报纸与电子杂志联姻 打造新媒体格局

http://www.sina.com.cn 2007年01月06日 09:30 ChinaByte

  如果说电视媒体进入电子杂志领域是完全的试水行为,那么,传统杂志和报纸转战新媒体,则应该是企业的战略行为。新年伊始,福建省厦门日报旗下的厦门商报与国内著名的电子杂志发行阅读平台读客网(doker.cn)签署了合作协议,联手推出海峡西岸第一本数字生活周刊---《锐周刊》。今后,通过读客网提供的技术平台,访问http://life.doker.cn 用户可以在网上免费阅读《锐周刊》互动电子杂志。

  《锐周刊》创刊是我市新闻出版业界一件盛事。据悉,厦门市委宣传部、厦门日报、厦门广电集团、厦门市科技局、厦门市版权协会以及建发集团、国贸集团、明发集团、宝龙集团、国美电器、苏宁电器、东南汽车、来雅百货、天虹商场、悦华酒店等50余家知名企业联名祝贺《锐周刊》创刊。

  据介绍,《锐周刊》系列互动电子杂志于2007年1月5日正式上线发行。刊期为双周刊,内容覆盖了房产周刊、消费周刊、数码周刊、汽车周刊、旅游周刊等5大系列,自周一至周五递次推出。其中的文字及图片内容均独家原创。本周刊是专门为上班族都市时尚生活量身订制,融合了“博客”与“播客”的两大功能,与时下最流行的电子杂志多媒体表现互动形式,让大家充分体验来自于订阅生活新媒体的视听“阅读”新感受。读客网为读者提供了免费的在线阅读或下载阅读两种方式,此外,还可以参与周刊的点评和互动。

  厦门商报由厦门日报主管主办,是一份以民生新闻、生活服务为主要内容的都市早报,内容全面丰富,视角独特,新锐时尚,时有独家报道,已经成为海峡西岸较有影响的平面媒体之一。而读客网作为国内最大的互动电子杂志平台之一,一直以整合线上和线下优质内容、为用户提供全方位信息服务为业务核心。融入了声音、图像、动画、视频等手段的电子杂志的出现,彻底改变了传统媒体报网体内循环的格局,因此,读客网与厦门商报此次的合作可谓强强联手,水到渠成。

  据悉,这是福建省第一家由平面媒体和网络媒体联手打造的数字生活周刊。它开创了平面媒体与互动电子杂志合作的新媒体模式。据介绍,合作双方将拿出自己的优势资源实现内容、技术、用户等资源的共享。业内人士分析说,《锐周刊》经过全新内容梳理、技术支持及视觉设计后,彻底突破了以往传统媒体“电子版”的形式,令传统媒体及其读者领略到一次可以互动沟通的多媒体资讯阅读盛宴。

  双方对此次合作给予极高的评价。厦门商报总编辑黄毓斌表示,他相信,未来5年是平面媒体和电子媒体的互融时代,《厦门商报》将电子杂志看成一个内容发行渠道和平面杂志的增值服务,因此,它会厦门商报带来数以百万计的新网络读者群。读客网总裁刘剑锋则表示,《锐周刊》系列电子杂志的发行,不仅能为广大的用户带来精品的生活和时尚内容,而且也对用户的阅读习惯产生影响,这点对于互动电子杂志行业的发展尤其具有借鉴作用,此外,他更希望通过与传统媒体的携手,能改变用户对互动电子杂志“形式大于内容”的初步认知。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash