不支持Flash

空调业再进高风险期 第二次行业洗牌将至

http://www.sina.com.cn 2008年03月20日 18:36  比特网ChinaByte

  比特网(ChinaByte) 3月20日消息(张颖) 尽管08奥运会在北京的举办将推动中国空调市场今年保持35%的高度增长,但专家认为,这仅仅只能是强势品牌的盛宴,08年弱势品牌和企业将面临淘汰。

  “中国空调行业正进入自2006年以来的第二个高风险期。”海尔空调总监王友宁昨日对比特网(ChinaByte)表示,主要的风险因素就是人民币加速升值和原材料价格涨幅过大。此外,美国次贷危机对中国的空调行业销售也会产生一定影响。

  “人民币升值使得以OEM为主的空调企业面临两难。如果继续OEM,面临无钱可赚的境地;如果停止OEM,则生产基地闲置,企业经营风险加大。”

  中国空调业在2006年首次出现年度销售负增长,全行业400多家空调生产企业整合到52家。第一个风险期主要是我国空调行业十几年高速扩张的后遗症,属于行业的整合风险。

  我国集中了全球空调70%以上的产能,出口依然对全行业影响重大。来自国家信息中心的预测显示,2008年全行业空调销量将达到3350万台,比2007年增长18.79%,销售额增速则达到35.38%。有行业分析师表示,我国空调出口占比超过50%,会受到美国经济放缓的影响。08年中国空调业将面临着出口风险。

  国家信息中心信息资源开发部处长蔡莹认为,国内空调行业今年面临的发展机遇是奥运会的举办,这将刺激空调消费的增长,预计奥运会将推动中国空调市场35%的增长,这一增速超过行业平均水平。但是在多种不利因素面前,行业洗牌将进一步加剧,奥运会的机遇将会是空调巨头的盛宴。

  “每一次上下游施加压力都成为行业洗牌的催化剂,加速弱势品牌的消亡,从而更有利于行业龙头企业长期发展,在更强调规模、更强调能效标准的今天,空调行业强者恒强的局面已经不可逆转。”

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash