科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

立凯琳:合规将增强中国企业国际竞争力


http://www.sina.com.cn 2006年07月17日 09:34 ChinaByte

  天极网Chinabyte 7月14日消息(记者 顾萌)日前AXS-one北亚区域总监立凯琳(Katheleen Phillips)对天极Chinabyte记者表示,中国企业应该真正重视合规惯例,不应简单视合规为一特殊项目。

  立凯琳认为中国企业从比较高的标准来看内部管理力度不足,表示随着中国经济飞速增长,与全球企业联系愈加紧密,中国公司需要确保员工的邮件及其他公司档案有效归档以达到诸如赛班斯(SOX,Sarbanes-Oxley)法案以及巴塞尔(Baesl II)资本协定等国际合规标准。

  2002年,由于“安然”、“世通”等财务欺诈事件使全世界包括美国金融投资领域对上市公司的内部控制失去了信心,为改善这一情况美国国会出台了《2002年公众公司会计改革和投资者保护法案》,又称赛班斯法案,2002年7月30日,经美国总统布什签署后正式成为法律并开始生效,该法案的核心是通过立法加强对财务制度和企业内部的控制,并增加企业财务透明度和及时对各种缺陷进行修复。如果企业被认定未达到赛班斯法案的要求,将可能使企业受到严重处罚,包括高额罚款以及管理层个人形式责任追究。7月15日是该法案对海外公司和中小型美国公司最后生效的期限。在美国上市的中国公司也在法案的控制范围内。

  404条款(SOX 404)是赛班斯法案中最核心的条款。该条款规定:在美上市企业,要建立非常细化的内部控制机制,管理层对公司财务信息披露和内部控制效力负有直接责任,公司的内控措施应由管理层声明有效并由独立

审计机构出具内控审计意见提交给美国证监会。

  如何做到归纳整理企业的全部档案,以备需要时接受执法机关的检查?立凯琳表示,AXS-one专为电子数据归档与生命周期管理提供的综合软件平台(Compliance Platform),将帮助中国企业达到赛班斯法案以及巴塞尔资本协定的要求。

  “90年代很多公司投入巨资构筑ERP、CMR、

供应链来降低成本,但是目前商业习惯已经出现变化,电子邮件,甚至手机短信都成为重要的交易方式,如何存储和管理这些档案成了企业所面临的问题。同时很多公司在出现丑闻后,因为内部监管不力,导致相关纪录备毁掉。事实上这些内部交易大多通过电子邮件传递,如果能在电子邮件发出的时候就可以被阻止的话,这些丑闻就不会发生。”立凯琳认为“安然”、“世通”等丑闻都是因为企业将合规视为一次性项目,而没有整合入所有的商业过程所引起的。

  “在中国,企业对电子邮件、Word文件等非结构性的数据监管有很大缺失,但是这却是AXS-one的强项,在内部建立一道门,加以监控,保存所有的交易记录。帮助中国的公司实施良性管理,了解与标准之间的产据,把所有资料归档,当执法机构进行检查时,这些文档有据可查,可以证明资料档案被妥善保存,合乎SOX 404合规性。”

  据悉目前包括IBM、惠普、赛门铁克等公司都在档案管理方面进行研究,而AXS-one的强项是在金融市场,“与IBM,惠普和赛门铁克这些带有很强技术特征的公司不同,AXS的是一家有顾问背景的公司,AXS是帮助客户解决问题,而不是卖方案,在某种意义上说IBM、惠普是竞争对手也是合作伙伴。”立凯琳告诉记者。

  “中国企业需要认识到,为建立良好的合规管理所制定的商业策略,其核心是管理,存储及保护电子数据。通过逐步培养员工、合作伙伴、客户、股东及投资者对企业的信心,运行良好的管理与合规是中国企业在国际竞争中制胜的关键所在。同时对一般中国公司而言,即便不到美国上市,作为美国公司的供应商如果符合合规,其等级排名也会被提前。”立凯琳列举了合规对中国企业的重要性。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有