不支持Flash

网上拍卖占便宜必施秘技

http://www.sina.com.cn 2007年01月09日 01:10 北京娱乐信报

  

网上拍卖占便宜必施秘技

  一部影片的热映所能带来商机,早已超出了我们的想象。从《南极大冒险》放映后,狗市里哈士奇犬身价的一度飙升便可见一斑。昨天,记者在拍拍网及淘宝网上搜索出于近期热映的《满城尽带黄金甲》一片的“黄金甲”类商品时,得到了4000多条搜索结果。从黄金甲护目镜、宽腰带、包到黄金甲毛衣链等应有尽有。而拍拍网上推出的“杰王子人偶”和《黄金甲》道具的拍卖正火热进行,截至记者发稿时,其第888号及1888号人偶的竞拍价均已超过3000元。

  拍卖比一口价合算

  记者采访了一位国内资深

电子商务人士得知,网上拍卖是基于线下普通拍卖制度基础之上,通过互联网实现的一种网上销售模式。目前国内的C2C市场还是以“一口价”为主,就如同网上一个一个的商店聚集在一起销售商品。如果从网上的应用环境来讲,网上拍卖其实比“一口价”有更加广阔的市场。

  其实,我们自己如果有一些闲置的有纪念意义的物品,同样也适用这种拍卖方式。比如说:你有一件很经典的纪念品,在家中闲置已久,由于对其价格的把握不是很到位,就可以试着通过网上拍卖的方式,在一个限定的时间内,让市场来决定它应该具有的价值。记者在淘宝网上看到,众多个人商铺乘热推出了仿制的黄金甲护目镜、宽腰带、大王剑、包、内衣、毛衣链等商品。但大多采用的是一口价的方式。相比之下,拍拍网除了众商家热卖的相关商品外,还携手北京新画面影业有限公司,推出了“杰王子人偶”和《黄金甲》实拍道具的拍卖。参拍的戏服道具包括:黄金盔甲(周杰伦扮演的杰王子夺位时所穿)、制作精美的宫灯以及气势逼人的大王剑等。最吸引人的还是503件“杰王子人偶”,其中888号和1888号玩偶是以1元起拍的方式进行拍卖,其他的则以一口价988元出售。

  如何参与拍卖

  易趣:在网站进行买家注册,通过相关的认证手续,就可以参与竞价拍卖。

  淘宝:在网站进行买家注册,通过相关的认证手续,就可以参与竞价拍卖。

  拍拍:只要有QQ 号,就可以直接登录拍拍网的网站参与竞拍。

  三家参与竞拍的步骤非常简单,看上了自己中意的商品,给出一个高于目前价格并且是自己能接受的价格范围。在限定的时间内,给出领先价格的人就可以获得所拍商品。不过,经了解,为了保障拍卖双方的利益,拍拍网还率先采用了抵押金安全拍卖方式,即在买家参加拍卖之前,需要交纳一定数量的保证金。采用此方式参拍,买家首先要开通一个财付通账号,即网上小钱包,通过这个小钱包交保证金,就可参加竞拍活动。只有买方向交易系统确认收到所拍品,系统才会把成交金额付给卖家。

  竞拍“占便宜”秘技

  网上竞拍,其本质就是拍卖。记者通过采访多位资深买家了解到几点竞拍小技巧,希望能帮助有兴趣的朋友用最低的代价获得最大的收益。

  1.清楚认识商品,做好自己能承受的底线价格定位。参与竞拍之前,首先需要清楚地了解商品的各方面,在商品的实际价值和自己能承受的价格底线间找到一个合理的定位。这是参与竞拍的必备前提。

  2.在价格底线之上,合理出价。清楚了自己的心理价位之后,用最低的加价幅度慢慢加价就OK了。为什么呢?如果一下子加很多,就失去了比此价格更低的购买机会。

  3.注意拍卖的结束时间。网上拍卖实际上就是在某个限定的时间之内一般来说出价最高的人获得购买资格的拍卖过程。所以,就要关心这个拍卖的进程,特别是在拍卖即将结束的时候。

  4.使用网站提供的主要功能在参与竞拍的过程中,可以选择代理出价,这样可以最大限度地保障你的利益,以最低的出价,获得商品。

  “代理出价”就是当参与拍卖类商品的竞拍时,买家可以输入一个大于“当前价格+加价幅度”的金额数,系统将记录买家所输入的金额数。之后,在其他买家出价时,系统自动代买家以最小加价金额向上出价,以维持其对该商品的领先地位,直到被代理买家的最高出价被其他买家超过时为止。被代理买家所输入的最高价格对其他买家都是保密的,只有在其他买家出价超过时才会显示出来。

  警惕网上拍卖陷阱

  拍卖和竞投标已被证明是效率很高的网上交易方式,但是该方式也被不少不法分子利用来行骗。

  忽悠实例:浙江绍兴的徐先生,在某拍卖网上通过网上竞价的方式购买了一部NOKIA N70手机。汇款给卖主后,徐先生就和卖主失去了联系。经调查发现,这位卖主还通过类似方法,骗取了另外2位网友的钱,在警方介入下才得以挽回损失。

  贴心提示:参与非正规网站自行组织的网上拍卖必须小心,现在有一些狡诈的网上骗子更是将个人网站注册及设置在司法管辖权不完善地区,如:南美及北欧国家,当中又涉及第三国家银行户口,故国内警方难以跟进侦查。

  专家支招:网上拍卖与网上销售一样,买主和卖主不用直接见面,拍卖的东西也是“虚拟”的,人们主要通过在网上竞价的方式来达成交易,这就给那些不法分子以可乘之机。他们故意以虚假身份注册,并在网上以极低价格拍卖一些贵重物品,当买家成功投得廉价的货品后,骗子一般会要求他们将金额存入电子账户或

银行卡,买家一旦付款,卖家就人与货一同消失。目前,通行的保护措施是由有实力、可靠的第三方支付进行担保,如:财付通、快钱、支付宝等。一旦交易达成,买主的付款由第三方支付公司暂时保管,直到买主接收并确认所购物品时才把购物款交给卖主。信报记者 徐娅萍

爱问(iAsk.com)
不支持Flash