科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

双模小灵通能否撬动FMC杠杆(1)


http://www.sina.com.cn 2006年11月09日 14:30 赛迪网

  【赛迪网讯】FMC(Fixed Mobile Convergence固定移动融合)作为未来信息通信中固定与移动融合的发展方向,已广被认可,其核心是基于固定和无线技术相结合的方式提供通信业务。根据不同理解,FMC既有网络层面的融合,也有业务层面的融合,还有终端层面的融合。近段时间,一种同时支持PHS(俗称小灵通)与GSM网络的双模手机终端在全国各地流行,被厂家和运营商认为是面向FMC的先行尝试。

  已经规模销售

  “PHS、GSM双模小灵通手机都卖了有一年多了,就是现在不太好卖。”在北京公主坟手机市场,记者在一家小灵通专营店听到这样的回答。据悉,全国很多城市的小灵通渠道都可以买到PHS/GSM双模小灵通手机。

  “目前与我们有双模小灵通采购关系的运营商就有100多个城市,遍布全国,电信和网通都有。”

中兴通讯手机事业部产品总经理林强也在一次采访中向记者透露。

  “几乎所有做小灵通的企业都推出过PHS/GSM双模小灵通,只是各公司政策不同,现在推广的力度不同而已。”市场调研机构GFK相关人士向记者证实。

  “我们先后只推出过一款双模小灵通G20,因为政策限制,一直在越南市场销售,在国内市场只作小范围内赠送,不过据悉民间也有通过一定渠道从越南反流到广西等地的,而且有时数量不在少数。”UT斯达康媒体发言人朱鸿在接受《中国电子报》记者采访时表示。

  记者在GFK的调查中看到,目前市场上销售的双模小灵通除了中兴、UT斯达康、英华达、三洋等属于正规品牌外,其他如小旋风、蓝天、英皇、雷霆、神舟等都是在该领域没有太多听闻的品牌,有的甚至没有企业名称,产品本身让人极其不放心。

  未获合法身份

  “目前市面上的双模小灵通都是违规的,它们没有GSM入网许可证。从这个意义讲,所谓的正规品牌和杂牌的双模小灵通的地位是一样的,都是违规产品。”信息产业部电信研究院一位专家向记者表示。

  PHS在我国拥有坎坷的发展历史,到最后也只被定义为“固网的延伸和补充”,所以小灵通手机并不能获得移动电话机的身份,如此要获得GSM入网许可,自然是走在了政策之外。

  “目前中兴的双模小灵通拿到了中国质量认证中心的3C认证、固网联盟的入网证、国家无线电委员会的核准证,就是拿不到GSM入网许可证。”林强表示,“作为正规企业,我们愿意产品被检测,但是现在没有相关政策。”

  当然,政策的出台肯定不会针对某个企业,就小灵通来说,当时的发展已经冲破了很多政策限制,而现在的这些所谓壁垒,都是当时发展小灵通的“余痛”。

  “一个地方运营商刚刚批量采购了我们的产品,它们一方面对产品表示兴奋,另一方面又对我们没有拿到入网证表示了严厉批评,敦促我们早日获得入网证。”林强承认。

  FMC提供契机

  不过,从设备供应商和固网运营商看来,双模小灵通正面临一个新的市场契机,那就是固定和终端融合的FMC大潮。“手机终端在FMC实施中起着至关重要的作用,它能提供给用户直接的使用体验。”林强表示。

  作者:连晓东

  FMC(Fixed Mobile Convergence)作为未来信息通信中固定与移动融合的发展方向,已广被认可,其核心是基于固定和无线技术相结合的方式提供通信业务。根据不同理解,FMC可以有网络层面的融合、业务层面的融合,也包括终端层面的融合。要实现固定移动融合,一个关键就是固定网络侧的移动接入技术,从国际标准和一些发达国家的经验看,主要考虑的是WiFi和蓝牙技术。

  “我们已经有一个上亿容量的PHS网络,为何还要再建一个WiFi网络呢?”林强向记者表示,“作为制造商,我们更多考虑的是如何帮运营商把PHS网络变成大的FMC网,包括在网络层、业务层和终端侧提供解决方案。”据截止到今年8月的统计,我国小灵通用户已经超过9300万,利用好这张网络,还包含有如何让这近亿用户有保障地继续用上PHS服务的意思。

  记者获悉,“中兴今年将推出4~5款双模小灵通,目前的K70是市场上同类产品中性能最优的,随后还将推出K77等”。

  市场未必认可

  不过,无论是FMC还是双模小灵通,都是站在固定网络阵营的角度看问题。从移动运营商和整体市场的角度,能否接受双模小灵通仍是问题。

  “经过几轮降价和各地移动出台的套餐,全国许多地方手机资费已经与小灵通相差无几。无论是单项收费还是免月租费,现在说小灵通便宜已经越来越站不住脚。”GFK分析人士向《中国电子报》记者表示。

  “2005年第一季度,PHS终端的平均价格是495元,当时,低端GSM手机的平均价格是693元。2006年第三季度,PHS终端的平均售价依然保持在465元左右,而GSM手机价格已经跌到460~470元之间。小灵通手机的价格

竞争力已经不再明显。”这位分析师又表示。

  说起双模小灵通,业内人士首先会想到该产品有利于小灵通运营商抢夺移动运营商的话务量,而这位分析师表示,原来小灵通所拥有价格优势已几乎不存在,双模小灵通是否能受市场欢迎还是问号。

  不过林强向记者表示,四川乐山电信今年二、三季度销售出了1万多部双模小灵通,今年全年营收有望超过1000万元,双模小灵通给乐山电信的ARPU做出了不小的贡献。“从乐山电信的例子看,他们针对的是小灵通的中高端用户,尤其是那些网间结算多的用户,通过给予固话套餐,整体降低了消费者通话费,同时也增加了PHS话务量。”林强说。

  “现在浙江等地固网运营商在推‘一号双机’活动,如果通过‘一号双机’+PHS终端、‘一号双机’+PHS/GSM双模终端、固定/PHS/3G三网核心融合+基于PHS的多模终端,可能可以走出有中国特色的FMC演进之路。”一位专家表示。(n101)

  作者:连晓东

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有