评论:十年网购 十年网商

http://www.sina.com.cn 2008年06月02日 10:55  比特网ChinaByte

    作者:王楚

  回顾网商十年,他们给中国社会带来了四个全新的改变——全新商业模式、全新购物习惯、全新创业模式和全新公益方式。

  2008年,他们十岁了。

  十年时间,他们的数量从零扩张到了几千万;他们之间素未谋面,却热衷交流经验、互相帮助。十年时间,他们足不出户就发展了超过上亿顾客;但他们大多数人却把生意做得不像生意,而是和顾客做成了朋友。十年时间,他们还只是一颗种子;然而这个种子已经孕育了改变一个国家、甚至改变一个世界的强大生命力。

  这群人叫做网商,他们不像徽商那样精于在政府和商业之间腾挪,他们也不像晋商那样专注于勤俭刻苦,他们也不像浙商那样精明实干、不弃蝇头小利。他们超越了中国历史上任何一个伟大的商帮,因为他们不以地域区隔,他们通过网络血脉相通;因为他们如享受生活一般享受生意,他们如对待朋友一样对待顾客。

  或许十年之后,这个国家的网商会成为最大的“商帮”,那个时候,他们庞大、复杂到我们只能看到它的一只腿或一只手。

  是时候给他们一个总结了——趁着现在我们还能够描述他们。

  2008年5月31日,亚洲最大网络零售商圈淘宝网评选出20大网商,这是在全国几百万的零售网商中遴选出来的,包括了个人网商和企业网商两大类。经过初选产生30强,决赛产生企业和个人网商各10强。

  这20大网商是这一群体的缩影。而淘宝,这个五年时间就成为这个群体最主要的聚集地,就如同孕育了徽商的安徽、培养了晋商的山西和养育了浙商的浙江一样。所以,我们把代表中国网商成就的20强网商拉到诞生地——淘宝,共同庆生。

  站在这个时间点回顾网商十年,他们给中国社会带来了四个全新的改变——全新商业模式、全新购物习惯、全新创业模式和全新公益方式。

  全新商业模式:网购以7倍速度赶超线下零售

  还记得那个透明玻璃屋里的生存秀吗?1999年,12个人走进了分别位于北京、上海和广州的3个玻璃屋里,除了一张光板床,他们只有一台可以上网的电脑,和现金、电子货币各1500元。他们的任务是凭借这些东西在封闭的玻璃屋里生存72小时。

  考虑到当时网络交易的确过于前卫,主办方还很人道的给他们各自发了一卷卫生纸,不至于让他们真的一夜之间回到原始社会。

  这12个人绝大部分生活得很狼狈。当时,他们通过网络唯一能买到的就是永和豆浆,而且还是作弊的——永和豆浆的送货员就呆在离赛场10分钟的地方,店里接到参赛选手的单子就通知送货员。就那样,大部分选手还不知道怎么买,熬不过72小时。

  十年之后,如果还有人尝试做这个实验,玻璃屋里的人会把整个世界搬到你的面前,只要你给的钱足够多。

  十年前,我们还在怀疑能不能在网上买东西;现在我们在讨论,怎么在网上卖东西,开公司。这一切,是几千万网商依靠自己优质的商品和周到的服务,一点一点地积累起来的。

  如果说开始的时候,网络零售还是一些个人的小打小闹的话,现在,越来越多的企业特别是中小企业开始瞄准了网络这个平台,他们叫企业对个人的网上交易(B2C)。第三方机构曾经测算过,一个普通的品牌想成功,渠道最关键。铺设线下渠道,开一家专卖店的费用+第一年的运营费用、营销费用,在100万人民币以上。要想在中国这个巨大市场稍微有点规模,至少需要开设100家,单单这块成本就超过1个亿。能一下拿出这么一笔钱的中小品牌,凤毛麟角,更何况成败尚不可知。

  而网络却可以让中小企业一根网线连遍天下,绕过所有的中间渠道,独辟蹊径地解决了千年以来让商人最挠头的渠道问题。像超女李宇春一样一夜成名的机会,同样出现在中小企业面前。一种传统企业和网络结合的模式在这里展开。

  2007年,整个中国网络购物市场全年销售额为594亿人民币,第一次冲破零售业的“500亿天花板”。让人期待的是,中国网购依然在以每年100%的高速增长。

  网络零售业已经向传统零售业发起了挑战。2.1亿网民中有5500万网络购物人群,每人平均消费超过1000元,占2007年中国人均可支配收入的7%还多,标志网购正式成为社会主流消费方式;淘宝2007年完成的433亿成交额,是零售巨头沃尔玛在华销售额的近3倍,增长率远远超过家乐福、国美等任何传统零售巨头的增长。数据显示,网络零售正以7倍以上的速度追赶和超越传统零售。

  罗马非一日而成!奇迹归于几千万网商的点滴积累。

上一页 1 2 3 下一页
本文导航:
·评论:十年网购 十年网商
·评论:十年网购 十年网商(2)
·评论:十年网购 十年网商(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash