科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

SOA中国路线进入拐点 国内军团变阵寻突破口


http://www.sina.com.cn 2006年12月21日 13:02 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】同IBM、BEA、SAP、甲骨文等大张旗鼓“SOA”相比,本土软件一段时间以来只能略显羞涩的站在幕后,无所适从。国内厂商或多或少会承认,自己的确没有更多发言权。

  今年5月,长风联盟八家企业代表远赴美国旧金山参加OASIS(Organization for the Advancement of Structured Information Standards,结构化信息标准促进组织)国际
会议,带队的北京软件与信息服务业促进中心副主任肖澜的内心一点也不轻松,知道必须真正进入国际主流技术和标准领域取经学习,以更好地确定联盟的技术标准发展方向和策略。

  在“走出去”的想法背后,是国内软件与服务第一梯队厂商的集体困惑,面对SOA、整合等一系列新概念和新思潮,中国的软件企业该做些什么?

  8月,长风联盟于公开发布了SOA发展战略,率先高举SOA战略转型的旗帜。目前以“平台为王”为主要特征的软件格局将面临重大变革,这给处于后发地位的国内软件产业提供了难得的机遇。

  在这一并不算新的技术趋势下,中国有望改善在原软件产业格局中的被动地位,参与主流应用。而电子政务无疑是转型的捷径。

  SOA的中国式蜕变

  在加入国际标准组织OASIS并正式成为SOA标准制订的重要参与者之后,长风联盟将矛头直接指向了更加具有针对性和可操作性的电子政务应用与实施环节。以此作为分水岭,SOA中国路线图已然走到了质变的拐点。

  如果说之前的动作都算做铺垫,那么电子政务SOA技术应用,显然希望把SOA中国战略布局推进到一个更加偏重于实践的阶段。

  据了解,包括包SOA互操作性框架、SOA电子政务总体技术框架、SOA政务应用解决方案、SOA检测与保障机制以及案例分析等更加贴近应用的话题成为未来的核心。也就是说,在长达一年的酝酿期后,长风联盟在推进中国SOA理念及普遍应用过程中的战略思路、总体目标、推进策略及手段等方面的思考与实践正日益清晰。

  早在2005年底,长风联盟就已经在“长风联盟技术发展蓝图”中将SOA(Service Oriented Architecture,面向服务的体系架构)确立为了联盟技术战略方向。

  不难发现,处于萌芽阶段的SOA恰恰给了本土软件企业一个摆脱窘境的契机,此前,中国软件由于在核心技术方面缺乏积淀,往往导致以追随者面目出现。

  “中国甚至是SOA成长的最佳土壤,我们没有理由不抓住它。”兼任长风联盟秘书长的肖澜如是说。

  随着软件应用的核心逐步由技术实现转向客户体验,随着互联网的普及与成熟,软件系统的建设将被协同化,服务集成替代从而进入SOA的年代。突如其来的SOA大潮,也令众多软件厂商临时变阵。

  传统软件模式的扬弃

  伴随网络技术的迅猛发展以及用户对随需应变的信息系统需求的加深,网络服务(Web Service)模式愈发炙手可热,并直接导致了传统软件研究、开发、测试和经营模式的转变。其中,以WEB服务为基础框架的崭新理念,更是以一种前所未有的姿态颠覆产业格局。

  软件的服务化已是大势所趋,在其基础上更加低廉、更加灵活、效率更高的信息化解决策略日益受到各个行业和企业用户的青睐。

  即便是在已经形成了定势产业格局的欧美软件市场,SOA也正以暴风般的速度横扫整个产业。据WinterGreenResearc的预测,全球SOA引擎和组件市场在2008年将达到26.724亿美元,到2009年将达到84.502亿美元。美国专注于软件应用领域的咨询公司Zapthink称,全球SOA的市场规模将会由2005年的44亿美元激增至2010年的430亿美元。

  种种迹象都在孕育着同一个结果:SOA是未来网络化时代软件产业的唯一选择。

  在国内市场,传统软件模式上更少的包袱,无疑提供了一个推动SOA发展的良好产业环境。在国际软件厂商大举进驻中国的局势下,中国软件企业由于缺乏在核心技术上的话语权,将重点转向了直接面向用户并以服务制胜的战略,这种特征恰恰迎合了SOA更加关注服务策略的理念。正是基于对用户需求深入骨髓的了解,使中国软件企业具备了SOA最本质的要求。

  从本质上说,SOA实质上是对传统软件模式的一种从根本上的扬弃,但是由于国外用户多年来对软件形成的深刻依赖,从根本上转变以应用和项目为核心的软件思路,同样面临巨大的障碍。

  中国恰恰相反,正是因为产业在固有模式上较少的包袱和牵绊,使得国内软件企业能够以极快的速度实现转型,全面拥抱SOA时代的到来。

  但对于标准、模块并不统一的SOA来说,IBM、BEA、SAP、甲骨文等已是兵临城下,凭借先行一步的优势也占据更多话语权。内人士也表现除了些许担忧,在各大软件厂商没有把

蛋糕分好之前,用户要享受到SOA的应用,仍需要足够的耐心。

  电子政务的突破口

  据了解,在2005年底将SOA确定为中国软件业方向之后,长风联盟既开始紧锣密鼓地启动了中国SOA与国际接轨的一揽子计划。

  从2006年3月到8月,不仅正式加入以推动Web Service、安全、商业事务、

供应链、互操作和符合性等
电子商务
和电子政务相关标准的开发、整合和应用推广为工作核心的国际标准组织OASIS,还同时多次带队参加SOA标准方面的国际化探讨与展示,并形成以四家企业为核心的SOA开放标准研究与制订团队。

  期待以久中国软件产业爆发的时机,在SOA的促动下已水到渠成。而电子政务建设由于其与生俱来的规范化和服务较高要求而成为理想的SOA推及行业。在以往,由于电子政务应用中存在的互联互通困难,资源共享能力差等问题,一直处境尴尬。

  制定形成SOA基础技术平台、辅助工具、资源、应用服务与系统参与人员等要素在内的SOA参考技术架构,统一了各关键构成的技术边界与交互关系,使得SOA开放性、互操作性得以淋漓尽致地体现。

  凭借前瞻性的目光与抱团取暖的技术,长风联盟的SOA构想正在变成现实。而国内厂商的变阵也初尝甜头,屡屡在国内市场中标SOA工程项目。思普科、美髯公等这些并不算耳熟能详的企业,成为首批受益者。SOA为中国软件企业所提供的成长空间显而易见。

  肖澜坦言:“基于对全周期SOA应用实施体系建设和思考规划以及实际应用,长风联盟已经成为推进SOA在政务领域成功应用的核心力量。”而这仅仅是开始,逐渐找到SOA律动脉搏的相关企业对未来充满更多期待。(记者:毛井井)

  作者:毛井井

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,010,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有