科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

BiKu网承载着最新微视频理念进入国内市场


http://www.sina.com.cn 2006年08月29日 15:15 赛迪网

  【赛迪网讯】BiKu网带着“二次创作理念”进入国内微视频市场,并通过“蒙太奇”诠释这一理念。于是一个可以轻松“体验二次创作理念”的微视频交互社区平台在今天隆重登场。

  理念先行的BiKu人没有盲目的把YOUTUBE模式掷入中国市场,而是先观察中国微视频领域的中国式理念模式。BiKu人发现目前微视频网站多如雨后春笋,所提出的也只有“微视频”这个技术上的概念,而“创作&分享”这两个更人性化更以人为本的理念是非常模糊混乱的——于是BiKu人把二次创作理念结合国情带入中国微视频市场。

  所思既所行——“BiKu.com”在今年2月开始于自身着手如何令用户在互联网上不仅仅满足于简单浏览观看高品质微视频节目,更能在“二次创作”这个正确理念引导下进行轻松创作。

  8月28日BiKu人终于将理念的载体“蒙太奇”推出,也正式拉开BiKu.com在国内进行测试阶段服务的帷幕。

  那么——

  BiKu.com带入国内微视频领域的适合国人国情的二次创作理念是什么?

  

BiKu网承载着最新微视频理念进入国内市场

  BiKu.com的蒙太奇是什么?

  BiKu.com市场部负责人说“二次创作理念(re-creation)是指一些人所创作的小说图像等,使用了其它已存在的著作物。换言之,二次创作包括了仿作、改编、引用并加以发挥等创作模式。二次创作并不是把别人的作品剽窃回来,当成是自己的;相反,二次创作是明显地以某作品为基调来改编、仿作或加以发展,它的引用及改变意味是很明显的。在二次创作这个理念中,针对一些不同的特征,又可以细分为若干类型:致敬、仿作、拼贴、改编、引用等概念”

  “大家都知道,想创作自己的微视频节目除了相应设备以外至少还需要一定准专业水准,这就给充满创意却没技术的用户设出高门槛。那么BiKu.com的蒙太奇则是将这些专业门槛去除了。比如初级蒙太奇只需四步就能完成一件简单作品,而高级蒙太奇则有很多简化后的专业特效类功能,且这些特效还在持续增加中。让用户把创意‘玩儿’出来,同时在‘玩儿’中创意”

  “更重要的是,目前广大用户对微视频领域充满激情,使得这个产业虽然缺少清晰理念引导却也发展十分迅猛——因此也出现了很多支持与反对的声音。有清晰的思想才能有清晰的行为,如果只为了糟蹋亵渎污蔑侮辱而产生的肤浅,那不叫二次创作。就如同想出新侮辱别人的方法是得不到大家崇拜一样。”说到这里BiKu.com市场部负责人有些愤然。

  “我们看到现在国内充斥着对“恶搞”的声讨,这是为什么呢?因为在支持“禁恶搞”人们眼里,恶搞已经带有恶意,不尊重;反禁的人们则是看到了其积极光明的一面,一正一反,这个讨论是没有止境的,最后只能由相关部门进行硬性制约,无论结果如何,都会引起另外一方的不满,这就是由于没有一个正确理念来引导而造成的后果!而我们就是要为微视频领域进行概念理念上的正确引导!如同YOUTUBE在最初也收到政府以及相关企业的通告禁止盗版等等,但它用它的理念证明自己的行为,结果现在赢得了政府以及相关企业公司的大力支持,我们此刻要做的就是这样一件事情!我们要把事情做好,而不是做烂!”

  “通过这个社区平台能和无私且热心参与的网民、专家朋友们一起把我们国内这块领域这块市场发展得更正规更好,才是我们最大的荣誉与荣幸。并且我们承诺会把这个社区平台免费进行到底。”

  编者结语:

  分享成果共享进步、为用户提供有价值有意义的行业内专业品牌服务是BiKu人所要面对带有持久性与变化性的未来课题——这是具有一定难度与挑战的,不过目前可以肯定的是BiKu.com将会承载诠释互联网上更多的自由与快乐!让我们拭目以待!(n101)

  作者:佚名

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有