3D互联网走向专业化 教育服务先行

http://www.sina.com.cn 2008年05月30日 12:45  比特网ChinaByte

  比特网(ChinaByte) 5月30日消息(孙广健) 昨天,在天极传媒集团举行的第31期中国互联网协会蓝海沙龙上,众多中国3D互联网领域的专家齐聚一堂,共同探讨了这一未来互联网形式的发展和走势。他们一致认为,3D互联网应用虽未完全普及,但可以“发现需求,创造需求”,专业化是3D互联网的发展趋势,而3D互联网教育将在其中扮演先行者的角色。

  在线教育作为主要的3D互联网应用在北美市场得到了广泛的发展和认同,中国从事母婴领域的垂直的媒体摇篮网也在自身2D网站的基础上开发了3D形式的网上母婴教育社区,其总裁高翔今天首先发言,讲述了自己如何受到“Second Life”启发,决定利用3D多媒体形式将母婴教育搬上互联网的经过。

  “我们想摇篮的3D是什么,简单的说就是企鹅俱乐部加上第二人生,当然这个定位可能不完全准确,因为我们最开始是面对父母,以后逐渐面对孩子。”通过对国外以儿童为目标的3D虚拟世界的研究,高翔为其暂名为“婴淘城”的3D虚拟平台制定了“步步为营”的战略,希望通过自身的专业化和定制服务打开市场。

  高翔介绍称:“教育是这里的核心,占60—70%的比例,我们会有电子商务,我原来在当当网做电子商务,我们也有类似于IM的互动,所有这些都归结于体验。我们的核心是育儿知识,这是第一期,第二、第三期会有孩子学习的知识,通知有3D虚拟世界的技术,简单说就是把社区娱乐性、社区开放性与摇篮网自身教育性紧密结合起来。”据透露,已经有帮宝适、迪斯尼和索爱手机等广告主入驻了这一尚未完成测试的社区。

  中国最早的3D虚拟世界HiPiHi公司的创始人许晖和Novoking市场总监,3D虚拟世界专家王瑞斌也从各自的角度对3D虚拟世界进行了诠释。王瑞斌指出,“虚拟世界不论是2D还是3D都是一些手段,通过这些手段展开互联网的应用和服务。我们现在看到的很多Web平台的应用逐步的向虚拟世界,尤其向2D、3D领域迁徙。”

  在他看来,“现在BBC、华纳集团都在做类似的3D 互联网,就是想通过更直观、更丰富的互联网表现手段抢夺青少年的市场,把他们的教育内容向青少年领域推,这可以说是一个世界性的趋势,但是现在国内的互联网发展步伐我的判断要比美国慢两年,我们现在谈的在做实际上是人家两年以前搞的事情。”

  在这次沙龙上,各家3D虚拟世界服务提供商都对自身的产品走向做了介绍,特别是Novoking将向未来的3D版Myspace、Facebook方向发展,将通过“创造需求”的方式推动用户接受3D的互联网形式,让互动和社区在3D的高度现场感中实现。而“婴淘城”则以游戏的方式向用户传授婴幼儿教育知识,克服传统教育高度抽象的缺陷。

  专家们认为,虽然3D虚拟世界和互联网形式虽然刚刚兴起,但找准自身的目标定位非常重要,应该避免大而空的概念炒作,通过细分市场和产业升级的方式创造需求,从而实现快速占领市场的目的,尽早实现盈利。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash