  伴随着消费升级的大趋势,网络外卖平台的马太效应逐渐显现,头部企业的领先优势不断加强。截至2018年第一季度,美团外卖在中国的市场份额达到59.1%,居行业第一。另外,美团外卖日完成订单量超过2100万单,从订单量、市场份额来看,美团外卖增速远远超过市场平均增速,外卖平台的顶部效应正在形成。 那么,支撑美团外卖领跑的核心秘诀是什么?中国外卖在全球中的市场地位又如何?

  技术创新是美团外卖高速发展的核心要素

  重视技术研发一直以来都是美团外卖立足于整个行业的核心要素,截至2018年4月30日,美团外卖的研发人员为10343人,占全体员工的比例超五分之一。更重要的是,科技创新是未来外卖O2O优化升级的必由之路,是构建核心竞争力的关键所在。

  目前美团外卖在AI技术的研发上已经初见成效,在AI技术的支持下,美团外卖所使用的智能调度系统,能够根据配送骑手的实时位置进行订单匹配,日常高峰时段每小时执行29亿次路径规划算法,并能平均在55.2毫秒内计算出97%的最优路径。同时,美团也在拓展一系列其它领先技术的应用,包括智能硬件、物联网、机器人、图像及语音识别等。

  另外,美团的技术研发还被应用到食品安全保障中,比如“天网”系统与多个城市的食品安全监管部门实现食品经营许可证信息数据一键对接,以确保外卖平台中商户食品经营许可证信息的真实有效。

  双轮驱动的创新模式 树立全球外卖发展典范

  在国外传统的外卖模式中,电话订餐还是比较主流的订餐方式。但考虑到国内的现状,中餐品类比很多国家的饮食更加多元化,这也为电话订餐增加了难度。结合国内订餐现状,以美团为代表的中国外卖O2O平台率先探索出“外卖”+“物流配送”双轮驱动的发展模式,这让很多没有配送能力的中小型商户也有机会拓展外卖业务,这对消费者来说增加了很多选择空间。

  近年来,这样成功的外卖模式输出到了海外,被美国的Doordash、Uber Eats等平台效仿,英国的Just Eat也在通过收购、投资物流公司的方式建立配送能力,这也验证了“中国创新”模式正影响全球。正如美联社报道所说,“中国创新公司正在把活力带到美利坚,美国多个企业正在享受这样的‘美遇’”。如今“Copy to China”已升级为“Copy from China ”,国内企业已逐步从模仿转变为领先。

  仅仅数年时间,无论是规模还是增速,抑或是为全社会创造的价值,美团外卖都已经走在了行业前列,其围绕本地生活服务不断提升自身服务实力,不仅为国内外卖行业发展树立了一个重要里程碑,还成功让“中国外卖”这一商业模式走向国际视野。归根结底还是因为外卖业务与美团“帮大家吃得更好,生活更好”的使命深度切合。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片