A站发公告称遭遇黑客攻击 近千万条用户数据外泄

A站发公告称遭遇黑客攻击 近千万条用户数据外泄
2018年06月13日 12:50 环球网

A站发公告称遭遇黑客攻击 近千万条用户数据外泄

  【环球网科技 记者 林迪】今日(6月13日)凌晨,弹幕视频网站AcFun(A站)发布公告称,该网站遭遇黑客攻击,近千万条用户数据外泄,其中包含用户ID、用户昵称、加密存储的密码等信息。

  AcFun提醒用户,如果在2017年7月7日之后一直未登录过AcFun,密码加密强度不是最高级别,账号存在一定的安全风险,恳请尽快修改密码。如果在其他网站使用同一密码,也请及时修改。

  据了解,2017年7月7日,AcFun升级改造了用户账号系统。AcFun称,如果在此之后有过登录行为,账户会自动升级使用强加密算法策略,密码是安全的。但是如果密码过于简单,也建议修改密码。

  AcFun称,接下来会对服务做全面系统加固,实现技术架构和安全体系的升级。同时,AcFun表示已经搜集了相关证据并报警。

  

  资料显示,A站成立于2007年6月,取意于Anime Comic Fun,是中国大陆第一家弹幕视频网站。聚集了大量具有强粘性的85后、90后、00后的二次元核心用户群。据A站此前数据显示,它拥有76%的30岁以下年轻高消费用户。

  据环球网科技此前报道,6月5日早间,快手方面证实消息,确认全资收购A站。未来,A站将保持独立品牌、维持独立运营、保持原有团队、独立发展。快手会在资金、资源、技术等给予A站大力支持。

  以下为AcFun公告原文:

  尊敬的AcFun用户:

  我们非常抱歉,AcFun受黑客攻击,近千万条用户数据外泄。

  如果您在2017年7月7日之后一直未登录过AcFun,密码加密强度不是最高级别,账号存在一定的安全风险,恳请尽快修改密码。如果您在其他网站使用同一密码,也请及时修改。

  AcFun在2017年7月7日升级改造了用户账号系统,如果您在此之后有过登录行为,账户会自动升级使用强加密算法策略,密码是安全的。但是如果您的密码过于简单,也建议修改密码。

  这次重大事故,根本原因还在于我们没有把AcFun做得足够安全。为此,我们要诚恳地向您道歉。

  接下来,我们会采取一切必要的措施,保障用户的数据安全。我们的措施包括但不限于:

  1、强烈建议账号安全存在隐患的用户尽快修改密码。我们会通过AcFun站内公告、微博、微信、短信、QQ群、贴吧等途径提醒这部分用户,也请大家相互转告。对于未及时主动修改密码的存在隐患的账户,将会在重新登录访问时,被要求修改密码。

  2、事发之后,我们第一时间联合内部和外部的技术专家成立了安全专项组,排查问题并升级了系统安全等级。

  3、接下来,我们会对AcFun服务做全面系统加固,实现技术架构和安全体系的升级。

  4、我们已经搜集了相关证据并报警。

  后续,我们会与用户、媒体和各界保持信息的及时沟通。

  最后,我们再次向您诚恳地道歉。未来我们要用实际行动把A站的安全能力建设好,真正让用户放心。

  AcFun弹幕视频网

  2018年6月13日

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片