科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

创意经济时代我们面临哪些挑战


http://www.sina.com.cn 2006年07月17日 13:57 互联网周刊

  小山

  在创意经济的土地上,世界已在收成,中国则才刚刚播种。创意立国,中国不能输。你是否属于创意阶层?在创意经济时代我们面临哪些挑战?

  英国从流行音乐产业中赚取的外汇比她从汽车产业中赚的还要多得多。在美国,著作权产业在外国销售和出口上创造的利润超过了其它所有产业,包括如汽车、农业、以及航空制造业。2002年,英国创意经济专家约翰·霍金斯(John Howkins)出版《创意经济》(Creative Economy)一书,认为驾驭创新型人才将会是下一阶段企业成功的关键要素。

  2005年,理查德·弗罗里达 (Richard Florida)出版《创意阶层的崛起》(The Flight of the Creative Class)一书,提出人才资源争夺和它将引来的挑战。除此之外,《创意阶层的崛起》一书还描述了创意经济的起源,介绍了创意经济发展中的前进动力和先天限制。作者认为,人才的全球化是创意经济的根本推动力。相比较生产力的其它因素而言,人才更容易流动,他们能够选择自己的去向。作者弗罗里达按照全球创新指数(依据科技、人才和包容性),对世界上的45个国家进行了评级,提出吸引或者夺走创造性人才的是城市本身,而不是它们所在的国家或设在那些城市里的公司。

  同时弗罗里达认为,创意经济的兴起加剧了社会阶层的对立,在地图上形成了一条经济和社会鸿沟。创意经济会提高经济的不平等性,它产生了巨大的地域差别,并且在领先的创新中心内部也产生了更大的不平等性。造成不平等的真正原因不是社会或道德问题。这种不平等实际上是来自于一种对人才创造潜能的浪费。

  本书勾画出未来发展的步调,明确究竟要做些什么,才能培育人才的创造性能力,并能在创意经济时代中繁荣发展。弗罗里达认为,目前美国的教育系统压抑并且不能培育学生们的诸如创意、灵活性、主动积极的精神,而这些正是目前高速发展的创意经济中至关重要的核心竞争力。工业时代批量复制技术人员的作法,在今天都意味着是人力的浪费。人力不该仅是技术,更应该包括其创意。这些元素正是经济起飞最重要的推动力。美国无疑是创意产业的领头羊,她的娱乐业和文化业的创新,包括作家、艺术家、音乐人在过去一个世纪以来启发了全球的人们。今天中国和印度制造的数学专家和工程师远远超过美国,他们正是信息时代最基本的人力资源。但创意阶级才是信息内容的唯一生产者。机器人无法制造出充满人性、仁慈、幽默等感受,它们也制造不出充斥着关怀和有开玩笑感觉的内容。

  1900年,美国从事创造性相关工作的人数占全国劳动力的10%,1950年是17%,现在是3800万人,几乎占了全国劳动力的三分之一。在创意阶层中有五分之二是核心创意人,他们是科学家、建筑师、艺术家、作家、演员、运动员、大学老师、工程师。另外五分之三是属于专业创意人,他们包括首席执行官,医生、律师。本书将在今年七月,由中国人民大学出版社翻译,以《创意经济》为名重新包装上市。

  (Amazon.com / 16.35美元)

  作者简介:理查德·弗罗里达(Richard Florida)是畅销书《创意阶层的崛起》的作者,该书曾获《华盛顿月刊》(Washington Monthly)授予的政治图书奖(Political Book Award),并为《哈佛商业评论》(Harvard Business Review)评为最具突破性的10个观念之一。弗罗里达本人是乔治梅森大学(George Mason University)公关政策学院的教授,布鲁金斯研究院的非常驻资深研究员,加入乔治梅森大学前,为卡内基梅隆大学海兹公关政策和管理学院(Heinz School of Public Policy and Management)区域经济发展教授,现居华盛顿。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有