2017威尼斯双年展:艺术是人类最珍贵的部分

2017年05月22日 04:52 21世纪经济报道
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

本报记者 许望 综合报道

威尼斯双年展是世界上最盛大也最古老的艺术节,所有现存的双年展都是以它为模型而建立。起源于1895年的威尼斯双年展分为主题展和国家馆两大部分,各式各样的展览、艺术作品每年夏季都会充斥着威尼斯的大街小巷。

第57届威尼斯双年展自5月13日正式向公众开放,并将持续至2017年11月26日。主展馆策展人Christine Macel将本届威尼斯双年展定义为“一个为艺术家而生、因艺术家而成、以艺术行为为主旨的双年展”,并冠以 “艺术万岁”(Viva Arte Viva)的主题。

艺术家、策展人、建筑师、设计师、音乐家甚至难民都成为这个大型艺术展的一部分,他们协力创造出令人惊艳的作品。从建筑装置到空间表演,这些作品的主题涵盖了生活与社会的方方面面。

Christine Macel解释双年展主题时说道:“在一个充满矛盾的世界里,人文主义严重受损,艺术是人类最珍贵的部分。”她在一份官方声明中写道:“艺术是反省、表达自我、寻找自由、思考根本问题的绝佳场所。艺术家的角色、声音与责任从未如此重要过。”

放松的主题展褒贬不一

由来自法国蓬皮杜艺术中心的Christine Macel策展的“艺术万岁”以随意、轻松的方式展开。

据Artnews报道,走进2017年威尼斯双年展主展馆,能明显感觉到这里呈现的是一场非常放松的展览。首先映入眼帘的是墙面上克罗地亚艺术家Mladen Stilinovi?睡在床上的照片和Frances Stark躺在沙发上的自画像。

美国艺术家Dawn Kasper干脆把自己的工作室搬来了现场,她重现了自己的行为作品《This Could Be Something If I Let It》,该作品曾于2012年在惠特尼双年展中亮相,当时她连续三个月把自己的工作室搭建在博物馆的展厅,在里面创作艺术的同时还与好奇驻足的观众们交谈。5年后,艺术家将自己的工作室搬来了威尼斯双年展,作品的持续时间也延长至6个月。

艺术家们用非常从容的方式来对待威尼斯双年展,没有呈现出用力过猛的样子。正如Christine Macel所承诺的,这是一场对艺术家及其创作方式的庆典。

在自由表达的前提下,随着全球范围内民族主义的兴起,艺术家们也以自己的方式表达了政治态度。

艺术家Olafur Eliasson带来名为“绿灯笼”的驻场艺术工作坊。难民、移民、寻求庇护的人一同在此用简单的材料制作多面体灯笼并装进绿色的小灯泡。Olafur Eliasson在接受美联社采访时表示,难民并不是一种身份,而是一种状态。

这个艺术项目旨在帮助难民学习技术,重获自尊。绿灯笼在完成之后,会以250欧元的价格出售,所得款项将捐给当地的两个难民慈善机构。

改善世界、连接世界的主题不断在展览中出现。David Medalla作品“时间的针脚”邀请观众在一根布条上绣下自己的个人物品,形成时间胶囊的感觉。Ernesto Neto的“圣地”则建造了一个细胞形状的巨大帐篷,里面有来自亚马逊雨林的Huni Kuni人在朝圣,他们会邀请观众参与萨满仪式并且讨论都市居民如何重新拾起与大自然的关联。

总体来讲,本届主题展没有延续上一届策展人Okwui Enwezor定下的严肃而略显阴沉的基调。在这里没有绝望与愤怒,艺术家用更自在随意的方式表达自我。

也有批评的观点认为,无论是难民危机、民族意识淡薄还是真正的政治与气候难题,我们正在面对的一切并没有充分得到表达。艺术评论家Adrian Searle在卫报撰文称,这场双年展是无力的,我们需要更新锐的观点和更惊喜的作品。

同时本届120位参展艺术家中有103位是首次参加威尼斯双年展,这也引起一部分不满,认为太多不知名艺术家使得展览与艺术圈脱节。

德国成金狮奖最大赢家

第57届威尼斯双年展主办方在公众开放日当天宣布德国馆获得本届“金狮奖最佳国家馆”,上一次德国馆斩获此奖项还是六年前。

德国馆代表艺术家Anne Imhof带来的表演作品“浮士德”(Faust)一亮相就得到了广泛的关注。伊姆霍夫将白色、长方体的场馆用透明玻璃分为地上与地下两部分,安排表情麻木或悲伤的演员在其中爬行、表演,令观众随着演员的运动轨迹行走观看。

对于将金狮奖颁发给德国馆的Anne Imhof,威尼斯双年展评审委员表示:“浮士德是一件充满精神力量又能震撼人心的装置作品,它将我们这个时代最紧迫的问题暴露在观众面前,激发了观众的焦虑,这也是这座场馆最原始的情绪反映。在实物、图像、身体与声音这些决定性因素的影响下,Imhof的作品呈现出强烈的个人标识。”

“我的作品代表了优雅的思考,代表了自由、敢于与众不同的权利、性别平等以及作为女性的骄傲。这件为德国馆而创作的作品让过去变得透明,同时与未来对话。”Anne Imhof表示。

“金狮奖最佳艺术家”则授予了现年77岁的德国艺术家Franz Erhard Walther。他带来了三件创作于1980年代的“Wall Formation”互动式布面装置。颁奖词写道:Franz的作品融合了形式、色彩、布料、雕塑、表演,并且不断刺激观众参与。他激进而复杂的创作给我们的时代产生了深刻影响。

早在本届威尼斯双年展开幕之前,评委会已经宣布将授予美国女艺术家Carolee Schneemann“金狮奖终身成就奖”。颁奖当天年届八十的艺术家拄着拐杖登上领奖台。

作为行为艺术家,身体是Carolee Schneemann创作的主要媒介,早在1960年代,她就以Eye Body、Meat Joy等作品开拓了女性艺术家的表达边界。她重写了个人的艺术史,在男性叙述为主的艺术界为女性艺术家找到了一席之地。

Christine Macel向这位艺术前辈致敬道:“我认为她是一位非凡的艺术家,她将表演、身体带入艺术,从而改变了艺术的概念。她将女性从艺术的凝视中解放出来。为此,我感谢她。我也代替所有跟随她脚步的艺术家感谢她。”(编辑 董明洁 许望)

推荐阅读
聚焦
关闭评论