科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

苹果与创新科技达成和解 支付其一亿美元


http://www.sina.com.cn 2006年08月24日 09:28 赛迪网

  【赛迪网讯】8月24日消息,苹果与新加坡创新科技 (Creative Technology)今天共同宣布,两家公司达成和解协议,苹果公司将支付创新科技一亿美元,以支付所有苹果产品近来使用创新科技的专利。若创新科技成功地将专利许可给其它公司,苹果则可收回部分金额。

  创新科技于2000年首先研发出MP3技术播放器,早于苹果公司,并于2001年在美国申请专利、2005年8月获得了批准。苹果公司有关于iPod界面的专利申请,则在2005年7月遭到拒绝。创新科技随后于今年五月在旧金山联邦法院,对苹果公司提起诉讼,称苹果公司侵犯了Zen系列MP3播放器的导航技术和组织及读取音乐的专利权。并在美国国际贸易委员会提起投诉,要求冻结iPod向美国的出口,而进入美国市场的iPod大多数都是在中国生产的。

  

苹果之后在威斯康辛州地方法院提出反诉,指创新科技违反苹果公司数字音乐
播放器
的其它四项专利;又在德州地方法院提起第二次诉讼,称创新科技侵犯了苹果公司有关数据编辑,以及计算机上创建组织文件图标方面专利。另外还提出贸易投诉,要求美国停止进口创新科技的MP3播放器。

  在相互诉讼之后,两家公司终于达成协议。苹果公司CEO乔布斯表示,创新科技非常幸运,在很早时期就已取得相关专利;他指出,和解协议将解决苹果与创新的异同问题,以及目前与其它公司的五项诉讼案件,去除不确定诉讼延长可能带来的混乱情形。

  创新科技执行官沈望傅则强调,很高兴与苹果达成这项友善的和解协议,同时为创新科技提供新的机会。此外,两家公司也同时宣布,创新将加入苹果公司的“为iPod设计” (Made for iPod)计划,并会于今年底,推出其所拥有的iPod相关附件产品。

  沈望傅认为,苹果已在iPod产品发展,建立一个巨大的经济系统,相信创新科技加入“为iPod设计”计划后,可为原有的播放器系统产品,带来新的市场机会。

  作者:忘川

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有