前苹果工程师被诉窃取无人车商业机密 现为小鹏汽车员工

前苹果工程师被诉窃取无人车商业机密 现为小鹏汽车员工
2018年07月11日 15:21 TechWeb

【TechWeb报道】7月11日消息,据法新社报道,今日,美国加州北区法院披露了一则诉讼文件显示,周一,前苹果工程师张晓浪被控窃取苹果自动驾驶汽车技术项目的商业机密,可能面临10年监禁,25万美元罚款。

前苹果工程师被诉窃取无人车商业机密 现为小鹏汽车员工

据网上公布的刑事起诉书副本显示,这位华裔工程师张晓浪此前曾在苹果无人车团队,因窃取苹果项目的商业机密而被拘留。

苹果在回答法新社的提问时说,“苹果非常重视保密和保护我们的知识产权。我们正与有关部门就此事展开合作,并将尽一切可能确保这名员工和其他相关人员对自己的行为负责。”

据美国联邦调查局提交的起诉书显示,2015年12月,苹果公司聘请了张某,作为公司开发无人驾驶汽车硬件和软件团队的一员,这是一个“严密戒备的秘密项目”。

然而今年4月,张晓浪以休陪产假为由,带着家人返回中国。

当4月底返回苹果时,他对一位主管说,要辞职回到中国,以便照顾生病的母亲。

据起诉书说,张晓浪提到,他计划加入广州“小鹏汽车”工作,这是一家中国自动驾驶汽车初创公司。

起诉书显示,苹果这位主管认为张晓浪“闪烁其词”,于是安排了苹果产品安全团队,督促张晓浪交出了苹果公司的所有设备,并把他送出园区。

苹果安全部门发现,在张晓浪休完陪产假回来之前,他在公司网络上的活动“呈指数级”增长。

刑事起诉书称,张晓浪确实搜查了苹果机密数据库,并下载了技术文件。

针对其诉讼的文件显示,张晓浪下载的文件包括一些诸如“原型”的主题。

据备案文件显示,苹果实验室的闭路录像同样记录下,张晓浪在周六晚上(休陪产假期间),进入了自动驾驶技术团队实验室。

美国联邦调查局在起诉书中说,张晓浪后来承认从硬件实验室拿走了电路板和一台Linux服务器,并将一些苹果文件转移到了妻子的电脑上。

3月初,张晓浪以“自愿终止”为由离开苹果。6月份,美国联邦调查局探员为展开调查,搜查了他的家。

起诉书中称,当时张晓浪对美国联邦调查局称,他当时在小鹏汽车硅谷办公室工作。

文件称,美国联邦调查局特工在硅谷圣何塞的机场逮捕了他。当时他正带着“last-minute往返机票”前往中国。

关于此事,小鹏汽车今日发布声明显示,张晓浪确实为该公司员工,于5月初入职,并在当天签署了知识产权合规文件。但表示没有记录显示他向小鹏汽车上报任何敏感和违规的情况。小鹏汽车称,事发之前,公司并不了解此事,美国相关部门展开调查后,小鹏汽车第一时间配合并进行内部调查。(编译/露天)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片