不支持Flash

典藏芯片可以休矣

http://www.sina.com.cn 2007年05月16日 08:41  北京商报

  从未想到芯片还有这种卖法。近来,某公司打着典藏版的旗号以480元的价格在网上兜售龙芯二号的纪念版。据说销量还很不错,首批典藏版龙芯已经全部售出,正在预订第二批。

  从包装来看,红色的纸壳,金黄色的缎面,一颗芯片,一本珍藏手册,据说还有全球惟一的编号,还真的是那么回事。惟一可惜的就是这块芯片派不上真正的用场。

  龙芯公司无可奈何地发表公告称,这家公司与己无关。每个人都有权利用自己的方式使用芯片,龙芯公司无法要求对方更改此做法。

  龙芯公司强调实际上已经发货超过3万,进入流通领域的超过5000,言下之意,收藏龙芯二号没有什么价值。到底龙芯二号芯片价值几何一直没有具体说法。反正有企业准备用龙芯二号芯片做中国版的100美元廉价笔记本,所以480元典藏芯片的价格读者心中自然就有数了。

  其实对于这家公司的做法我们无可厚非。赚钱嘛,只要在法律范围之内都是被允许的。何况从某种意义上说,虽然有哗众取宠之嫌,但是这还真是个创意绝佳的销售个案。说白了,如果买家愿意,一个愿打、一个愿挨也无可厚非。

  但是,我们从另外一方面考虑一下,即使把芯片当个钥匙链,也比装在盒子里面束之高阁要有点用途吧。更何况龙芯二号好歹也和奔腾4处理器性能相仿。岂不真是让张飞去卖肉,关羽去卖豆。而龙芯面世之后已经受到业界包括国外很多质疑之声,如此炒作恐怕并非能够像这家公司所称为龙芯声誉添砖加瓦,反而坏了大事。

  典藏芯片可以收手矣。

 罗添  

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash