科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

针对锂电池频频召回 IPC拟推出新的行业标准


http://www.sina.com.cn 2006年11月01日 08:31 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】数家笔记本电脑制造商联合多家电池制造商日前宣称,相关行业目前正在紧锣密鼓着手制定新的锂离子电池生产和质量监控的行业标准,计划在2007年6月15日前,推出一套安全性能更高的锂电池生产标准,试图将笔记本锂电池制造行业从最近几个月以来的“召回”事件中解救出来。

  据电子联机工业协会(IPC)消息称,新标准将涵盖可充电锂电池的“生产工艺要求、质量控制以及担保”等方面的内容。

  10月12日,电子联机工业协会在Bannockburn办公总部举行的投票选举中,联想集团的质量和标准主管Tony Corkell 被选为IPC锂电池项目小组委员会主席,这意味着未来Corkell将向由戴尔工程和质量主管John Grosso负责的IPC标准委员会报告工作。

  IPC的发言人Kimberly Sterling称,目前IPC尚没有对先前的锂电池生产标准作特别更改,而且锂电池项目小组委员会主席Corkell本人也没有提出任何的更改要求,这些都基于锂电池制造工艺目前已相当完备,因此,新标准可能要集中关注锂电池的“处理工艺控制和质量担保”等条款。

  今年八月,戴尔和

苹果召回了将近600万块
笔记本电脑
电池,而九月联想和东芝也分别召回了50万块和83万块笔记本电池,很多人因此对他们的电脑电池产生了疑虑。今年九月份,IPC首次召开会议,开始探讨新标准的制定问题。卷入笔记本锂电池召回事件的还包括富士通公司以及IBM公司。

  当前尚不清楚上述这些公司是否参加新标准的制定,就连锂电池生产大厂索尼公司目前也尚未透露是否参与会议。

  IPC拒绝透露参加IPC锂电标准制定的厂商名单,发言人强调,“据我所知,主要的笔记本制造商已经作好了参会的准备。

  作者:青梅

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有