不支持Flash

图文:微软研究院专家田野

http://www.sina.com.cn 2006年11月03日 11:29  新浪科技
科技时代_图文:微软研究院专家田野
图为:微软研究院专家田野

  新浪科技讯 2006年11月3日,由信息产业部信息化推进司、全国远程办指导,中国电子信息产业发展研究院、国家教育行政学院主办,中国电脑教育报社、国家教育行政学院培训部承办的“区域推进教育信息化暨第四届中国电脑教育年会(EIC2006)”在北京隆重召开。第四届中国电脑教育年会以“资源整合、应用创新、区域共享”为主题。届时,来自信息产业部、教育部、全国远程办等主管部门领导、中央电教馆领导、全国各地市县教育局局长、全国各地中小学校校长、权威的教育信息化专家学者以及服务于教育信息化的企业代表共计600多人将出席会议。图为:微软研究院专家田野。

   以下为微软研究院专家田野的演讲实录:

  田野:谢谢大家!非常高兴今天有这个机会,到这里跟大家共同讨论中国教育的一些前景。我先介绍一下我自己,我姓田,我是来自于微软亚洲研究院,我在那边负责我们研究院工程项目。我们这个研究院和其他的研究院不一样,我们做很多基础的研究,跟大学研究院一样。另一方面我们属于一个公司,这个研究将来出来的成果必须要实践到产品里去,所以在这中间可以想象产品部门,还有一个研究部门,中间就会有很大的空缺,中间就要做很多工程的项目,所以我是负责我们所有工程项目的总监。我今天讲几个方向,第一我介绍一下自己,第二我介绍一下在整个信息产业计算方面一些最新的发展。下面我讲一下微软,在中国教育和研发上有一些什么努力和一些成果,最后我再把它总结一下。

  第一点,这个基本上是信息发展的一个大概的历史。在座的大家都是科研方面的专家,所以你可以一眼看懂这个图,虽然是英文的,但是你们都会知道,这是从上世纪70年代到今天日新月异一些大的腾飞,从1969到1970年,在贝尔实验室我们发现

操作系统,在美国官方建立起来,变成今天互联网一个基础之后。微软大概是1977年建立的,当时比尔盖茨那么几个人建立这个公司,到1990年成立3W一个组织,使得因特网发展起来。微软一个最大的里程碑,是1995年的时候每一个桌面机都变的非常有能力。下一个里程碑是2005年,很多人现在还有争议,这个互联网到底有多大的用处?2005年我们称这个网是一个飞跃,冲破泡沫经济以后,这个网页工业化已经被认可了。以前我们说产品的时候,长说Web1.0、2.0、3.0,网页泡沫经济的时候特别特别火,那时候我们叫1.0,1.0就是我把信息放到网上,大家能看,这基本上就叫做1.0。2.0现在最大一个区别,现在不仅仅是你说我听,现在使得人民大众都可以说,大家都看见了,像博客之类的东西,我们都可以把它称作2.0的现象,现在人们把它忽视下了,使得它的泡沫非常大。

  我们看看硬件的发展。我记得我刚开始学软件的时候很有意思,那时候我们是拿了一些卡片,像打字机一样敲洞,敲完了之后拿到计算机室后,好不容易跟老师说了半天给我十分钟的时间我可以上机,那时候我记得我们计算机室非常大。我当时不觉得计算机有多好玩儿,我觉得机房空调特别好,特别凉快。过了几年以后,我们每个人桌上都有一台计算机,我们下一步机遇Server都等于当时每一个机房的能量。当时摩尔这个人是英特尔的先驱,他总结在硬件上基本上每18个月计算机的速度就会加倍,价格还会减半,所以这造成在过去20年来,硬件在只有非常高端研究的人手里会得到一些(英语),现在变成每个人手里都可以拿到的机器。举个例子,像我的手机非常非常小,但是我这个手机里完全是一个计算机,手机其实只是其中一个功能。这个计算机的容量比当时整个那一栋楼的计算机容量都要大,速度要快,所以在过去20年中,在硬件上的发展,很多时候公共与英特尔,他们这种公司使得我们计算机的功能到了每个人手里。

  软件上可以讲非常非常多的东西,因为我们公司是做软件的,我昨天想了很久,到底列什么呢?从最开始的操作系统,DOS,到今天我们说WindowsXP,明天出WindowsVista。后来我想讲最新的东西,最新的东西就是软件在过去这两年中变了相了,以前的软件是你把软件拿出来,我把它装到一个机器里,这个就是我自己的,一直由我所有。最近两年,软件慢慢变成一个服务型的行业,所以我们叫软件自己就是一个服务。比如说我们现在到网上要查一个信息,这其实就是一个服务。大家都看到很多搜索引擎,像雅虎、Google、百度,这些都是一些例子,像QQ,你可以上去聊天,可以查信息,其实这都不是卖软件,都是卖服务。从软件作为一个产品,到软件作为一个服务,是过去这几年非常大的一个变化,所以这个我们现在可以认为是软件发展一个很大的里程碑。

  以前每个人做Server只做一点,但是作为微软来讲我们是做平台的,我们做很多的东西,我们就在想,怎么样能做一些平台技术,使得大家在上面再提供的软件服务会省钱一点,更快一点。现在像GoogleMore是卖广告,跟过去做电视差不多,整个软件在变。Web2.0不能像以前填鸭式的,现在是每个人都可以上去发表意见。

  我想想教育是什么?教育我自己想是两种,很多原因你都可以加进去,但是教育最大一点,老师教我们可以学很多的知识,老师把脑子里的知识教授给学生,这是一个传输的过程。给你的话有很多的方法可以给,我在讲台上讲课,我讲一些东西你不知道就给你。最早先的时候教育是非常落后的,人要学必须得听老师讲,听的时候他必须要在你面前,就是你必须要跟他这么近距离,两米、三米、十米才可以听。当然有一个非常好的技术革新,可以使教育日新月异。我记得我小的时候我们家下放在一个农村的地方,当时我靠两条腿走到小学听老师讲课。后来我坐火车到学校听老师讲课,后面我坐飞机到美国听老师讲课,这些都是交通工具。下面我们可以通过电视,通过电话,这样的你可以学到很多东西,人不一定非要去。

    互联网可以使得很多东西更快。但是互联网有一个东西就是(英语),这个东西很有趣,只不过带宽宽了一点,你可以看见,但是为什么说把时间的概念也改了呢?在有了互联网以后,随时随地东西放上去可以看。第二,你从老师把东西写出来到学生看到快了很多,以前我要写一篇文章,要发表一本书,最后两年以后这个书才出来,大家才看见。今天的社会上我们做了一些研究,或者在美国,或者在瑞士,他们研究出来以后非常快,一个国际会议开完了以后,大概一个星期以后,全世界都知道你在做什么,所以我们互联网上对于时间的解放非常重要。现在我们用了互联网以后,我开完会以后我给你发一个E—mail过去,你明天再回答就好了,这样每天24小时大家都在解决问题,是同步的。所以总的来讲,Web2.0,使得整个学习和研究的过程达到一个新的境界。

  刚才我讲了一下总的互联网对教育的推动。具体教育上来讲,在美国我不知道中国可能也是这样,有很多远程教育,就是因为网络实现以后,很多学校现在到处开班。像MIT,像法国一些学校,和美国好几家公司,他们做MBA的班不仅开在美国,开到全球各地,很多是通过网上教学,远程教学。在中国我知道好几个公司已经做这方面的研发,使得教育可以远程,可以利用很多名人老师来教学生,学生不一定非要在北京、上海来学,在云南也可以,在四川也可以,将来我们可以继续讨论这方面的计划。

  看看微软。我们公司不是吹牛,在软件行业确实可以是无孔不入,哪儿有软件,基本上都有微软的产品。从业绩来讲,我们去年整个营业额是450亿,非常非常大。我们在研发方面,大概是6.5亿,在人数上,我们去年全公司有7万人这么大一个规模。我再讲一下,为什么微软在中国要花这么大精力跟中国合作,在中国的市场上,在IT行业到底有多大?第一个说PC,当然电话来讲中国是全世界的第一。最关键的一条我想跟大家讲一下最后两点,第一个是所有经营IT方面的人才,我们现在中国在世界上是第二,互联网用户也是第二,这也说明中国在教育界的成就。在座的大家都是教育界的,培养了这么多的人才,现在在世界上都是数一数二的,这就造成公司都要到中国来。微软在中国有很长的历史,去年我们有好几个里程碑,这是2006年胡主席到美国访问,他第一站就去了西雅图,第一站就访问了微软,第一站就到了我们比尔盖茨家里做客。当时胡主席说,比尔盖茨说胡主席是我们的朋友,胡主席说微软和比尔盖茨将来都是中国的朋友,就是胡主席都认识到软件公司在世界上是举足轻重,在中国对中国的IT和教育有多么的重要。

  对中国的教育微软到底有一些什么措施?现在对中国来讲我们主要想做什么事情呢?我们不是说仅帮助几个大城市建立一些高新技术中心,而且我们想使得全国各地IT行业蓬勃发展。在这一段时间我们建立了大概100多个乡村方向的教育中心,我们去年训练了8000多个IT方面的老师,我们建立了11多个教育实验室。底下我们跟当地软件园合作来教育我们的人才。地图上红的是我们要做推销的,但是黄的和绿的都在做教育跟研发有关的事情。

  具体讲一下,我们在中国的R&D,我们这几年发展了一个研究院,我们还建立了微软工程院,Windows Live,微软中国技术中心等等,这些都是要在中国做合作,做研发。

  我讲一下我们团队的情况,在研究和发展方面,我们现在在中国有1200多人,每人在中国投资多于一亿美金。在今后三到五年中,我们会长到3000多人,我们在每个学校都跟他们有很多的合作。我们的目的是要深化对中国科技、教育产业,跟他们有进一步的合作,使得整个中国的IT有所发展。底下讲几个我们的发展方向。

  研究上我们做一些成果?微软研究院成立七年的今天,我们在世界上一流杂志上发表1700多篇文章,这些杂志都是一类的文章。很多杂志在外面都说我们做的非常好,其中MIT杂志去年说我们微软研究院是世界上最热一个实验室。作为在教育方面,我们专门有一个教育发展部,在我们公司里面,每年都有很多学生在我们那里实习。在过去几年中我们大概收了2000多个大学毕业到我们那做实习的学生,我们大概跟40所大学都有挂钩,做一些研究和合作。

  刚才这个人他在

罗马旅游,他拿一个手机,看到一个教堂,他说这个教堂是什么东西?他照一个照片上去。这个照片就发MS,或者什么样的短信方式,发到我们后面服务性的一个服务器上。这个服务器我们一找就能看到,这个手机就会反馈回来,告诉你这是一个什么教堂,是哪一年建立的,所有的信息都可以找出来,立马可以反馈给你。这个服务得到一个教育,在任何的时候我们都可以学习。另外他还会告诉你这个教堂九点开门,里面牧师会给你提供什么样的服务,当然你可以想这个结构将来会有什么用处,刚才这个东西现在都可以用了,这是在我们微软研究院做的。

  下面我们再往前看,将来计算机发展的方向还有什么软件上做研究的东西。我们现在估计,对我们来讲,当然也有很多方向,其中一个方向我特别有兴趣的,将来LCD满街都是,越来越大。另一方面,将来是不是不能需要LCD?我们认为将来任何一个平面都可以变成一个输入、输出的平台。以前LCD你必须有一个

液晶的屏幕,现在我们做了一个研究,这是一个桌面,这个桌子就是一般的桌子,不是什么特殊的桌子。在这时候,我们那边有一个照相机,他把桌子再照过去。这时候有了投影仪以后,这个桌子马上会变成一个平面。这个平面没有什么大的奇怪,但是这个平面跟别的平面不一样,整个桌子马上会变成跟你互交往的平面,以前只能输出,现在放任何一个东西,那个东西马上就变成活的,所有东西一放在桌子上马上就活了。我给你看刚才的显示是我们最近做的研究,这个研究使得大家用起来更方便,根本不需要集合在某一个屏幕,或者某一个键盘,在任何时候,那个就是一个很简单的桌子,你可以用任何一个桌子都可以做输入和输出。

  总结一下,现在互联网发展到今天,软件的发展,使得软件向服务上走,这对于教育方面是一个非常大的有利好处。所有的教育者他们愿意用这个技术的话,我们可以想象这对你们省钱和教育更好的方面,都有非常大的利益。我们微软对于教育方面花了非常多的精力,所以我们的技术都要引入国内教育和国外的教育。我们自己内部要这些人,我要培养他们,这些人不是学了两年软件就可以做软件,我们自己就在教育自己,我们认为我们自己就是一个教育机构,所以我们很愿意跟国内所有教育机构,从教育部,到信息部,到各个大学的合作,我们一直很重视这件事情,希望大家今后有机会跟我本人有有更多的合作。谢谢大家!

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash