科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

博科引领ERP第三次浪潮


http://www.sina.com.cn 2006年10月16日 09:09 ChinaByte

  中国经济正处在历史性的千古难逢的快速发展阶段。中国经济的持续高速发展和中国企业适应全球化竞争的需要,都引导并推动着中国企业展开ERP企业应用软件的应用高潮。对中国的ERP厂商来讲,也面临着三大机遇。首先,中国大量可开发、可利用的智力资源,可以有效解决ERP软件开发、教育培训、咨询实施以及维护服务的瓶颈问题;其次,中国的网络和通讯设施的领先,也为ERP厂商的产品和服务的推出提供了难得的基础条件;第三,中国政府对软件业和企业信息化的大力支持和推动以及中国本土厂商在产品应用与中国客户贴近、产品技术的后发优势(如电子商务、移动商务)、本地化的服务、用户基础、成本优势这样五个层面的优势,也为中国ERP厂商的成长助力颇多。再加上中国管理软件ERP软件的产业链的逐渐成熟,都不断催生着中国管理软件ERP市场龙头厂商的产生,并以此带动相关产业的发展。

  目前,全球前五位的ERP厂商只占据ERP三分之一的市场份额,这说明该市场尤其是中小企业市场还处于高度分散状态,而随着ERP软件中小企业市场的日渐崛起和顶级ERP厂商的纷纷进入,全球ERP软件业处于一个老牌厂商动荡不安、新生力量快速崛起的非稳定状态中,由成长向成熟转变的世界ERP软件业在变数中充满机遇,这种变革的结果将使ERP软件业逐渐形成两大梯队,第一梯队会继续崇尚“大而全”的运作方式,而第二梯队将在包括行业、领域、地区的细分市场中生存。

  然而,纵观国内ERP企业,第一梯队尽管发展迅速却大而不强,软件产品全而不精,热衷于市场化新概念的炒作。“普及化、个性化和精细化,超越ERP、终结ERP、ERP过不过时、ERP实不实时”,面对如此喧嚣的文字概念,各大厂商对ERP市场的炒作乐此不疲,但究其根本,核心技术的研发和应用都还浅。根据有关资料统计,中国的ERP软件企业中有近60%属于个案项目型,即把ERP当作单一项目。由于软件产品个性太强,商品化程度不高,客户数量增多后服务跟不上,必然造成的实施周期长、成本高、质量得不到保证等问题。在第二梯队中,小部分企业实力较强,但也存在着因资金,管理等方面原因,形成强而不大的事实。如何在众多的ERP厂商中脱颖而出,由强做大,是每个中小ERP厂商需要面对的难题。而上海博科资讯股份有限公司就是迎难而上,在ERP界迅速崛起的巨子,正以实力取胜,尖端的技术与完善的服务取胜,由强做大,高速成长的ERP新星。

  80年代初,以SAP为首的国外ERP软件兵团携着世界500强企业的标准化流程和占领中国ERP市场的万丈雄心,将ERP引入中国,他们的进入在国内企业掀起了ERP市场的一股西洋风,业界称之为ERP的第一次浪潮。在九十年代的中后期,国内厂商异军突起,和各大国际供应商共同推动了ERP的第二次浪潮,此时的ERP可根据企业的需求对软件作局部调整,进行二次开发,然而高昂的价格和过长的周期以及较低的成功率,使众多企业一度对ERP望而却步。2005年9月,上海博科资讯股份有限公司推出了全球首款面向中、小企业的自主平台产品,史无前例地提出了“企业用户应该成为ERP运作的绝对核心和主体”的理念,正式拉开了第三次ERP浪潮的帷幕。

  博科资讯作为第三次ERP浪潮的引领者,十四年的迅速发展有目共睹,92年创立,94年发布中国第一款基于Windows平台的财务软件,96年多语种Open9000国际通财务软件面世,97年

审计之星1.0版,98年精细化物流管理系统(仓储WMS,运输TWS和计划协同Business Collaboration),99年构件化软件平台, 2000年融资成功,业务迅猛壮大,02年首创 J2EE和.NET技术相结合的Himalaya(喜马拉雅)平台,03年商业智能(BI)管理软件,04年Himalaya物流
供应链
平台,05年正式发布全球首款ERP自主平台——MyERP,06年又推出全新物流供应链套件MySCM……辉煌的成绩见证了博科由强做大的发展历程,企业的强盛首先依靠的是技术,核心竞争力的提高也就是技术能力的不断创新。缺乏核心技术之痛一直是横亘在中国本土企业面前的明显障碍,这在软件尤其是管理软件领域显现得尤为突出。博科为培育自身的核心技术,缩小与国际巨头间的差距,将巨大的资金和所有的精力全部投入了技术研发。在国内一些ERP厂商纷纷炒作概念,大搞产品市场化运作的同时,博科人还在孜孜不倦地潜心研究技术开发,针对当时ERP市场上盛行的软件二次开发的弊端,博科精心研制开发了最贴近客户需求,适应企业不断发展的“自主配置、自主扩展、自主维护、自主经营、自主发展”的开放性平台。

  从客户端来说,众多的中小企业在发展壮大过程中产生了提升

信息化水平和应用集成级ERP软件的需求,然而,传统的ERP项目具有金额大、成本高、复杂程度高、实施时间长的特点,一方面导致相当部分用户对ERP项目“敢想而不敢为”;另一方面,复杂的项目导致ERP项目对厂商及其渠道合作伙伴的能力提出了很高的要求,即使ERP市场出现了需求的旺盛增长,厂商也没有足够的能力来满足用户的需求。计世资讯(CCW Research)研究发现,用户对现有应用软件最不满意的前三个因素分别是:不适应变化、灵活性差和不满足企业实际情况。从这三个问题可以体现,管理软件不能适应自身发展的需求,是用户心中最大的痛。计世资讯(CCW Research)指出,从全球范围来看,管理软件面临三大“世界难题”,即集成、适应变化和效率。博科为解决这三个难题,不断进行技术升级,技术创新。博科的创新能力也赢得了IBM、Oracle、Microsoft等世界知名公司广泛而深入的合作。

  现在的博科正以民族软件领跑者的地位迅速崛起,不仅在技术方面遥遥领先,而且通过资金的不断投入,与各方面政策的优化,在企业管理,渠道建设,以及市场运作方面崭露头角,近年来市场占有率节节攀高,从金融中心——上海,到经济繁荣的长三角,再辐射至全国各地,MyERP、MySCM、BI、B8、Open9000、审计之星等系列软件所向披靡,完全超越同行业产品,更以完善的服务赢得了客户的一致好评。但博科人并没有以此满足,这只是一个开始,博科将坚持不懈地走下去,继续在ERP的道路上乘风破浪,扬帆远航。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有