科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

微软Zune乘势追击 苹果iPod面临险境需要创新


http://www.sina.com.cn 2006年11月09日 08:33 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】来自市场调研机构的一份报告称,在拥有苹果iPod数字音乐播放器、而且计划购买一款新的MP3的用户当中,大约有三分之二的用户称“下一步如果购买MP3,将考虑微软公司的Zune”。

  在被调查者当中,大多数消费者表示未来有购买MP3播放器的计划,这其中包括iPod用户。调查结果显示,如果他们购买MP3产品的话,很可能选择微软公司的Zune。在这些“可能”或者“非常可能”购买微软Zune的回答者当中,58%的拥有苹果公司的iPod,59%的拥有其他品牌的播放器。仅仅有15%的 iPod用户称他们如果再购买一款新的播放器产品,“不可能”或者“根本不可能”选择微软的Zune。

  调研公司ABI Research在对1725名十几岁至成人的美国消费者进行问卷调查后得到上述结果,ABI Research的问卷涉及“你未来是否计划在今后的12个月当中购买MP3

播放器”等相关内容。

  ABI公司的首席分析师 Steve Wilson称,调查发现 iPod用户没有表现出像Macintosh 电脑用户对

苹果公司产品一样一如既往的“忠诚度”。

  当分析师Wilson被问及“微软的 Zune是否会依靠其独特的魅力在市场上征服用户而超过苹果iPod的销量”时,Wilson表示,“能否达到这一临界点,关键要看微软在Zune上的销售策略是否能出奇制胜。”

  Zune播放器所具备的Wi-Fi P2P共享功能,成为微软在市场推出Zune的一个新卖点,但分析师认为Wi-Fi P2P共享功能并不足以吸引iPod用户。“Wi-Fi共享功能并非是Zune制胜的法宝,至少现在还不可能,微软要想成为便携式播放器市场上的老大,还有很长的路需要走。”

  ABI 公司称,目前的调查结果似乎应该引起苹果公司的重视,如果这一局面持续下去的话,苹果公司应该在2007年宣布“重大变革”。“在便携式播放器市场上,苹果公司需要推出一款工作性能良好而且外表看起来很酷的高端产品,因为其他的品牌都在马不停蹄的一路跟上。” Wilson称。

  作者:青梅

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有