科学家发现治疗癌症新思路

2017年10月03日 08:00 新华社

微博 微信 空间

添加喜爱



科学家一直在探索治疗癌症的方法。运动员为了提高耐力可能会去海拔高的地方训练。以色列科学家受这种训练方式的启发,让能杀死癌细胞的T细胞接受“缺氧训练”,提高它们的战斗力,给治疗癌症带来新思路。

T细胞是能杀死癌细胞的白细胞。魏茨曼科学研究所人员从老鼠身上提取T细胞,把它们一部分放在含氧量正常的环境中培养,把另一部分放在氧气浓度只有1%的环境中培养,之后把它们分别注入两组出现黑色素瘤的老鼠体内。在缺氧环境中培养的T细胞明显起到抑制肿瘤的作用。

领导研究的盖伊·谢克哈尔说:“就像高原训练能增加人的耐力一样,让(癌细胞)杀手T细胞做‘健身锻炼’也能让它们明显变强壮。”

这个研究报告发表于美国《细胞报告》杂志。

现有利用T细胞杀死癌细胞的方法是从患者血液中提取T细胞,在培养皿中“教会”它们识别癌细胞后把它们放回患者身体。但是这种方法主要适用于白血病和淋巴瘤,不适用于不含液体与囊状结构的固态瘤,因为固态瘤的细胞外液体氧气浓度只有0.5%到5%,低于大部分正常器官,比常规培养皿液体中通常为20%的氧气浓度更是低得多。

固态瘤细胞即便在氧气浓度很低的环境中也能通过有效利用葡萄糖获取能量,而T细胞在这种环境中的战斗力会大大降低。(生物谷Bioon.com)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
  • 聊聊阿里对“月饼门”和“测肤抄袭门”处罚的差异

    对于阿里来说,可能要围绕“如何保持创业心态的谦卑”是维护企业文化的抓手。 [详细]

  • 自媒体时代法律公关有多重要

    海底捞化险为夷背后,自媒体时代法律公关有多重要?

    法律公关相较于传统公关更注重真实,它的目的在于依法明晰双方的权利义务关系,甚至利害关系,从 [详细]

  • 显赫一时的盛大游戏为何高开低走,辉煌不再?

    2009年,腾讯靠着《LOL》、《DNF》、《CF》三款游戏带来的营收成功超过盛大游戏一跃成为网游行业 [详细]