科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

GOOGLE:饼干 狗食与狗剩


http://www.sina.com.cn 2006年07月17日 10:08 赛迪网

  作者:maoxs 

  最近读到 Warren Harrison 在 IEEE Software 上发表的一篇文章:"Eat your own dogfood",很巧的是又读到 ZDNet 的一篇文章 "Google eats its own dogfood with GData"。

  "Eat your own dogfood" 的另外一个可换用的短语是 "Eat your own cookie",意思很简单,就是“自产自用”。好处是可以自己体会一下自己做的东西,如果自己不满意,只好“己所不欲,勿施于人”,努力改进,直到自己满意。不过我的观察,很多软件项目不算 "garbage in, garbage out" 但至少是 "quick and dirty",自己做的东西,能当甜美的"饼干"吃的,比较少,倒是比较多的是“狗食",给别人品尝的,好在下个版本里改进。

  开源项目是最能体现这个观念的,平台、语言、工具、数据库,没有就自己做一个,都是给自己用,或者自娱自乐,不管是饼干还是狗食,味道都还算好。

  不过话说回来,如果只是自己吃这个“饼干”,长久下去,也有问题,不了解客户的感受,不接触别人/竞争对手的做法,只怕自己的“饼干”变成“狗食”,然后再慢慢地变成“狗剩”,被淘汰出市场。

  Google 是一个有趣的公司,它的开发方法中,据了解,首先文化上是扁平的,每个人都能够提主意,公开、透明,有一套机制来评比和排序。然后小规模团队,快速开发、验证,既讲究自己吃,也讲究不时地请目标用户一拨一拨地来测试、反馈,差不多了,发布自己的冬冬,还“永远 Beta”,希望这个饼干的美味一直新鲜下去。

  以后,我们的开发管理过程也学学这个,除了请别人来品尝饼干,自己也多吃吃自产的狗食,避免被归到“狗剩”那一拨里。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有