不支持Flash

青少年近视预防训练有了专门的场所

http://www.sina.com.cn 2007年06月01日 17:45  新浪科技

  眼吧是专门做青少年近视预防训练的,其高科技的训练手段充满了娱乐性和趣味性。很多孩子一进“眼吧”,首先就被这里的惊险立体电影迷住了。

  眼吧内安装着特制的投影设备和金属大屏幕。训练者戴上一副特殊的眼镜坐到屏幕前,可以看到蔚蓝色的海水荡漾起伏,几只海豚从水中跃然而起,像矫健的跳水运动员,又像编队飞行的花样飞行机群。“啊!撞到脑门了!”有的孩子不由惊呼起来,只见海豚们突然向观众扑来,大得就在眼前,难怪会有人大叫,旋即海豚又马上远离,在视线中成了几个亮点。训练者眼睛的视线也不由得随着海豚的运动忽近忽远。工作人员介绍说,这些立体画面跟普通立体电影的不同之处在于,这是根据视觉生理特点专门设计的特殊立体训练片,观看这些立体画面,,可以锻炼人的晶状体和眼侧肌肉,促进眼部血液循环,从而达到提高立体视功能和防治近视的目的,这其中主要体现的是立体养眼法。在其它片子里又可以看到,颜色各异的飞机在眼前穿梭,蝴蝶飞出画面在鼻尖上跳舞,飞碟在耳边飞驰而过;20分钟很快过去了,一般的孩子都觉得意犹未尽。这里的电影品种真不少,还有《蝎子王归来》等大片。北京嘉铖视欣近视防治研究中心的专家们专门组建了设计制作立体电影片的队伍,那个惊心动魄的海豚片就是他们刚刚制作的。他们准备不断推出趣味性、科学性结合的视力训练片,让孩子们寓健于乐。工作人员会对受训练的孩子说:“下次来还有新的,保证你看不完。”

  换上另一副眼镜,手握游戏手柄,受训者进入了游戏对抗。游戏也有多种,可以一个人玩,也可以几个人竞赛。这种针对眼睛视觉生理特点设计的游戏,可以提高视觉敏感度,促进视觉发育,这其中体现的主要是互动凝视法。

  像在山洞里找宝石,像在广场看烟火。让受训者觉得有新奇的还有房内安装的3000多盏各色彩灯,它们形成了一个不断变换的立体发光空间。坐在这个空间里,眼睛跟随空间内的各色灯光有规律地做各种大幅度运动,能达到增加眼部血流量、提高视力的目的。据说这是专家们根据空军飞行员的视力训练方式建立的,在这里被更加趣味化了,被称为空间健眼法。

  45分钟的综合训练结束了,受训者会觉得眼睛有些发涨,但感到很轻松,看视力表也比进去前清楚了。

  眼吧还有一些健眼的器具:视欣舒目镜和学生学习镜,前者是我国著名眼科屈光学泰斗徐广第运用“双眼合像法的”原理研制而成的。后者是专家让孩子们在近距离用眼时带的,通过这种镜的调节,看近时可以达到看远的视力状态。这里还有眼健康所必须的叶黄素保健食品。这些高技术产品都是多次获得国内外大奖的。

  寓健于乐正是眼吧的训练思想。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash