不支持Flash

IPv6:中国机遇挑战并存

http://www.sina.com.cn 2008年03月20日 10:02  比特网ChinaByte

  比特网(ChinaByte) 3月20日消息(孙广健) 昨天,中国互联网协会第26期“蓝海沙龙”在在天极传媒集团北京分公司举行,中国互联网协会理事长胡启恒院士同毛伟(中国互联网络信息中心主任)、刘东(天地互连公司总裁)、杨海涛(神州数码网络公司技术总监)、李星(中国教育科研网Cernet总工)等共同探讨了下一代互联网应用和IPv6面临的机遇和挑战。

  从以前的地址分配情况推测,约在2011年时,现有的IPv4地址将耗尽,而中国去年实际消耗量高于预期,这意味着IP地址消耗速度有可能更快。其影响也是巨大的,例如,电信运营商和ISP无法发展新用户和新业务,设备提供商需要发展新的技术,这即是商机也是危险。同时,在国家层面上,其会制约我国互联网的发展,影响互联网基础设施的安全和稳定。

  研究表明,虽然可变长子网掩码可以重新利用已经分配出去的IP地址,使用私有地址转换技术NAT技术或交易为使用的IP地址等方法都是潜在地缓解矛盾的方法,但这其中问题牵扯很广,包括技术、政策等各个方面的问题,所以采用IPv6技术是解决该问题的根本途径。

  “IPv6的优势在于,它有充足的地址量,是IETF制定的下一代互联网核心协议;得到了国际主流网络设备提供商和软件开发商的支持,具有很好的产业化基础;并且已经通过大量实验网络的运行和验证,并已经在部分国际商业网络上部署,事实证明IPv6技术是切实可行的。”中国互联网络信息中心主任毛伟这样表示。

  他在研究中发现,整个社会对IPv4耗尽的严重后果估计严重不足,其在我国的发展仍处在早期阶段,还没有进入到广泛部署阶段。产业链还不完善,处于产业发展的形成阶段,没有形成统一的全国性地址管理分配机,国家也缺少规划和投入。

  但在这个危及中,也蕴藏着机遇,毛伟介绍说,发展IPv6能促进我国互联网尽快向下一代互联网过度和互联网应用的深入发展;促进我国互联网技术新跨越发展,建立更合理的互联网治理规则;并且有利于互联网的安全管理,如制定准入政策等。

  天地互连公司总裁刘东表示,“2008年北京奥运会是一个机会,我们希望利用北京地域优势和接近用户的特点能在科技奥运中使我们的技术得到应用。天地互联的视频监控系统、和其他公司的智能交通系统、多媒体恢复系统等都已经参与到奥运中去了,其中一些产品已经成为奥运产品。不久我们还将发布新的互联网商业模式探索方面的白皮书。”

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash