不支持Flash

拓展PE舞台:发展有赖深层次投融资体制变革

http://www.sina.com.cn 2007年07月26日 07:12  中国证券报

  本报记者 夏丽华

  尽管还有很多争论,但和所有流行的金融现象一样,PE的繁荣也在中国发生了。而要进一步拓展PE的舞台,目前似乎更直接取决于中国政府的政策取向。

  PE即私募股权投资,传统意义上讲,是指通过私募形式对非上市企业进行的权益性投资,最后通过上市、并购或管理层回购等方式退出获利。广义上的PE涵盖了企业首次公开发行(IPO)前各阶段的权益投资,近年来甚至已扩展到对已上市公司的并购。

  官方的、民间的数字都证明了PE的能量。从有统计数据的1991年到2006年间,全球PE的融资规模几乎增加了近百倍。在国际PE眼里,中国、印度等新兴市场国家正成为全球资本的洼地。2006年,中国地区总的PE融资额约44亿美元,投资额约78亿美元。

  当PE规模达到可以用一个行业发展的视角来考量时,它存在的合理性、规范性以及由此引发的监管问题就成了可以大加讨论的议题。PE能够创造价值吗,它只是富人的掘金游戏吗?

  当下,这一问题的讨论呈现出两个相反的视角。在美国等发达金融市场,PE在繁华之后,正经历一股学界、政界的反思浪潮。而在中国,政府、业界在思考如何发展本土PE,改善外资PE主导的现状,改变PE筹集资金和企业上市都在境外市场的主流模式等等。显然,美国的反思不应该带来中国要不要发展PE这样的疑虑,因为每个国家处在不同的经济发展阶段、不同的金融市场环境中。衡量这个问题的终极标准只能是,PE是否在创造价值。

  有太多理由支持PE价值论。其一,PE具有明确的退出需求和成人之美、增值服务的特性,在银行融资偏爱国企、大企业的现状下,中国有太多的中小企业需要借助PE的慧眼去发现价值、提升价值。其二,在经济增长方式转变过程中,中国从调整经济结构,实现产业升级,再具体到国企改制、民企上市前的股权结构调整,都需要借助大量的长期股本的支持。其三也是更重要的,PE是实实在在地参与到企业的发展过程中,关注公司治理结构、领导团队等战略性决策,与企业共同成长。

  也有太多理由可以佐证,中国具备了进一步发展PE的基础。经济持续高速增长,流动性过剩造就了宽裕的投融资环境;中国特有的传统行业的高成长性,有着发达国家难以比肩的投资价值;

股权分置改革消除了与国际
资本市场
的巨大差异,创业板正在酝酿等,直接疏通了PE在A股市场的退出渠道;管理部门关于上市公司收购管理办法、合伙企业法等为PE进一步打开了空间,等等。

  不少业界专家认为,PE未来的突破在于更深层次的投融资体制变革,相比于外资,本土PE的发展更急迫地需要专业投资银行家和并购企业家群体的崛起。要具备以上种种客观条件,拓展PE的大舞台,目前似乎更直接取决于中国政府的政策取向。

  可喜的是,从业者对此似乎有着前所未有的乐观。“政府的智慧经过市场经济的洗礼,已经得到了认可。不管是一小步还是一大步,他们都在朝着正确的方向前进。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash