科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

网络时代,来的都是“客”


http://www.sina.com.cn 2006年12月06日 09:15 赛迪网

  【赛迪网独家评论】这些天,天气变冷,办公室几位同事集体咳嗽,大家早上见面说得最多的是“今天,你咳了吗?”笔者当然不希望大家感冒咳嗽,但是面对正在或已经到来的网络“客”时代,我还得冒昧地问一声“今天,你‘客’了吗?”

  当“博客”这个概念在网络诞生的时候,人们认为那只是一时的流行,甚至有人认为是疯子的临时演讲台,而嗤之以鼻,拒绝接受,谁也没有预见到,它将如何改变我们的网络生活。而时至今日,作为个人独立视角的媒体新形态,博客已经成为网络“客”一族的先遣军。随即而至的是种类繁多的“客”不期而至,仿佛把我们的网络生活全面带进了入了“客”时代。

  网络时代,贵“客”知多少?恐怕很难用一个数字来回答,只能用列举的方式——以攻击网络为业的黑客、以网络个人广播为载体的播客、以个人视频为载体的视客、以“别针换

别墅”为梦想的换客、以知本赢取资本的威客、以节约拼团消费为目的拼客、以享受丑角文化为乐的哄客、以谩骂为武器的骂客、以帮助他人为己任的捐客、随心所欲拍你想拍的拍客、热衷把网络文字变成铅字的印客、敢说敢脱敢为的极客、专事网络牵线搭桥的掮客、搜尽天下吃喝玩乐的搜客、甘做幕后英雄替人作嫁衣的托客、黄鹤楼上看帆船的看客、专门看贴不回贴的游客……“客”时代,其实远远不止这些客,慢慢地你就会发现还有很多“客”只缘生在网络中。

  如此之多的网络“客”人蜂拥而来,混杂其中的既不乏不请自来的不速之客,比如黑客、哄客,也不乏网络荣耻颠倒的不明之客,比如哄客、看客、骂客之类,当然也有大量我们网络或客们需要的游客;但更多的是受邀请而来——网络发展的推动和网民需求的拉动双向作用的结果。播客、视客、印客、拍客、搜客们主要是在Web2.0等网络技术推动下兴起的,譬如印客群体的悄然崛起,就与网络排版印刷技术的提高印刷成本降低有关,这意味着,一个平民出书的时代即将来临。威客、掮客、托客的盛行主要是以

电子商务技术的发展和网民存在着强烈的交易需求为基础的,其中威客火爆的根本原因还在于将网络的互动功能拉向了更深层次——愿意支付和愿意奉献。换客、捐客、拼客则进一步体现了人人互助、无限联结的网络精神。至于以“极致的想象力和极致的自我”为特征的极客的流行则是网民个性张扬的显示,也是看客、游客们悦己的需求。

  不管时下兴起的这股网络“客”潮源自何处、潮归何处,有一点是值得欣慰的,那就是这些“客”象或多或少地表明,网络世界已经逐渐摆脱早期虚拟ID生存模式的束缚,网民开始勇于以个性化的方式来表达和展示真实自我;甚至预示着网民个性化、层次化、多元化的时代已经到来。我们需要思考的是,面对网络“客”时代,准备好了吗?

  网络上来的虽然都是“客”,但其实并不一定都是“客人”,有的甚至已经深深地融入了网民的生活方式,诸如博客及其衍生出来的播客、视客等就是如此。客观地讲,有的“客”还是网络的敌人,比如黑客、哄客、骂客为网络所不能容忍。我们得像抗战歌曲唱的一样“朋友来了有美酒,敌人来了有猎枪”,真诚欢迎网络“客”人,坚决抵制、排斥以“客”作幌子的非“客”,从而让我们真正享受网络“客”时代的快乐!(n103)

  作者:方家平

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有