入门内存也要马甲,台电极速A30 DDR4内存评测

入门内存也要马甲,台电极速A30 DDR4内存评测
2017年11月05日 00:25 太平洋电脑网

  [PConline评测] 提作为一家进军存储产品市场18年之久的老牌公司,台电之前的U盘、现在的SSD硬盘已经为人熟知,PC内存则是新的领域。这个市场上已经有很多老牌内存厂商,近年来也有其他公司杀入内存市场。对台电来说,他们的PC内存又会给消费者带来什么样的不同呢,今天就来看看台电首款极速A30系列DDR4内存。

  台电极速A30 DDR4内存的包装、外观风格跟台电的极速固态硬盘系列很像,主体为活力橙,这在一众黑色或者银色马甲的内存中还是蛮少见的。

  台电极极速A30内存容量8GB,一个包装就是一条内存,内存容量起点相比主流的4GB还是挺高的,不过也符合目前单条内存容量越来越大的趋势。

  频率方面,台电极速A30内存为DDR4-2400MHz规格,这个频率只比默认的DDR4-2133MHz高,与那些动辄3000+MHz的高频内存相比有所保守,但考虑到台电初次进军内存,首款产品会以稳妥为主,毕竟Intel最新一代平台也不过是把内存频率从2133提升到2400而已,台电极速内存满足Intel、AMD主流平台需求还是可以的。

  台电极速内存使用的是黑色PCB,外面则是台电设计的御风者散热片,也就是大家常说的带马甲的内存条。相比普通内存,马甲内存因为有散热片,散热效能更好一些,还可以保护PCB元件,而且不同马甲也会有不同的材质、外观,所以很容易打造出不同特色的内存产品。

  马甲内存虽然有各种优点,易于打造高端产品,不过这也使得马甲条售价比普条高一些,有些产品甚至会高出很多,这并不利于马甲条普及。台电极速内存虽然用了金属散热片,不过定位也在主流市场,售价与普通内存条相近,这无疑会提高马甲条内存的普及速度。

  内存颗粒方面,台电极速A30内存使用的是美光公司的DDR4颗粒,大家也都知道美光是全球三大DRAM内存芯片厂商之一,也就是原厂颗粒,因此内存的质量、可靠性还是有保证的。

  除了原厂内存颗粒之外,台电极速30内存还使用了8层PCB,电气性能更好,并且通过了苛刻的压力测试,保障了产品的稳定性、兼容性。

  台电极速A30内存的御风者散热器也是他们自主设计的,除了与众不同的活力橙配色之外,材质也是阳极氧化铝合金,并做了磨砂处理,手感不错。整个散热片紧贴内存颗粒,不仅能快速把热量传递到散热片上,特殊设计的风眼还能与机箱风道产生对流效果,提高了30%的散热效能。

台电极速A30内存性能测试及总结

  那么台电极速A30内存的性能到底如何呢?我们在华硕X270主板、Ryzen 7 1800X处理器、技嘉GTX 1050 Ti显卡平台及Windows 10系统下做了内存带宽以及日常应用性能测试,结果如下所示:

台电极速A30 DDR4内存性能测试
测试项目DDR4-2133DDR4-2400提升
理论性能测试
AIDA64内存读取32.8GB/s36.9GB/s+12.5%
AI6464内存写入32.3GB/s36.3GB/s+12.4%
AID64内存复制30.6GB/s33.4GB/s+9.2%
国际象棋得分2209722575+2.2%
Passmark Memory17911980+10.5%
7ZIP压缩28297KB/s29545KB/s+4.4%
TimeSpyCPU得分76927785+1.2%
平均提升内存性能7.5%

  相比目前的DDR4-2133内存,台电极速A30内存在DDR4-2400下能提供的带宽更高,AIDA64的内存带宽测试中台电内存的读取、写入、复制速度都在36GB/s左右,比DDR4-2133内存高出12%,而在Passmark的内存性能测试中性能也提升了10%,可见提升内存频率之后,CPU性能还是受益颇多的,在日常应用、游戏中会有不同程度的性能增长。

  除了正常的性能测试之外,还简单做了超频测试,自动调节电压的话内存频率可以上到DDR4-2666MHz,此时内存带宽可以提升到32-33GB/s,比DDR4-2400下再提升5-10%。

总结:台电首款内存稳妥为主,有助马甲内存普及

  台电进军内存倒并不让人意外,毕竟台电现在SSD硬盘市场上已经风生水起,扩大在存储市场上的存在也是很正常的。做为台电内存先锋军的极速A30内存走的是一条比较稳妥的路,8GB内存容量起点很高,而DDR4-2400内存频率就比较保守,它实际上是跟普条DDR4竞争的。

  与普通内存相比,极速A30内存用上了御风者散热器,散热效果更好,而且外观也更精美,同时DDR4-2400频率也略高一些,实测显示内存带宽因此提升12-14%,实际应用中提升也在4-13%不等,性能比普通无马甲内存条是有优势的。

  对消费者来说,价格相差不大的情况下,还是优先选择带马甲的内存为好,马甲内存不只是外观好看与否,在散热效能以及对内存颗粒的保护上确实比无马甲内存有优势。

  至于价格,台电现在还没有明确的售价,考虑到其定位,应该不会比普通无马甲内存条贵多少,适合入门级玩家选择。

内存台电马甲
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索Techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片