跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

瑞星副总毛一丁:杀毒软件市场竞争焦点在内功

http://www.sina.com.cn  2008年01月17日 16:11  通信信息报

  本报记者 张智江

  作为国内最大的信息安全厂商,瑞星就注定了要跟业界在激烈的竞争和广泛的合作中生存,经历过口水战、价格战、官司战之后,国内外的杀毒软件厂商的竞争将提高到更高层次。

  瑞星副总裁毛一丁对未来的反病毒和网络安全市场十分看好。毛一丁认为,随着用户日益理性,行业日渐规范,未来两年网络安全市场的竞争焦点从销售、策划方面转向核心技术、产品易用性和适用性。

  08版实现自动保护

  淘宝用户今后将不用担心自己的网络账号会被窃取了。去年11月27日,国内杀毒厂商瑞星宣布,将淘宝旺旺账号“安放”在瑞星推出的2008版杀毒软件中。这也是国内信息安全公司和电子商务企业首次进行全方位的合作。

  记者从瑞星了解到,双方第一阶段的合作已经开始。淘宝旺旺已经被列入瑞星“账号保险柜”的重点保护范围,用户安装瑞星杀毒软件2008版后无需做任何设置,即可对旺旺账号实现自动保护,从而阻止盗号事件的发生。除此之外,瑞星杀毒软件2008版还把一百多种聊天、网银、炒股、网游等软件列入自动保护名单,如QQ、招行专业版等。

  安全呈现融合性

  11月20日,杭州华三通信技术有限公司(简称H3C)与英特尔、瑞星、东华合创共同在上海举行OAA(开放应用架构)联合发布会。四家公司共同发布在IT业界实属罕见。这次联合发布意义不仅在一款新产品的诞生,同时也预示着IT业厂商战略联盟趋势越来越明显。

  瑞星将在整个应用架构中担当安全防护任务。该公司技术专家马杰接受采访时表示,安全防护必须是立体的,只有将安全功能融合到各种网络设施和设备中,才能应对如今越来越多变的病毒。这也是瑞星参与这项合作的初衷。

  记者还从瑞星网站上了解到,瑞星与国内知名IT技术门户希赛网已签署了战略合作框架协议,共谋国内信息安全培训服务市场。根据协议,双方将在远程教育、企业信息安全服务、图书出版及市场推广等四个方面展开全方位、多层次的合作。

  希赛网运营中心负责人谢顺表示,目前,双方正在对企业信息安全服务市场进行调研,下一步将落实在这一领域的合作,广泛地为国内的信息化企业提供专业、便捷的信息安全服务。

  敢于负责任的态度

  自从瑞星杀毒软件2008新品公测和正式发布以来,部分吉林大学校内网用户使用了瑞星产品。瑞星在公告中称,由于瑞星对校园网络的复杂性,以及用户使用水平的差异性考虑不周,在瑞星个人防火墙2008的反ARP欺骗功能设置上,存在一定的缺陷,进而对校园网络产生一定的影响。

  经过瑞星与吉林大学双方共同测试确认,瑞星个人防火墙2008最新版本,可以在包括大学校园网等复杂的网络环境中正常使用,请广大用户及时更新到最新版本并放心使用。

  未来杀毒软件竞争的重点

  瑞星副总裁毛一丁认为,反病毒和网络安全市场未来2-3年依然保持高速增长的态势。随着用户日益理性,行业日渐规范,未来两年网络安全市场的竞争焦点从销售、策划方面转向核心技术、产品易用性和适用性。未来激烈的市场竞争和高投入的技术研发,将逐步淘汰弱势厂商,只有在核心技术上拥有强大实力,并且能走在同行前列的厂商,才会生存并不断成长。因此,未来要在网络安全市场取得成功,关键是在于:第一、拥有强大的自主知识产权的核心技术;第二是在产品易用性和适用性满足用户的需求,并超越用户的期望。

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有