不支持Flash

换手机将不用买充电器 一个充电器可给任何手机充电

http://www.sina.com.cn 2007年01月09日 01:10 北京娱乐信报

  

换手机将不用买充电器一个充电器可给任何手机充电

  多少年来手机充电器总是随新手机一同销售,甚至一些赠品礼盒中也少不了它们的身影。而由于不同型号手机的充电接口不统一,因此即使是同一品牌手机往往也会有多种型号的充电器。于是消费者换了几部手机,手中就可能保存着多少充电器。这些闲置的充电器不仅造成了金钱和资源上的浪费,而且处置不当其中的塑料外壳、金属器件、电子元件还可能造成环境污染。

  针对这一问题而制定的《移动通信手持机充电器及接口技术要求和测试方法》通信行业标准(以下简称《手机充电器接口统一标准》)已于2006年年末通过报批正式颁布,手机充电器接口将按标准统一,一个充电器将可给任何手机充电。

  权威解读 标准让手机和电脑互通

  作为标准起草人之一,中国泰尔实验室何桂立主任在接受信报记者采访时表示,这一标准的制定初衷源于现实需求,将有助于减少不必要的原材料消耗、减轻对环境的威胁、同时降低购买成本,实际上是推动节约型社会建设以及促进人类、自然环境和谐发展的有效举措。

  据其介绍,目前我国在网运行的手机数量已经超过4.8亿个,而包括闲置和未妥善处理的报废手机在内的总量实际上远远超过这一数字。在手机标准化进程尚在完善以及回收机制不健全的情况下,包括手机充电器的重复生产和未有效利用在内的浪费十分惊人,而废旧手机、电池、充电器等电子垃圾给环境造成的负担及污染隐患也令人担忧。

  另外,不法商家为谋取不法利益违规翻新并出售的通信产品及配件也对普通消费者的合法权益及人身、财产安全构成隐患。

  对于该标准的具体细节,何桂立介绍说,首先该标准确定采用USB的A系列标准(即最通用的USB接口)作为统一充电器及手机充电接口的标准,就像大家熟悉的PC的USB接口一样,这样将给消费者带来很多的方便:不管更换什么样的手机,只要有一个充电器就可以了;如果出差或外出没有带充电器,只要随身带着手机充电线,那么与笔记本电脑相连就可以临时给手机充电。

  另外,这一标准的作用并不仅仅限于充电端口统一、充电器统一的问题。同时,也为手机电话本、短信、照片、歌曲等数据与其他设备之间传输提供了方便:由于充电采用统一的USB标准接口,那么手机与包括笔记本电脑等电子信息设备之间的连接线都将使用同一种线(多功能线),除起到充电功能之外,还可以传输、交换数据,实现一线多用。而针对数据格式与交换的接口和协议标准已经起草完毕,进入征求意见阶段。

  同时,充电器接口标准制定充分考虑了实际应用中的安全性、可操作性以及与已经销售使用的手机兼容的安全问题,并且考虑了手机与笔记本电脑等设备连接对手机应急充电及传输数据的安全性。

  为了便于消费者在驾车时为手机充电,“车载手机充电器标准”作为该标准的一个系列正在制定过程中,顺利的话,将在今年完成。

  各方反应 各大品牌态度不同

  面对这一标准,国际手机巨头与国内手机厂商所表现的态度却不尽相同。由于国际品牌手机制造商多为大规模生产,且同一型号手机在各个国家的规格及生产标准基本统一,因此单纯为迎合中国一地的标准而单独设计、改造确实有增加成本的可能。某知名国际品牌制造商就表示,其旗下的产品本身以充电接口基本统一、充电器大都通用而获得良好口碑。但其传统接口并非USB接口,而为执行标准单独为在中国出售的手机进行重新设计改造必然会影响到成本,特别是对于一些为占据市场而以数量见长的低端产品的改造相对投入将更大。记者联系MOTO中国负责公关的有关人士时,其态度也比较暧昧,表示目前并没有接到信产部明确要求执行这一标准的信息,不方便就这一问题进行立场上的表态。不过何桂立对推行标准可能遇到的阻力表示乐观:“虽然国外品牌大厂基于对可行性的考虑,最初对该标准持反对和怀疑态度,但是,随着标准一次又一次的技术研究、讨论和试验,一个个担心的问题不断得到解决,他们的态度也发生了转变,在标准的技术环节给予了负责任的支持。”

  与之相比,国内手机制造商则“船小好掉头”,其态度就显得明朗许多,大都表示对标准的欢迎和支持。包括波导在内的一些国产品牌手机已经在标准正式出台之前,先行推出了USB充电接口的手机。而这也降低了执行标准的难度,将为顺利过渡到标准要求打下基础,反而有利于国内手机厂商在这一技术上拔得头筹。

  对于执行效果,何桂立同样表示乐观。他认为,这一标准虽然是推荐性标准,但政府也有可能通过法规来促进该标准的执行。

  同时,标准起草的全过程手机制造商和充电器制造商参与其中,为标准的制定在技术上提出了很好的建设性意见,为标准的出台作出了贡献,也为标准在现阶段可操作奠定了基础,因此标准内容在操作层面上具有可行性。

  对于有言论称标准实施将有可能因为改造调整和充电器需求下降造成生产厂商利润下滑的预测,何桂立认为适当调整及短期的影响是正常的,从长远的角度考虑,统一充电接口将有利于成本控制。

  由于充电器整体需求有可能下降,受影响较大的将会是一些以生产手机充电器等配件为主的中小型零配件供应商。

  发挥效用存在时间差

  标准本身照顾了普通消费者和手机使用者的切身利益,因此也受到了大多数手机用户的欢迎。

  今年即将大学毕业的小张从高中就开始使用手机,这些年包括自己购买、亲友馈送、更新换代的手机足有六七部,换下来的充电器都被不舍得处理的妈妈保存着。“除了我给同学的一台充电器,家里现在还有小十个呢,就一直搁着。有时候单配块电池还送充电器,真没必要。我都想在网上发个帖子,把富余的充电器转让给有需要的人。”

  经常出差的李先生一般随身使用两部手机,可由于不是同一品牌、同一型号,就要使用两个充电器,“出差本来应该一切就简,可是每回充电器放在行李里就乱糟糟缠成一团,十分不方便。你看公共场合设置的手机应急充电站也是,密密麻麻一堆充电插头,找上十分钟都不见得能找到对应自己手机的。”

  在各大网站对于充电器统一标准的调查中,赞成的票数高居上风。大都对标准有助于节省消费支出、保护环境、节约资源的作用表示支持和赞赏。

  不过,标准颁布近一个月的时间,记者走访了京城几家知名手机卖场,发现一些销量领先的手机品牌依然“我行我素”,除个别品牌的新品采用了USB接口外,大部分知名品牌的新款手机依然采用的是其“传统”的接口。即使是在新款手机上采用了USB接口,但促销员向记者介绍时说也不能保证可以在各品牌间通用,目前仅仅支持品牌内通用。而与电脑互联实现多数据办公也需要时日。

  业内表示,标准出台和发挥效用之间有时间差,各厂商需要根据市场反应逐步推进,这也是出于降低成本和风险的考虑,经过一系列的调整,最终将达到预期。

  未来前景 手机电池标准正在酝酿

  与手机充电器对于资源和环境的威胁相比,手机电池的危险性更胜一筹。同样由于手机外形各异,手机电池在外观、薄厚尺寸等方面更是千差万别、不能通用。因此对于手机电池的标准化及回收问题同样受到各界关注。

  在接受信报记者采访中,何桂立透露,关于手机电池尺寸系列的标准化研究正在进行之中,将有可能采用推荐性的方式加以引导而非强制执行,为了保证手机外观设计的个性化发展,对于特殊尺寸电池并不加以严格限制。按照这一标准手机电池的形状、触点位置进行统一,制定4-6种不同大小,触点统一的系列标准,有可能像我们日常生活中使用的普通一号、五号、七号电池一样分为几大型号。“这类标准的作用在于引导标准化电池成为主流,使生产厂商在市场需求的作用下主动选择执行标准。”

  而对于电池等配件的回收,何桂立表示目前我国已经制定《电子信息产品环境污染控制管理办法》,等效于欧盟的RoHS?熏相关的技术标准已经发布,按规定今年3月1日正式执行,中国泰尔实验室也已经建立了完备的测试实验手段,为政府实施“管理办法”提供技术支持。有关回收问题,

信息产业部等相关部委正在制定具体的办法,中国泰尔实验室也在研究相关技术和标准,具体措施是否参照欧盟WEEE指令的具体实施措施尚无定论。

  信报记者 廖奇

  实习生 王博飞

爱问(iAsk.com)
不支持Flash