不支持Flash

IT厂商减排降低能源消耗

http://www.sina.com.cn 2007年12月25日 21:49  北京商报

  

IT厂商减排降低能源消耗

  在公司主席迈克尔·戴尔向业界发出“PC业应回归绿色”倡议后,戴尔多款电脑便获得了电子产品环境评估工具“金牌”称号;一直以绿色环保作为自己发展根基的威盛电子,除了在产品和技术上屡屡创新,还为其旗下的威盛处理器购买碳排量,从而成为第一家公开购买碳排量的企业。

  这些国际企业的努力透露出一个信号,绿色必将左右IT产业的未来。回顾2007年各行各业的企业在绿色领域、绿色经营上的动作,“能效比”、“低碳生存”、“绿色制造”已然成为2007年IT业面对绿色变革浪潮时,进行认真思考的关键词。

  提高资源利用率

  注重功耗控制、倡导能耗效率,一直是全球IC设计与个人电脑平台解决方案领导厂商威盛电子的传统。自从威盛电子正式向外界公布C7以及C7-M处理器的规划——最低功耗仅为1W、峰值不超过20W,“酷处理”的理念便被C7-M处理器不断诠释。而VIA Eden ULV 500MHz处理器的登台亮相,更是让全世界为之吃惊——它赋予芯片节能新的定义,在能耗仅有1W的条件下让电脑达到了令人信服的高性能,而低至0.1W的待机功耗更是完全超越了此前绝大多数人的想象极限。

  “绿色制造”的概念几乎是在一夜之间席卷包括汽车、新材料、电子,当然还有IT等各大产业领域,成为2007年无法忽略的词汇。这样一种在不牺牲产品功能、质量和成本的前提下,系统考虑产品生命周期活动对环境的影响,提高资源利用率的产业模式,已经被公认为是实现可持续发展的必由之路。

  近日,信产部公布了由其组织编制的《节能降耗电子信息技术、产品与应用方案推荐目录》。凭借创新的理念架构和优秀的能效表现,威盛电子的“低功耗芯片节能技术”成为首批入选的推荐项目。

  低排放成追求目标

  低能耗意味着低排放,意味着将影响环境的危害降到最低。曾有专家预测,到2010年全球PC数量达到13亿台时,一年多排放的废气将达5400万吨,与芬兰全国排放量相当,“低碳生存”由此可见一斑。

  精确的数据让人联想到英国著名能源巨头BP公司率先提倡的碳排量计算概念。也正是借助于这个有趣的计算器,使得央视主播芮成钢成为国内公开购买“个人碳排量”第一人。而芮成钢与威盛在夏季达沃斯峰会上的握手,更显示出兑现绿色环保的决心,这不仅需要个人的努力,也需要每一个企业的贡献。

  企业对于“低碳生存”的贡献远不仅限于购买碳排量,技术与产品端的贡献往往更具有说明性。Zonbu公司基于低功耗、高集成、静音低噪的威盛Eden处理器的Zonbu迷你PC整机平均功耗不到15W,不到普通电脑的10%。更重要的是,Zonbu和威盛电子将通过与环保组织合作,对该电脑耗电间接产生的二氧化碳给予完全补偿,这使得Zonbu PC成为一款二氧化碳零排放的“绿色产品”。

  寻找绿色商业模式

  作为IT产业链上游厂商,威盛电子很早就致力于借助材料替代和工艺改进,将无害材料用于其市场领先的处理器及全系列辅助芯片的研发,成为第一个完全采用无铅制造工艺的IC制造商。率先在IC领域引入有害物限定(RoHS)和废弃电气及电子设备(WEEE)等超前理念,显示了威盛欲将绿色制造推行到底的决心。

  从3月以惟一一家芯片企业的身份荣获由国家环保总局评定的“2007中国绿色制造推进奖”,到12月在中国最具影响力的IT年度盛典中国IT两会上一举夺得“2007中国IT绿色行动先锋奖”,威盛电子的2007年始于国家对其长期推动绿色计算技术以及环保贡献的肯定。绿色IT的商业模式终将给消费者和社会带来巨大的利益。对企业来说,及早寻找到一个属于自己的绿色商业模式是必然的趋势。在绿色变革浪潮风起云涌的2007年领衔3个“绿色IT”的关键词,威盛电子无疑走在了最前列。商报记者 吴辰光

Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash