视力康复骗局:你的视力是如何“被提高”的?

视力康复骗局:你的视力是如何“被提高”的?
2018年07月11日 14:53 罗荃聊眼睛

如今,走在街上常常能够看到打着“视力康复”牌子的机构,并声称能够“治愈近视散光”、“智能降低度数”,甚至“轻松摘镜”。

然而,多数近视的原理在于眼球过长,散光则是因为角膜各方向弯曲度不同。

想要纠正这种状态,就要改变眼球的形状,目前通过训练是不可能做到的。

但许多家长都带着孩子参加过这一类机构的训练,并反馈“效果不错,不戴眼睛视力也提高了”,这究竟是怎么做到的?

这篇文章,让我们来还原“训练提升视力”背后的真相。

视力表的猫腻

受到场地、患者病情、认知水平等条件的限制,我们会使用很多类型的视力表。

但同一个人使用不同视力表确可能产生不同的测试结果。

这两种视力表中,显然左侧的视力表比右侧的更容易辨认许多。然而只有右边的才是“标准对数视力表”,而左边的因不符合国家标准早已被淘汰。但在日常生活中,我们很难辨认出二者的差距。

视力表国家标准中的部分要求

由此可见,视力测试受到心理和环境影响都很大。只有使用同一个视力表,光照、距离等环境要求都一样,且检查者采用同样的鼓励辨认方式,比较前后的视力才是正确的。

根据这一原理,如何根据自身需要调整本次视力的结果?把灯箱的灯源调暗一点,反射镜放远一点,或者换一个印刷对比度较差的视力表,缩短每个字的辨认时间,都能够使得测出的视力水平变差。

可诱导的“电脑验光”

上图显示的是同一天用同一台电脑验光仪,先后两次给同一个人测得的度数。

第一次结果:右眼 1075 度近视,左眼 1025 度近视。

第二次结果:右眼 300 度近视,左眼 275 度近视。

为什么会有这么大的区别?因为我们的眼睛存在“眼调节”。即眼睛需要看清楚近处物体的时候,会自动调节成一个“近视的状态”。那么一个本来就近视的眼睛,看近的时候就处于一个“度数更深的状态”。

做电脑验光时,我们应当避免眼调节的影响,不要盯着仪器表面或者其他近处的物体看,而是看着机器里面的图案,并想象它在很远的地方。

然而,不是每个人都会按照规范来操作的。左边的结果,就是故意要求被测者盯着仪器的探头,所得出的度数。

很多类似的细节可以引起或大或小的度数偏差。只要第一次测深了,以后度数变浅也自然就是机构的功劳了。

配镜度数不一定是准确度数

既然电脑验光可以诱导,那么镜片度数是准确的吗?拿现在的眼镜度数和之前的比较,是不是就能说明视力的变化?

当然不行。

首先,配镜度数并不一定就是准确度数。

如果患者试戴时不适应这样的度数,或者根据患者病情考虑需要加减,医生会进行调整,得出最后的度数,这个叫配镜处方。有时不同的医生或验光师给出的配镜处方略有差异,其实只要不违反配镜的基本原则,都是可以接受的。

此外,配镜处方包括球镜、柱镜和柱镜轴位多种参数,普通人并不熟悉。测镜片度数使用的焦度计,稍有偏差度数也不准确。

当我们把把眼镜拿去这类机构检测时,并不懂得机器的读数与使用,也只能相信他人汇报的结果了。

视力训练其实练的是大脑

前文提到的都是通过外部手段来影响视力评估的结果,那么通过训练真的可以使患者感到不戴眼镜时视物变清晰吗?

答案是可以的,这其实是通过训练使得相同近视度数的人测出了不同的视力,其原理来自于我们的大脑的模糊适应现象。

我们的视网膜在焦点处成像是最清晰的,但在这个焦点前面和后面的一小段距离里,成像也是相对清晰的。如果视网膜能接收到这段焦深范围内的光线,大脑也会识别为清晰。

假设焦深如图那么长,那么对于黄斑接收到的光信号,大脑会判别为清晰。

也就是说,大脑对不清晰是有一定的容忍范围的,只有超过了这个范围,我们才会感觉到不清晰。

大脑不断地适应模糊的视觉后,这段可容忍范围扩大,原本大脑认为不清楚的东西,也会变得清楚,于是视力就提高了。

只是,这一切适应都要建立在模糊的前提下。一旦戴上合适的眼镜,视觉突然变清晰了,聪明的大脑一定会选择最清晰的范围看,把原来能容忍的那些模糊影像全部抛弃掉。

所以,这样的机构一定不会让患者佩戴合适度数的眼镜,否则他们也就一秒破功了。为此他们也摸索出了最有效的说辞,那就是:戴了眼镜就摘不下来了,恰好击中了很多人内心的渴望。

这些机构由于没有系统的理论支持,采用的方法五花八门。其中很多训练方法需要高强度的用眼,与减少眼睛疲劳的近视防控原则背道而驰。

许多患者训练后视力变好了,但近视度数比原来还高。慢慢地,近视加深到一定程度,超过了大脑能容忍的范围,就再也看不清了,视力就会断崖式下降。

正规治疗,拒绝受骗

说到这里,我们不难看出,这些机构使用的诸多方法并不高明,但是利用了患者急切的心理,以及一些知识盲区,从而实现了所谓的轻松摘镜。

其实,视力是提示我们及时去医院就诊的警报器,但大脑的模糊适应会欺骗自己,可能使得患者因为自觉视物清晰,而无法及时前往医院就诊。

无论是何种疾病,在正规的医疗机构就诊,相信医生的判断,才是最好的选择。至于一些吹上天的不靠谱广告,大家一起揭发吧!

原标题:视力康复骗局:你的视力是如何「被提高」的?

骗局视力度数
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片