不支持Flash

“南辕北辙”式的网吧管理

http://www.sina.com.cn 2007年03月05日 07:52 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】文化部、公安部、信息产业部等14个部委联合印发的《关于进一步加强网吧及网络游戏管理工作的通知》近日亮相。通知规定了今年全国不新增一家网吧、虚拟货币不得购买实物等严厉措施。管理部门出于营造健康网络的需要加强网吧管理,作出不新增加网吧决策的良好用意似可理解,但是这一管理手段在实际运行中或会出现背离政策初衷的结果,兴许黑网吧会更疯狂。

  网吧到底是个好东西还是坏东西呢?如果说网吧是个好东西,那为什么不降低门槛,支持网吧发展呢?如果说网吧是个坏东西,那为什么我们的管理部门允许网吧经营呢?这是个两难的问题,其实网吧本身并无所谓好与坏,是个中性的东西。网吧的好坏全在于利用它的人的态度和方式,把网吧作为正常交流、学习娱乐的场所,网吧就没有坏处;整天在网吧里沉迷于情色、暴力,网吧之害就会猛于虎。

  网吧的这种中性特征,决定了管理部门对于网吧的管理政策取向——既要发展又要管理。只发展不管理的结果会导致网吧毒害青少年等问题丛生,前些年因疏于网吧管理引发的社会问题触目惊心,加强网吧管理势在必行。但如果把这种管理引入到另一个极端——只管理不发展,那么同样会引发诸多问题。在网吧数量既定的条件下,严格网吧管理对于网吧经营业主来说会有两种情况,要么抑制了他们的积极性,要么成就了他们的垄断霸王作风,最终会让一些人正常的上网需求得不到有效满足。

  当人们通过正规网吧难以满足上网需求之时,他们就会积极寻找释放或满足渠道,经济条件稍好的人会选择干脆在家上网,而那些没有条件的人就会选择那些没有经过审批的黑网吧上网。黑网吧本来就规避了管理部门的审批程序,节约了不少牌照费用,利润肯定比正规网吧高,而这种驱利动机会在网民的需求驱动下会得到最大程度地显现,黑网吧主的盈利空间就会增大。一个又一个黑网吧主的“

致富经”在传导效应的作用下得到扩散,更多的人在暴利诱惑会纷纷加入到从事黑网吧的行列。

  网吧的发展与管理,对于管理部门来说的确是一个两难选择。管理部门惟有坚持既发展又管理的中间道路才是均衡之策。然而,令人想不到的是,这次14部委竟然联合出台了今年不新审批网吧的管理手段。尽管管理部门提出了坚决取缔黑网吧,为黑网吧提供互联网接入服务的,将被处于最高50万元的罚款等措施,但是可以预期的是这种只堵不疏的做法不会收到很好的效果,而且还有可能导致黑网吧的数量更多,打击难度更大。在人们对网吧的需求不断增加的形势下,正规网吧数量不变,不正给黑网吧提供了巨大的商机吗?网吧数量不增加,网吧的牌照费肯定要炒得更高,不是迫使那些想从事网吧经营的人去走黑网吧之道吗?

  恰恰相反,笔者以为要真正取缔黑网吧,净化网吧环境,理智的做法应该是大力发展网吧,同时严格管理。黑网吧的出现,在某种程度上是对网吧严格审批制、网吧高额牌照费的无声控诉。与其提高网吧经营门槛倒不如降低网吧经营门槛,发挥正规网吧的挤出效应,将那些黑网吧自动退市。当然,管理部门也应该发挥正规网吧的导向作用,大力发展一批绿色健康网吧,引导整个网吧市场的健康发展。

  作者:方家平

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash