比苹果更有潜力?外媒:小米市盈率或是苹果两倍

比苹果更有潜力?外媒:小米市盈率或是苹果两倍
2018年06月13日 10:50 环球网

比苹果更有潜力?外媒:小米市盈率或是苹果两倍

  【环球网科技6月13日报道 记者 心月】日前,彭博社刊文,称中国智能手机巨头小米集团的市盈率,有可能达到美国苹果公司的两倍。

  预期市盈率或达苹果两倍

  根据小米集团香港IPO牵头承办行之一摩根士丹利的研究结果,由于其市场份额的增长和相对更快的增长轨迹,小米的股价理当高过其他全球手机品牌。

  摩根士丹利在本周的发布报告中称,小米这家总部设在北京的公司,公允价值在650亿美元(4164亿人民币)到850亿美元(5445亿人民币)之间,按2019年调整后预期盈利计算,其市盈率应达到27至34倍。

  彭博社数据显示,按2019年调整后收益预期计算,苹果的预期市盈率为14.5倍,因此小米上述的预期市盈率大约是苹果的两倍。

  摩根士丹认为,小米的价值也应远高于Fitbit和GoPro等智能手机硬件竞争对手以及像阿里和百度这样的中国互联网公司。

  据知情人士透露,小米计划筹集约100亿美元资金,目前正考虑从香港IPO中筹集约半数资金,另外一半资金则通过内地IPO筹集。

  出货量上升助力估值提高

  摩根大通(JPMorgan Chase & Co.)分析师在另一份报告中写道,考虑到小米在2020年后现金流的强劲增长,其估值可能高达920亿美元。里昂证券的数据显示,小米成功的基础是在提供高利润率服务的同时,以低价提供“世界一流产品”。

  里昂证券(CLSA)预估,小米今年可能会将智能手机出货量提高42%,达1.3亿部。该机构称,小米2019年的发货量可能进一步增加至1.79亿部,2020年将增加至2.186亿部。这一数字与苹果在最近财年售出的2.168亿部iPhone相差不多。

  高盛集团(Goldman Sachs)分析师在报告中则写道,小米已通过产品和一系列在线的服务拥有了中国约1亿用户。作为小米IPO的赞助商之一,高盛的分析师给了小米700亿至860亿美元的预期股权估值区间,这相当于其2019年经调整后净利润预期的26倍至32倍。

  提高服务收入以实现增收

  高盛在报告中写道:“小米整合了互联网用户体验和硬件,提供了无与伦比的用户体验。该公司的硬件产生流量,其软件搭建了平台,互联网服务则产生收入和利润。”

  随着智能手机行业趋于平稳,产品更新周期延长,即便更成熟的市场也在接近饱和。因此,小米需要寻找新的增收源。目前,小米正试图提高高利润率服务占收入的比例。

  里昂证券、高盛以及摩根士丹利是小米在香港上市的联合保荐人。知情人士表示,瑞士信贷集团(Credit Suisse)、德意志银行(Deutsche Bank AG)、摩根大通(JPMorgan)以及其他六家中资银行也在协助安排此次股票发行。

苹果小米市盈率
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片