不支持Flash

用友IBM联姻进入蜜月期 NC V5.0肩负攘外安内

http://www.sina.com.cn 2006年12月21日 14:12 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】12月21日,用友在京发布了其高端ERP产品ERP- NC V5.0,作为用友的老朋友,IBM大中华区WebSphere总经理李永财再次亲临现场。在用友软件高级副总裁高少义简单介绍了ERP- NC V5.0之后,李永财的脸上浮现出了如同半年前一样的微笑。

  今年6月1日,IBM与用友软件签约,宣布用友将采用IBM WebSphere应用服务器作为中间件平台,开发新一代用友ERP-NC管理软件产品。时隔半年,双方的“联姻”正式结出了“果实”。

  其实,用友ERP-NC产品从2002年就开始尝试与IBM WebSphere的适配,2004年双方开始大规模的技术合作。进行了包括技术原型验证、平台迁移、平台性能验证、产品迁移以及产品性能验证等工作。

  细分市场叫板甲骨文SAP

  凭借与IBM的成功合作,一向图谋国际化的用友再次叫板国际ERP巨头。用友已把ERP- NC V5.0锁定金融、烟草、冶金钢铁等6个重点行业。其中

钢铁业与SAP,烟草、电信与甲骨文都将展开直面竞争。

  尽管NC产品不可能像国际厂商短期内覆盖诸多领域,但在用友软件NC产品总经唐肖鲁看来,NC产品的问世,打破了国内ERP中高端市场长期被国外厂商垄断的局面,为用友获得了又一张迈向国际市场的通行证。

  资金和技术力量的不足,一直以来是本土管理软件企业的痛处。举个简单的例子,每年WebSphere的研发投入是10亿美元,而1998年至今,用友NC投入的研发费用也仅5亿元。IBM一条产品线的研发费用就令国内管理软件厂商望其项背。

  尤其是在东软、浪潮以及中软等公司已陆续迈出与外资合作的实质性步伐之后,眼前的状况竟像是到了一种两厢情愿的局面:外资软件欲借机重新布局国内市场,而国内企业希望能借助外来资本力量,弥补从资金到技术直至国际化的一系列短板。

  用友与IBM的合作,除了让人联想到国外软件资本对本土软件企业的渗透以外,这也可以被解读为国内软件企业寻求国际化和快速长大的一种尝试。

  当然,利益是相互的。IBM等国外软件公司的目的很明确,通过注资进入或者深层合作的方式,扶植国内管理软件企业,在它们发展壮大的过程中逐渐渗透中国市场。

  但国内管理软件厂商与国外软件厂商的合作却更多的是权宜之计,现阶段只做自己能做的事情,用手中的渠道和市场资源作为筹码,在合作的过程当中学习经验技术,不断壮大从而得到更多的筹码。

  疲于国内竞争难抽身

  其实王文京和徐少春都明白,比起SAP、微软、甲骨文,他们彼此才是现阶段最直接的对手,只有在国内做强的基础上,才可以逐渐做大。抽出更多的精力图谋国际市场。

  双方曾不约而同的放弃外包深耕ERP市场,又打造各自的平台,开发更多的面向服务架构。

  令用友略显遗憾的是,UAP平台中缺少自己的中间件产品。而金蝶的“ERP+中间件”至少日趋成熟。尽管自己是国内ERP市场不折不扣的老大,但中间件的短板亟待弥补。

  新近发布的金蝶中间件Apusic 5.0,成为全球第四家通过JEE5.0标准认证的企业,在Sun实验室2.7万个测试点的测试中一次通过。高端用户包括国家质量监督检验检疫总局、国家民政部广东省工商局、海尔集团和联想集团等。

  而对于用友的合作伙伴IBM而言,WebSphere已产生了规模效应。“全球顶尖的100家企业中,有91家采用了WebSphere。与IBM WebSphere的合作已足够牵制金蝶。

  除此之外,用友软件还在今夏与知名商业智能(BI)厂商Busines Objects合作。未来三年内,将把后者的企业报表、在线查询与分析工具、企业绩效管理仪表盘及BI平台,与用友ERP-NC全系列高端企业管理方案进行整合。而此前,金蝶曾联手brio(后被Hyperion收购)在商业智能应用上合作。

  用友与金蝶不但要在市场上进行激烈的搏杀,面临外资的攻势如潮,也正在进行一场同质化“安内”的竞技。用友金蝶争夺主动权的同时,也把问题留给了即将入主金蝶的何经华。正是何经华在用友任职期间,帮助用友打破了由国际厂商垄断中国管理软件高端市场的局面。(记者:毛井井)

  作者:毛井井

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash