科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

江江:WiMAX终极一跳 岂能越过3G


http://www.sina.com.cn 2006年08月23日 12:00 ChinaByte

  江江

  据媒体报道,新上任的北电大中国区总裁吴振生表示,他们认为WiMAX会跳过3G技术,直接到4G、5G,3G的成熟期时间拖得太长了。他的理由是:3G的速度低于WiMAX 5到10倍;他举的例子是:欧洲谁说不做3G,他的股票立刻涨。吴还表示,他们在WiMAX 16D方面很强;在16E方面今年年底和明年年初也将推出。

  WiMAX的全名是微波接入全球互通(Worldwide Interoperability for Microwave Access),其本质就是一种用来确保来自不同厂商的无线设备可以在高速的环境下交互使用的技术标准。不可否认,WiMAX与Wi-Fi、3G相比,具有自身的优越性。首先,Wi-Fi只能支持几百米的距离,而WiMAX已经把空间跨度延伸到50公里以外。基于此,业界理所当然地把WiMAX看作是“最后一公里”宽带覆盖和接入问题的最佳解决方案。其次,热点覆盖可以弥补3G的不足。据业界专家介绍,3G使用连续信号覆盖,而WiMAX则使用热点信号覆盖,后者更有利于偏远和人烟稀少地区。再次,WiMAX已经具有了较大的实践基础。当前,在全球范围内有近30家运营商开始部署基于WiMAX技术的无线网络,而首批24个商业及个人用户WiMAX网络早就开始建设,部分网络已经投入运营。

  然而,WiMAX虽然具有一些特点和优势,但与这些优势相比,其面对的挑战更让人无法看好其前景。

  第一,难以逾越的价格鸿沟。当前,WiMAX产业链各放正在就频谱范围和相关标准进行讨论,试图确定范围和统一标准,以便能够早日实现规模性扩张,降低产品的生产成本和消费价格。目前,美国的计算机和通信公司已经逐渐在WiMax标准上达成一致,而在频谱资源上,也有了较大的进展。一旦这些问题得到解决,WiMax接收器的价格将会下降至100美元以下,与主流的DSL和有线电视调制解调器价位相当。其实也难怪WiMax产业链会急于解决标准问题,据Aperto Networks公司的产品管理部门主管迪安·常表示,早期的消费设备成本可能在300-500美元之间。当前,无线网络在大城市已经可以提供宽带连接速度,但是接收宽带信号的设备对于个人用户而言过于昂贵,往往只有大企业才有能力负担。WiMAX原本定位的区域就是农村和偏远地区,鉴于这些地区的经济发展水平,WiMAX的推广不容乐观。

  第二、不得不面对的

知识产权隐患。在通信产业,知识产权彼此交错,其状况显得纷繁复杂,很难厘清。作为通信产业的专利大户,不久前高通宣称拥有与WiMAX相关的核心专利,并开始向一些公司转让OFDM/OFDMA的专利使用权。对于此,WiMAX阵营在多方筹划无果后,显得束手无策。也有人表示,为了不影响产业整体的发展,可以通过建立一个专利池、一揽子解决专利问题,但该项建议并没有得到高通认可。在人们日益重视知识产权的今天,这个问题一日不解决,WiMAX就不可能得到大范围的推广和应用。

  第三、愁杀人的频谱限制。据业内人士分析,WiMAX虽然可以提供更高的传输速度,但由于目前使用的频段尚未确定,并且各国电信主管机关是否将对WiMAX收取频段使用执照费也没有最终确定。在WiMAX全球峰会上,信产部电信研究院副院长曹淑敏就公开指出,WiMAX单独组网的代价和风险都非常高。而WiMAX全球峰会主要负责人也承认,目前与欧盟关于2.5G频率的谈判正在进行,但仍然没有获得大的进展。在这种情况下,显然不会有太多的运营商和设备商敢于对进行大规模的投入。在中国,虽然关注WiMAX的运营商和厂商很多,但大部分运营商和厂商都是持观望态度,并没有在资金方面予以太多的投入。由于

信息产业部对WiMAX的管制政策仍不明朗,WiMAX在3.5GHz频段上的发展规模是有限的。

  第四、无法回避的3G挑战。事实上,WiMAX面对的最大挑战还是来自3G。当前,3G不断提高传输速度,包括爱立信、诺基亚、高通在内的巨头相继推出了新一代的HSDPA技术,使得WCDMA下载速度由384Kbps提升到14.4Mbps。由于WiMAX及Wi-Fi商业模式仍未确定,HSDPA必将大大压缩其发展空间。当前,包括WiMAX的支持者诺基亚等在内,都纷纷投入HSDPA开发,由此可见WiMAX面临的风险。事实上,HSDPA已经走在了WiMAX前面,开始了规模化商用实践。前不久,华为对外宣布,日本创新型移动运营商e-Mobile已经选择华为作为其3G设备的供应商,建设HSDPA网络。

  在笔者看来,WiMAX在某种程度上成为3G体系的补充是可能的,想要越过3G,不仅其特点不合适,而且面临的挑战也过于巨大,其前景不言自明。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有