得了资本,失了口碑,正午阳光的内容牌该怎么打?

得了资本,失了口碑,正午阳光的内容牌该怎么打?
2017年12月28日 08:34 创业邦

作者|张熹 来源|蓝媒汇

两年前,《琅琊榜》的热播把出品方东阳正午阳光影视有限公司送上了业界良心,国产剧扛鼎的地位。

两年后,续集《琅琊榜之风起长林》开播了,却没有了彼时的高评分和关注度。

2016年资本之路走得顺风顺水的正午阳光,到了2017年却似乎是水逆的一年,年初的开播《外科风云》和《欢乐颂2》遭遇了滑铁卢,本以为可以凭借年末的《琅琊榜2》重回巅峰,但不料还是遇到了收视率惨淡,口碑两极化的局面。

1、

对比第一部,胡歌、王凯、靳东的演员阵容到了续集已经焕然一新,但不变的还是海宴编剧,孔笙、李雪联合执导,侯鸿亮制片的标配。

要说《琅琊榜之风起长林》口碑两极化的问题,也不能怪黄晓明“Angelababy似”的演技,纵观正午阳光出品的《琅琊榜》、《伪装者》、《欢乐颂》等话题和口碑爆棚的几部电视剧,其实背后都离不开山影。

山影,指的是山东影视传媒集团,集团下辖山东影视制作有限公司、山东齐鲁电视节目制作有限公司等控股子公司。这家老牌国企曾拍出过《闯关东》、《大染坊》、《温州一家人》、《父母爱情》等一系列正剧。

东阳正午阳光的法人代表是侯鸿亮,在此之前,他的身份是山东影视制作有限公司总经理, 可以说他是连接山影集团和正午阳光两家公司的一架桥梁 。

和 侯鸿亮 一样的还有导演孔笙和李雪,他们也是从“山影前员工”跳到了正午阳光。甚至,在很长一段时间内,正午阳光都被外界认为是山影的“马甲”公司。

东阳正午阳光影视有限公司成立于2011年,直到2014年年底,侯鸿亮从山影正式离职。 《琅琊榜》和《欢乐颂》都属于双方合作期间拍摄的作品,而续集《欢乐颂2》和《琅琊榜之风起长林》都属于正午阳光单飞后的作品,这或许可以解释为什么打着原班人马的口号,收视和口碑却存在巨大的差距。

从2013年就开始准备上市的山影上市之路走得异常艰难,而侯鸿亮选择辞去了山影的职务,正午阳光也就此告别了和山影剪不断理还乱的关系,他说:“上市涉及到太多资本运作的事,让我疲于应对,甚至对我擅长的创作产生直接影响。想到此后这些会成为我生活的常态,我就觉得该走了。”

值得关注的是,不喜欢被“资本运作”所烦扰的侯鸿亮却似乎从未离开过资本的裹挟。去年1月,正午阳光宣布获得华人文化A轮投资,公开资料显示,苏州志厚投资属于华人文化产业投资基金旗下, 目前华人文化持股50%以上,成为东阳正午最大的股东。

执掌的华人文化的黎瑞刚和侯鸿亮的相似点是同样都是从“体制内”走向了市场化运作的模式,而华人文化的投资领域以传媒文化产业为主,板块众多,涉及电影院线、文化地产、综艺等各方面,显而易见的是,在市场化竞争的面前,华人文化比正午阳光显得更成熟化了许多。

融资后的正午阳光,开始了全新的资本布局,2016年2月,正午阳光和刘涛合资成立了锦麟影视(天津)有限公司,同月,和王凯合资成立的得舍影视(天津)有限公司,4月和靳东合资成立浙江得空影视有限公司,且三家公司的法人均为侯鸿亮,注册资本均为1000万。

《琅琊榜》和《伪装者》播出后,王凯、靳东等人的片酬均上涨了3-5倍,而刘涛的作品主要都是和正午阳光进行合作。通过合伙开公司,共同投资影视项目的方式,正午阳光与这三位明星建立资本利益上的联系,从而也算是“绑定”了合作关系。

除了三家公司之外,正午阳光还以同样的方式建立了十余家子公司,合伙人包含演员、导演等,业务范围涵盖影视投资、电视剧拍摄、后期制作和 艺人经纪 等项目。

有消息称,正午阳光估值高达90亿元,这样的高估值证明了正午阳光的商业价值。不过一个比较尴尬的情况是,根据山东产权交易中心的项目公告,今年三月,山影股份已完成首轮融资,万达院线、云锋基金、横琴招证、山东文投基金、泰州润信泰岳基金、上海国和基金及中国重汽集团等7路资本共出资6亿元拿下了公司15%的股权。也就是说,成功孵化出正午阳光的山影集团目前的估值是40亿元左右。

2、

从饱受诟病的《欢乐颂2》的疯狂广告植入,到《外科医生》涉及的医疗题材的专业性问题再到最近的《琅琊榜2》中黄晓明的演技,一向以作品细致精良见长的正午阳光也被质疑内容水化严重。

正午阳光好不容易树立起来的注重细节的形象受损,不仅观众缘下滑,还一度卷进了舆论的漩涡。

今年年初,《孤芳不自赏》被曝拖欠水军工资,其片方克顿传媒剧本中心总经理郜雪屹却在微博上截图指责《鬼吹灯》的出品方正午阳光雇佣豆瓣水军“利用豆瓣注册一个号只评两部剧”,刻意抹黑《孤芳不自赏》。

今年4月2日环球网转载的《恶意诽谤<人民的名义>触犯法律“天花”博主被封号》文章,以及《人民的名义》豆瓣评分被黑,也使正午阳光躺枪被指恶意营销。还有去年,于正在微博上公然炮轰,直言正午阳光的水军给《美人为馅》打低分。

这源于《琅琊榜》低开高走的口碑营销,随着一大批微博大v、公众号几乎同时撰写了《琅琊榜》相关文章,口碑发酵形成了观剧的高流量,正午阳光享受到了“自来水营销”带来的甜头,更是在《欢乐颂》中达到了营销过度的表现。

尽管内容水化,作品口碑扑街,深陷舆论危机的正午阳光还是得将资本故事继续讲下去。

今年9月,正午阳光发布公司业务板块调整公告,宣布:“经过与公司各位艺人的充分沟通……即日起,正午阳光调整业务板块,取消艺人经纪业务,全部精力投入到内容创作中”。

这也意味着正午阳光与自己一手捧红的靳东、王凯等艺人不再有经纪合约,这或许可以解释为什么《琅琊榜2》中主演会进行大换血。

据爆料称,正午阳光已经在积极寻求IPO上市,从市场化和资本的角度考虑,舍弃没那么成熟的艺人经纪业务体系,对于正午阳光来说也确实是情理之中。

侯鸿亮曾在接受采访时表示,“我和演员是很微妙的关系,我是一个内容公司,从艺人经纪的职能讲,我是不合格的。我不可能像日常经纪公司把演员打理得那么舒服,我不能因为演员是我家的,我可以不讲原则,放在不合适的位置上,我们家导演也不会同意的。”

侯鸿亮对于正午阳光的定位是一家内容制作公司。只是,对于内容来说,保持的品质和创新才是正道。扛着IP的旗号,蹭着第一部的热度,一味地啃老本儿地推续集,跟郭敬明有什么区别吗?

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片