科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

移动商务产业链将实现深度专业分工


http://www.sina.com.cn 2006年07月17日 09:37 ChinaByte

  新闻背景

  (经济日报)在互联网行业热炒Web2.0概念的同时,基于移动通信技术的移动商务正实实在在地迎来一个快速发展期。

  易观分析

  易观国际认为,随着企业用户对移动商务应用需求的深化,企业群体将裂变出细分市场,这些细分市场上的企业对符合自身行业和特性的专业化解决方案提出更多需求。这种变化的突出表现就是解决方案提供商的崛起,用友、金蝶等专业厂商将在产业链上扮演重要角色。

  目前,相关解决方案提供商缺少为企业用户提供深度移动应用服务产品的能力,这种能力上的缺失使产业链变得不再完整,产业链无法实现整体产品价值的创造和交付,使企业用户无法得到更个性化的产品与服务。因此,凭借深厚的行业经验积累与庞大的企业用户群体,解决方案提供商将通过与运营商的合作来满足企业用户的深度应用需求。

  易观国际预测,在未来3年内,移动商务产业链将出现运营商、解决方案提供商、企业用户三层结构。运营商将更关注提供基础运营服务和选择战略合作伙伴(解决方案提供商、内容提供商),而解决方案提供商则根据细分市场需求分成两组群体:一是SP+ASP模式的解决方案提供商,其主要面对具有普适需求的企业群体;二是专业解决方案提供商,其主要面对

信息化基础较好,具有个性化应用需求的企业群体。这种趋势表明移动商务产业链正在向以用户需求为导向的深度分工转变,并形成产业链上下游紧密协作的局面。

  易观观点

  易观国际认为,移动商务产业链将发生明显变化,促成变化的原动力来自客户需求。客户需求使产业链上各环节专业分工加强,并形成有明显差别的用户群体。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有