科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

非盈利中国Alexa能否公正


http://www.sina.com.cn 2006年12月21日 14:12 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】由国务院新闻办发起,中国互联网协会主办,北京中搜在线软件有限公司提供技术支持的网站排名项目——“中国网站排名”上线了,业内普遍称之为“中国版的Alexa”。Alexa目前是全球最为权威的网站排名系统,是网民衡量网站的最重要标准。但是近年来关于针对Alexa的作弊行为越来越多,其权威性受到质疑,今日我国有关部门、协会及企业是否有必要“乘虚而入”建立一个网站排名系统呢?

  应该说,相比较Alexa的商业化,“中国网站排名”因为有中国互联网协会这个非赢利性的民间组织的参与,客观上的公正性应该更强一些。但是一项排名的公正性并非取决于举办方,更是取决于操作者以及相关的排名规则。任何利用互联网技术来进行自动排名的程序都有漏洞,都会被人所利用来作弊。Alexa正是如此,而“中国网站排名”也没有跳出Alexa所形成的用工具条来采集数据的模式。“中国网站排名”通过基于IE浏览器内核的Maxthon、中搜IG等多家浏览器产品的多数据源收集方式,以及让用户安装自己开发的工具条来收集证据。这样原来针对Alexa作弊的方法改在“中国网站排名”中可能一样通用,难度并不大。

  并且我国由非商业机构举办网站排名的活动已有先例,而是以失败告终。众所周知,昔日半官方的中国互联网络信息中心(CNNIC)在初期就配合每半年的中国互联网使用状况调查开展网站排名活动。就是这样一个本应该权威的网站排名在大规模的作弊活动中夭折了。CNNIC昔日的排名采用的是网友投票,通过各种途径宣传,数量巨大的网友投票只是一次性行为,而不是采用安装工具条来采集数据,避免了网友参与使用上的麻烦,更加客观和公正,可同样在一片作弊声中在业内失去了公信力。“中国网站排名”同样也会遭遇作弊,远有CNNIC排名,近有Alexa,这些前车之鉴应该让其明白如何抵御作弊,才是保持公正被市场接受的关键。

  Alexa作弊事件被大量爆光之后,网民开始逐渐回归理性,不再盲目相信网站排名。一个网站的成功是其是否赚到钱,而不是这个虚的排名。排名即使再高,如果网站不能赢利,其前途一样堪忧。网站排名已经演变成为了网站主及网民判断一个影响力的参考数据。当网站排名在网站主和网民中从盲目追崇到理性看待,网站排名的价值观发生了改变,网站排名系统也就失去了多设的必要,尽管可能最适应中国国情。更何况,“中国网站排名”的排名标准从一开始就遭受质疑。

  由此“中国网站排名”轰轰烈烈上线,可是其前途堪忧,要么在大规模的作弊,网民的一片质疑声中死去,要么是在网友可有可无的“冷宫”中悄悄死去。

  作者:张樊

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约7,680,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有