“钢铁侠”马斯克来华“督战”,特斯拉将落户上海!

“钢铁侠”马斯克来华“督战”,特斯拉将落户上海!
2018年07月11日 10:37 每日经济新闻

 

7月10日,特斯拉官方宣布与上海临港管委会、临港集团共同签署纯电动车项目投资协议。这预示着特斯拉公司独资的特斯拉超级工厂(Gigafactory 3)将正式落地中国。

 

▲图片来源:每经记者 张晓庆 摄

 

据记者了解,特斯拉CEO埃隆·马斯克已于7月10日抵达上海。根据议程,7月11日,马斯克还将前往北京。业内猜测,他此行可能是为了加速推进特斯拉在华建厂等事宜。

 

特斯拉中国方面向每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者表示,上海市政府和特斯拉公司将聚焦技术创新、产业发展等领域深化合作交流。

 

“钢铁侠”马斯克认为,

“特斯拉将在上海建设美国之外的首个超级工厂,也是最先进的电动汽车工厂,希望能尽早建成。”

 

全产业链都将放在上海

 

根据协议,特斯拉超级工厂项目规划年生产50万辆纯电动汽车,将是上海有史以来最大的外资制造业项目。特斯拉将把纯电动汽车的研发、制造、销售等全产业链都放在上海。

 

知名汽车评论员田永秋向每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者透露,

 

“特斯拉工厂的选址已经谈得差不多了,手续很容易办,后续上海市政府要做环境评价报告。独自建厂可能要花一些时间,特斯拉方面还要布局供应链体系,还会做样车来申请生产资质,大概会在2019年底完成这一系列工作,等到2020年将会正式开始投产。Model Y和Model 3将会是首先国产的车型。”

 

不过,《财经》报道称,这次只是上海方面和特斯拉达成协议的签约仪式,后者尚未拿地。

 

▲图片来源:特斯拉官网

 

据上海发布消息,当日,上海市市长应勇与马斯克共同出席签约仪式并为特斯拉(上海)有限公司和特斯拉(上海)电动汽车研发创新中心揭牌。值得注意的是,特斯拉(上海)有限公司是中国放宽汽车行业外资股比限制后首家在华设立的独资车企。

 

《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》正式取消对新能源汽车的外资股比限制,自2018年7月28日起实行。

此外,上海昨日发布的“扩大开放100条”行动方案明确,以嘉定、临港等汽车产业集聚区位依托,吸引世界知名外资汽车企业建设研发中心及高端整车项目,支持高性能电机、电池、电控等核心部件配套项目落地。

 

有助于特斯拉尽早盈利

 

自2015年开始,特斯拉将国产的传闻就时有出现。上海金桥集团、上海电气、上海临港等上海本地企业,以及长安、江淮等车企都曾与特斯拉传过“绯闻”,但均被当事方否认。

 

去年,特斯拉官方明确,年底前会确定在华国产计划。今年5月,马斯克透露,今年四季度前,特斯拉将公布超级电池工厂的具体地址,该工厂将建在中国。

 

事实上,特斯拉对在华国产有较强需求。一位行业分析师指出:

“首先,特斯拉汽车出口到我国需要缴纳关税,现在我国对美国进口车税率又进行了上调;其次,入华后,特斯拉还需在仓储、物流等环节上花费大量资源,国产后可降低这些费用。”

 

▲图片来源:特斯拉官网

 

此外,特斯拉一直受到产能掣肘,这也是其急于在华建厂的一大原因。

 

2017年7月初,第一台Model 3下线。根据马斯克当时给出的产能时间表,首批30辆车交付后,特斯拉的生产将按照8月100辆,9月1500辆,再到12月实现每月2万辆的节奏指数级增长,直到2018年交付完毕。但此后,特斯拉推迟了Model 3的交付时间。

 

田永秋对记者表示,

 

“特斯拉一直在计划国产,因为Model 3面临产能问题,急需扩张。此外,特斯拉也需要在中国和欧洲的投资来维持股价。

这一系列原因让其需要尽早在中国建厂,只是中美贸易摩擦把这个步伐放慢了。”

值得注意的是,我国正对新能源汽车给予强力支持,“双积分”政策已正式落地。若特斯拉落地国产,还可通过出售积分来获得额外“收入”。此前在美国市场,特斯拉就曾靠此收获颇多。业内有观点认为,落地中国这一全球最大新能源汽车市场,将有助于特斯拉早日实现盈利。

 

每经记者 张韵    

每经实习记者 黄辛旭    

每经编辑 贾运可 郑直

本文为|每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片