科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

永乐北京店成国美弃儿 店面或将淡出市场


http://www.sina.com.cn 2006年12月07日 10:39 ChinaByte

  天极Chinabyte 12月7日消息(张颖) 尽管在国美永乐合并大会上,国美曾公开表示北京永乐门店将全部变成国美店。但天极Chinabyte独家发现,国美接管北京永乐店后,并没有花心思将其改造,挂上国美的牌子,永乐北京6家店将面临全部关闭、淡出北京市场。

  永乐北京门店关门招租无人管

  昨天下午,记者路过丰台区六里桥,看到永乐电器第604号店的外墙上,醒目地挂出“一至三层整体招租”的条幅。走近该店,只见门前能容量近百辆车的诺大一个停车场空空荡荡,卖场大门紧锁,贴着“暂停营业”的字条。记者透过玻璃门看到,卖场里除了有几个歪倒在地的破损柜台外,一个电器的影子也没见到。

  位于该店旁边一体育俱乐部的保安告诉记者,永乐

六里桥店开业还不出3个月,到了今年8月份就关张了,人员和货品都撤出来了,又过了4个月,还是没有开业的迹象。

  记者来到售楼处,问及国美是否将接管该永乐店。招租部门的一男士告诉记者,他们已经问过国美了,不存在这个可能了。现在是“只要能租这个店,经营什么都不限。”

  记者在北京市场,看到永乐北京店门可罗雀,关张的状态还在永乐双井店、永乐五棵松店、永乐方庄店和永乐大钟寺店重复上演。

  永乐自2005年4月在北京开出第一家分店,到今年7月25日与国美合并前夕,一年多的时间共在京开出7家门店。这些门店一个共同的特征就是经营面积均为万米左右。这是当初永乐进京开店与国美、苏宁抗衡的一个必要条件。

  今年4月,永乐曾和北京大中电器签署合作协议,将7家门店全部委托大中电器进行经营管理。其中北京清河店因经营不善,在6月前后就将店面转租给国美了。后因永乐与国美合并,大中认为与永乐的合作协议无效,于8月10日前后关闭了剩余的6家永乐北京店,并交还永乐管理。此后永乐北京店基本上就沦为无人管的尴尬境地。

  经营不善 国美退租关店很正常

  记者今天致电国美电器北京分公司一负责人,询问国美北京分公司是否会将永乐北京店纳入旗下,是否会重新

装修再开张等问题时,该负责人只是讲“不清楚,这个事需要问总部。”然后就不再多说一句。

  随后,记者找到国美电器总部一负责人咨询永乐北京店的去向时,该负责人说,“如果永乐北京店经营不善,转租、退租、关店的可能性都存在,是很正常的事。”这位负责人表示,卖场开一个店关一店,迁址的事情常常发生。他还坦言,“在北京,品牌以国美为主。”这是早在国美永乐合并大会就明确了的。

  今年11月22日,在国美永乐合并大会上,新国美电器常务副总王俊洲在接受采访时曾明确表示,“永乐亏损严重的地区,如永乐在北京、天津的店已被国美全面接手,并已明确将改为国美品牌。”还介绍说,国美合并永乐后,两者相加的门店数目达700多家。永乐品牌今后只在上海、浙江、

福建等永乐发展良好的地区使用。

  专家认为北京永乐店将消失

  业内专家认为,当初永乐为与国美竞争,开店选址上与国美北京店高度重复。如永乐六里桥店和国美六里桥店只隔着一条马路,永乐大钟寺店和国美大钟寺店仅一墙之隔,永乐双井店和国美双井店同在一条街上……店面如此紧临,必然使客源分流,再加上经营不善,将导致门店步履为艰。大中电器接管后,经营也难见起色。国美永乐双方合并后,这些差异性不大且相邻的店面必然关掉其中一家。业内人士普遍认为,国美与永乐的合并肯定从减法做起,这也是多数行业企业兼并后的惯例。而在实施“减法”的过程中,作为被收购方的永乐单店自然处于劣势地位。

  资深家电记者王宝钧认为,表面上看,关闭永乐北京店,是因为重复度高、经营不善的原因,而内在深层次的原因是国美无时不在强化在北京的优势,巩固在京及在全国家电连锁市场的大佬地位,让永乐退出北京市场。王宝钧还预言,外地永乐店的关闭是早晚的事。“国美目前无暇顾及外地永乐的店,在某些地方永乐还处于强势。但这很快就会成为明日黄花。”

  天极Chinabyte打探到,目前永乐在天津的4家店中,合并后,国美已关闭了其中一家,另外3家国美选择了重张开业。在广东,除了广州保留双品牌运作外,其他城市的永乐门店也陆续关闭或移交国美品牌运营。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,210,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有