不支持Flash

IM成社交网站标配 隐私保护皆有加强

http://www.sina.com.cn 2008年03月20日 10:00  比特网ChinaByte

  比特网(ChinaByte) 3月20日消息(孙广健) 今天,有国外媒体报道称 Facebook演示了其即将推出的即时通讯工具(IM),并推出了新的隐私控制工具,而ChinaByte了解到,即时通讯工具并非这家世界领先的社交网站首创,国内的校内网、占座网都早已推出了自己的产品。

  Facebook的即时通讯工具被命名为“Facebook Chat”, 是一款基于Web网页的程序,使Facebook网页底部出现聊天工具条,可以打开多个聊天窗口并自动保存聊天记录。

  类似的功能在国内占座网、校内网上早有体现,两家国内较大的社交网站分别于2006年6月和11月推出自己的在线聊天工具。占座网的聊天功能与Facebook比较类似,在网页左上角有聊天工具条,也可以保存记录,提供特色表情,可以完全关闭。其内部人员透露,“用户都有沟通的需求,推出的目的就是要提供一个沟通工具的升级。”

  而校内网的即时通讯功能有所不同,其提供了基于网页和客户端的两套相互支持的即时通讯系统,据校内网负责人许朝军介绍,现在上线用户的四分之一都在使用这套系统,他表示:“IM是互联网的基本工具,对于维护好友关系,保证好友间沟通顺畅都有很重要的意义。而我自己也做过即时通讯,有一定的认识和积累。两套系统的使用使其同时具有了各自的优点,使其发展比较迅猛。”

  国内主要的SNS网站自很早以前就开始了自身IM工具的发展,现在已经大有成为标准配置之势。而在隐私保护领域,随着国内SNS网站从校园向社会的发展,其隐私保护工作也被提上了议事日程。

  许朝军向比特网表示,“随着注册人数的增加,隐私控制的必要性越来越强。校内网第一批用户是学生,朋友关系单纯;而随着其毕业走进社会,其好友成分和关系也越发复杂,自己也逐渐长大,这使得我们要提供更好的服务。”

  ChinaByte了解到,校内网近期完善了“用户个人资料”中的开关功能,用户个人主页、“打招呼”、“好友申请”等也添加了编辑设置功能。对于类似Facebook目前的好友分组管理,许朝军表示,“目前校内网还没有这样的功能,但是将来会去做,1-2个月就能推出。”

  对于渐渐成熟的中国SNS网站来说,无论从用户数量还是技术方面,其与Facebook还存在一定的差距,但在例如隐私保护方面,Facebook走过的弯路却是国内社交网站的前车之鉴,能够大大提高其服务水平,从而更快地成长。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash